Многие считают, что видеоигры – это пустая трата времени, всего лишь высокотехнологичный аналог просиживания штанов перед телевизором и очередной серией «Секса в большом городе». Но сейчас медики уже готовы приравнять навязчивое стремление поиграть в видеоигры к психологической зависимости.
Кто-то скажет, а может быть ничего страшного? Может это не зависимость?
Все может быть, и пока игра – это развлечение – ничего страшного, но когда человек начинает играть и забывает о семье, друзьях, работе и даже сне, это уже повод для беспокойства.
По мнению Американской Медицинской Ассоциации (АМА) человек, который играет в World of Warcraft по 60 часов в неделю, уже нуждается в небольшой терапии.
Можно привести множество примеров, когда люди меняли на игру все. Одним из самых безобидных можно считать вот это признание: «Раньше (пока я не начал играть в видеоигры) я жил нормальной жизнью. Я учился, работал на трех работах, встречался с красавицей-девушкой. А сейчас я живу в помойке рядом с супермаркетом и даже моя собака меня презирает».
Есть истории и пострашнее, и это еще раз доказывает, что существуют люди, для которых слово «умеренность» – всего лишь пустой звук. Поэтому не всем можно играть в видеоигры, и таких, возможно, даже больше чем тех, кому нельзя давать оружие в руки.
В общем, можно только порадоваться, что АМА подняла этот вопрос на своем последнем собрании на прошлой неделе, и призвала медиков глубже изучать эту проблему. Вот только, что будет, когда ученые умы придут к неутешительному (сомневаться не приходится – оно будет именно таким) заключению? Возможно, производители игр, как и табачные компании, будут обязаны печатать на упаковках предупреждения, или, например, продажа видеоигр лицам, не достигшим определенного возраста, будет вне закона.
Однако, те, кто клеймит видеоигры («Волосы на ладонях отрастут!» и т. п.) неправы, как не правы и те, кто их защищает («Они развивают координацию движений» и пр.). Нужно что-то среднее. Эта середина, на наш взгляд, лежит в образовании и правильном воспитании. Та же координация движений: отдайте чадо в теннисную секцию, и пусть учится отбивать мячи, летящие со скоростью 200 км/ч. С ранних лет нужно прививать ребенку любовь к чтению, знакомить с музыкой Бетховена, Моцарта, Майлза Дэвиса в конце концов, пока поп-культура не убила в нем все чувства. Нужно объяснять, почему научиться красиво писать важнее, чем вбивать с клавиатуры 320 символов в минуту. И, кроме того, стоит привязать возможность ребенка (заметьте: «возможность», а не «право») поиграть на консоли к выполнению каких-либо обязанностей.
Все-таки, кажется, несколько часов в неделю за играми никого не убьют, не зря же есть пословица «Умей дело делать, умей и позабавиться».
Многие, наверное, задумались, а «слишком много» – это сколько в часах? Ответ лежит на поверхности – для каждого по-разному. Для наглядности сравним с алкоголем: для кого-то сто граммов водки – это уже много, а для кого-то – только разогреться. Но, если игры (или алкоголь) мешают общению с близкими, учебе, любви, то тут уж точно стоит задуматься над уменьшением «дозировки».
Если же все вышеперечисленное вас не касается, и видеоигры просто помогают вам скоротать час другой безделья, то беспокоиться не о чем.