Как известно, наша страна богата талантами, причем изобретения наших умельцев могут просто-таки поражать воображение. Об одном из таких изобретений – вернее, о дизайн-концепте, мы и хотим рассказать нашим читателям. Читинец Игорь Завальский, руководитель дизайн-студии «Видеографика», вместе с коллегами изобрел… телефон. Точнее сказать – телефон будущего. А еще точнее – универсальное коммуникационное устройство, призванное прийти на смену современным средствам связи.
VPhone – так называется эта концепция. По словам автора, VPhone – это прототип коммуникационных устройств будущего. Это настоящая свобода общения. Это то, что позволит людям почувствовать себя частью огромного, абсолютно нового мира.
VPhone – это футуристическая идея, воплощение в жизнь которой, тем не менее, вполне реально. Корпус в виде очков. Напротив глаз устанавливаются, под углом, прозрачные стекла или призмы обладающие способностью к отражению изображений передаваемых с экранов установленных внутри очков. Над отверстиями для глаз установлены видеокамеры. Звук передается через динамики установленные в дужки очков. Имеется два микрофона для передачи стереозвука. Передняя поверхность устройства закрыта отражающим стеклом, закрывающим камеры и выполняющим эстетические функции. Для удобства, на дужках очков расположены дисплей и сенсорная клавиатура.
Получая по каналам связи стерео изображения из разных точек земного шара люди смогут увидеть все, даже самые недоступные места на планете, с помощью других людей, выполняющих роль гидов. Это новое телевидение и фильмы. Это новый способ получения информации о товарах и услугах. Просто, достаточно посмотреть на штрих код и получить всю необходимую информацию. Связываясь между собой, люди смогут не только слышать собеседника, но и видеть его объемное изображение. Для этого необходимо просто подойти к зеркалу и посмотреть на себя, а увидеть и услышать своего собеседника, который в свою очередь тоже стоит напротив зеркала.
Для управления подобным устройством не нужны кнопки. Все необходимые манипуляции можно будет выполнять с помощью виртуальных кнопок. Камеры легко смогут отследить местоположения кончиков пальцев по характерно накрашенным ногтям, а процессор сгенерирует клавиатуру в удобном для пользователя месте. Уже в наши дни технологии позволяют воплотить в жизнь данное устройство.
Автор концепции VPhone Игорь Завальский любезно согласился дать эксклюзивное интервью нашему изданию и ответить на вопросы редакции Cyberstyle.
Cyberstyle: Является ли ваша разработка полностью оригинальной, или вы синтезировали в единую концепцию несколько разных идей?
Игорь Завальский:Да, я синтезировал в единую концепцию несколько разных СВОИХ идей и разработал практически полностью оригинальное устройство.
Мы живем в такое время, когда уже сложно придумать что-то совершенно новое, тем более, если идея этого «нового» лежит на поверхности, поэтому я сразу хочу попросить читателей не перечислять всех подобных устройств, а посмотреть на мой проект с несколько другой стороны.
В поиске ответа на свои вопросы, какими будут мобильный телефон, связь, телевидение и Интернет будущего, я искал ответы, прежде всего, в достижениях современных технологий, стараясь объединить их в единую форму. Начну по порядку.
Действительно, очки с дисплеями встречаются довольно часто, но все же они не сквозные. Это очень существенный момент. Я предлагаю формировать изображение именно поверх того, что человек видит в реальности. В дальнейшем, это позволит создавать виртуальные объекты, например такие, как акула в фильме «Назад в будущее», с помощью сети радиометок. Я знаю, что существуют и более прогрессивные способы отображения информации, такие например как проецирование изображения непосредственно на сетчатку глаза, но это пока еще действительно воспринимается как фантастика.
Камеры для съемки стерео изображения конечно существуют. Вот только они большие, не мобильные и не над глазами. А ведь какие перспективы у подобного технического решения. Даже если не использовать устройство для видео общения (скорости передачи данных пока вряд ли позволят) его можно применять для записи и просмотра объемного видео и управления устройством. Представьте себе, как реалистично можно будет смотреть на то, что видят другие люди в других местах. Как можно будет снять на память близких вам людей. Или как эффектно будет выглядеть видеомонтаж, посредством которого вы сможете перемещаться в разные места. Существует, конечно, и несколько технических преград. Смена фокусного расстояния, отсутствие связи видео с наклонами и поворотами головы т.д. и т.п. Я думаю все это решаемо.
Почему форма в виде очков? Мы все время заставляем руку держать телефон то у уха, то у глаз. Может в таком случае телефон лучше закрепить на голове? В настоящее время многие пользуются гарнитурами, это немного похоже на мое решение, но не совсем то же самое. Ну и раз телефон на голове, то управлять им можно будет только способом, который я предлагаю. Только ни каких перчаток и датчиков, считаю, что это очень неудобно, ходить обвешанным датчиками. Все очень просто и лаконично. Красим ногти каким-нибудь нейтральным цветом и работаем в свое удовольствие. Две камеры и современный процессор легко справятся с подобной задачей.
Cyberstyle: Запатентована ли эти концепция и дизайн?
И.З.: Нет. В одиночку это очень сложно сделать. Требуется очень много времени, а когда идея на поверхности его просто нет. К тому же этим нужно заниматься поближе к Москве. Поэтому я и опубликовал данный материал в Интернете, чтобы хоть таким образом быть первым.
Cyberstyle: Как вы оцениваете перспективу разработки этого устройства в России и в других странах? Когда, по-вашему, такое устройство может стать доступным в виде готового продукта?
И.З.: Перспективы очень хорошие. Производителям сотовых телефонов становится все труднее придумывать новые телефоны в традиционном форм факторе. Все сложней затолкать богатый функционал в габариты традиционного телефона. Сколько можно мусолить одну и ту же тему: кнопки внизу, дисплей на верху и неизменная прямоугольная форма? Не меняется лишь самое главное и необходимое в телефоне - связь. Наверно поэтому так велико количество людей пользующихся простыми телефонами. А вот видеостереотелефон (далее - ВСТ) действительно вещь прогрессивная и очень сильно подверженная моде. Что непременно пойдет на руку производителям. Его уже не спрячешь в карман как обычную трубу. Когда я разрабатывал концепцию ВСТ, я не случайно выбрал столь нейтральную форму. С помощью стилизации и моддинга мой концепт можно легко превратить в продукт для любого потребителя. Думаю, что в самом недалеком будущем подобные устройства будут широко в ходу. Конечно, было бы не плохо, если бы именно в России началась разработка и внедрение этой технологии, но возможно ли это на самом деле я не знаю.
Cyberstyle: Какова - по вашей оценке - может быть себестоимость устройства, и какова предполагаемая его стоимость для конечного потребителя? Сможет ли это стать таким же доступным продуктом, как нынче мобильные телефоны?
И.З.: Себестоимость небольшая – и, пожалуй, в этом-то и беда. По сути ВСТ заменит собой телефон, компьютер, клавиатуру, телевизор, дисплей, фотоаппарат, видеокамеру. Вряд ли производители пойдут на это раньше времени, чтобы отказываться от выпуска и продажи столь огромного количества техники. Не удивлюсь, если узнаю, что подобные аппараты уже разработаны и лишь ждут своего часа, а держателями патентов как раз и являются те самые производители. Пока они не вытянут все деньги из современных технологий, подобной массовой техники мы не увидим.
Для примера можно привести ситуацию с бытовой видео аппаратурой. Все уже успели оценить по достоинству преимущества DVD и VCD перед VHS. Качество записи и себестоимость дисков и проигрывателей не идет ни в какое сравнение с пленочными технологиями, тем не менее, видео на дисках появилось лишь сравнительно недавно, несмотря на то, что технология разработана давным-давно. В подтверждение своих слов приведу выдержку из журнала: «Впрочем, специалисты утверждают, что видеодиски уже сегодня вытеснили бы «ленточную» технику, но мощным фирмам необходимо окупить средства, вложенные в организацию производства традиционных видеомагнитофонов и всего, что с ними связано».
«Наука и жизнь» №9 за 1989 г. Статья «Видео в ФРГ: вместе с ТВ или вместо ТВ?» (изображение предоставлено И. Завальским)
Cyberstyle: Насколько это будет безопасное для здоровья устройство? Ведь держать постоянно включенный телефон на голове - это вредно, есть риск разных заболеваний? И опять-таки - не вредно ли для глаз?
И.З.: Нет необходимости все время держать телефон на голове. Можно носить его как традиционный сотовый телефон на шнурке или в кармане. Как вариант, можно сделать очки лишь гарнитурой, а само устройство с процессором, передатчиком и накопителем информации – убрать подальше, например, в сумку или карман. К тому же не забывайте о том, что с ВСТ у вас освободятся руки, что будет не плохо, например, при вождении автомобиля. Кстати, в салоне автомобиля телефон можно будет наделить функцией просмотра заднего вида и вида с боков машины.
Вредно ли для глаз? Думаю что вреда не больше, чем от видоискателя фотоаппарата или бинокля.
И вообще, почему многие, говоря об опасности сотовых телефонов, как будто забывают о том, скольким людям звонок с мобильного спас жизнь.
Cyberstyle: И самый главный вопрос - насколько это будет удобно для пользователей, привыкшим к кнопкам? :)
И.З.: Все дело в том, что мы привыкли к кнопкам. Но ведь на самом деле кнопки лишь приводят в действие определенные промежуточные механизмы. Не проще ли просто протянуть руку и поздороваться.
Cyberstyle: Благодарим вас за интервью и предоставленные материалы. Желаем вам успехов!