Компания Lyric Semiconductor разработала компонент исправления ошибок для флэш-памяти, который в 30 раз меньше, в 12 раз экономичнее и обладает существенно большей пропускной способностью, чем существующие аналоги.
«Мы разработали альтернативу цифровым вычислениям, мы перекомпоновали все схемы… от вентильных схем до процессорной архитектуры и языка программирования, — сказал гендиректор Lyric Бен Вайгода (Ben Vigoda). — В результате многие приложения, которым сейчас требуется тысяча обычных процессоров, скоро смогут работать только на одном процессоре Lyric, что даёт 1000-кратное снижение стоимости и размера и повышение мощности».
Вайгода объясняет, что свыше 60 лет в компьютерах использовались принципы булевой логики, в которой информация представлена в виде единицы или нуля, что вместе даёт бит данных. Однако его компания разработала принципиально иной подход.
«Lyric изобрела новый тип логической вентильной схемы, в которой транзисторы используются как регуляторы, а не переключатели из 0 в 1, — объясняет он. — Такие схемы могут принимать вход и вычислять выход в значениях, находящихся между 0 и 1, напрямую символизируя степени вероятности».
По словам Вайгоды, сегодняшние процессоры выполняют операции последовательно, одна за другой. Это неэффективно и требует избыточной энергии и объёмов. Он считает, что исправление ошибок в памяти — хороший пример «всё большей проблематичности» традиционного подхода. Новые процессоры Lyric со специализированным ПО могут выполнять одновременно несколько вероятностных вычислений, благодаря чему гораздо лучше подходят для использования в этой сфере.
«Производители флэш-памяти тратят миллиарды долларов на новые производства, чтобы увеличить плотность информации, но затем страдают от увеличения числа ошибок, — говорит он. — В результате модули коррекции ошибок становятся всё больше, сложнее и дороже. LEC — первое коммерческое решение вероятностных вычислений от Lyric — представляет усовершенствованный корректор ошибок для флэш-памяти, который в 30 раз меньше и в 12 раз экономичнее текущих цифровых решений, при этом с большей пропускной способностью».