ABBYY выпускает Lingvo x5: Lingvo x3 + Lingvo.Pro + FineReader

На этой неделе компания ABBYY собрала журналистов в баре DeFAQto, чтобы презентовать новую версию своего словаря — Lingvo x5.

ABBYY, Lingvo x5, Lingvo.Pro, FineReader

Все фотографии с пресс-конференции можно найти на нашей странице в Facebook

В качестве брифа: новый «Лингво» представляет собой сочетание всех продуктов и сервисов ABBYY, связанных с языком, включая FineReader и онлайн-сервис словарей Lingvo.Pro. Как переводчик по образованию, могу уверить, что Lingvo.Pro — читерский сервис! В хорошем смысле, конечно. Кроме широкого функционала, Lingvo.Pro мне нравится тем, что он в полный рост заменяет не самую удачную по сравнению с оригинальным Lingvo десктопную Мак-версию (обзор которой мы выкладывали ещё прошлым летом).

До Lingvo x5 основное отличие десктопного Lingvo x3 от онлайн-версии Lingvo.Pro было в том, что в Lingvo.Pro была постоянно обновляемая база переводов с тысячами примеров и возможность добавить свой перевод (как в «Мультитране»). Как для изучающих язык, так и для профессиональных переводчиков такая помощь бесценна: всегда можно посмотреть, как то или иное слово функционирует в разных контекстах, а также узнать самые свежие, специальные значения, добавленные пользователями. Кроме того, поиск по базе переводов, а не только по словарным статьям, позволяет искать фразы из нескольких слов благодаря гибкому поисковому алгоритму. В общем, если ты привык работать только со словарными статьям, тебе обязательно стоит испытать возможности Lingvo.Pro — действительно хороший помощник при изучении и работе с иностранным языком. В адресной строке браузера так и вводится: lingvo.pro.

Ладно, перестаю петь дифирамбы своему любимому словарю и передаю слово PR-службе ABBYY: 

«Новая версия продукта включает более 12,4 миллионов словарных статей и 220 словарей, в том числе собственной разработки ABBYY, ABBYY Press и таких авторитетных издательств, как «Русский язык – Медиа», «Руссо», HarperCollins Publishers, полностью переработанные и обновленные издания словарей New Oxford American Dictionary и Oxford Dictionary of English 2010 года.

Возможность создания собственных словарей и добавления изображений

В дополнение к имеющимся словарям, ABBYY Lingvo x5 позволяет создавать собственные словари для учебы и работы. Учебные, чтобы закрепить пройденный материал и расширить словарный запас, а профессиональные — для сохранения единства терминологии при переводе корпоративных материалов и специализированной документации. 

При создании собственных словарей есть возможность добавлять иллюстрации в словарную карточку. Это поможет добиться более качественного перевода узкоспециализированных и многозначных терминов в тематических текстах и придаст интерактивности учебному процессу, сделав его более увлекательным. Пользователи предыдущих версий продукта смогут перенести ранее созданные словари в новую версию программы.

ABBYY, Lingvo x5, Lingvo.Pro, FineReader

Новые интерактивные возможности

Появившаяся в одной из предыдущих версий словаря возможность быстрого перевода текста по наведению на него курсора, в ABBYY Lingvo x5 улучшена благодаря интеграции технологии распознавания текста. Теперь пользователи смогут переводить слова в PDF-файлах, Flash-роликах и даже в субтитрах к фильмам.

ABBYY, Lingvo x5, Lingvo.Pro, FineReader

При наличии интернет-подключения ABBYY Lingvo x5 также впервые обеспечивает доступ к обширной онлайн-базе памяти переводов (ТМ — translation memory) для английского, немецкого и французского языков. Программа показывает примеры современного употребления слов и словосочетаний в предложениях из художественной и технической литературы, законодательных и юридических документов, с интернет-сайтов. С помощью этой базы пользователь может быстрее подобрать точный перевод слова, определить, действительно ли употребляется в речи оборот, найти новые варианты перевода и примеры их употребления. База памяти переводов уже сейчас содержит более 1 миллиона предложений и постоянно растет.

Новая версия ABBYY Lingvo выходит за рамки установки программы на отдельный компьютер или в офисную сеть. Чтобы обеспечить пользователям постоянный доступ к словарям, актуальным для приобретенной ими версии, создан лингвистический онлайн-портал Lingvo.Pro. Портал позволяет обращаться к базе переводов, дополнять ее и взаимодействовать с другими пользователями. Доступ к порталу будет бесплатным в течение года с момента активации лицензии на ABBYY Lingvo x5. Для компании ABBYY это следующий шаг в использовании модели SaaS (Software-as-a-Service), позволяющей расширить доступность своих продуктов для пользователей. 

«Сегодня серверные порталы используются все чаще, поскольку на личном компьютере не очень удобно хранить большое количество программ и приложений, да и компьютер не всегда может быть под рукой. Поэтому ABBYY Lingvo x5 и портал Lingvo.Pro — это мост, соединяющий традиционное использование программы на персональном компьютере и возможности веб-сервера, где пользователь становится еще и частью большого сообщества, — комментирует Александр Рылов, руководитель лингвистического департамента компании ABBYY. — Теперь миллионы пользователей ABBYY Lingvo могут взаимодействовать друг с другом, подключаться к огромному, постоянно пополняемому массиву примеров перевода, участвовать в создании коллективных словарей и обсуждении вопросов перевода».

Новые возможности для переписки

Впервые в программу включены примеры писем на английском, немецком, французском и испанском языках по материалам двуязычных словарей Oxford Concise. Примеры описывают самые распространенные жизненные ситуации и будут полезны для ведения переписки.

Возможности для совершенствования знаний и изучения языков 

В ABBYY Lingvo x5 обновлена программа ABBYY Lingvo Tutor, содержащая в себе комплекс упражнений для расширения словарного запаса и повышения грамотности при изучении языков.

Также изучающим иностранный язык будет полезна возможность прослушать произношение слова. Около 76 000 слов и фраз в словарях общей лексики и разговорниках на английском, немецком, французском, итальянском, испанском и китайском озвучены дикторами-носителями этих языков.

Для изучающих английский в программу включены всемирно известный учебный словарь Collins Cobuild Advanced Learner’s English Dictionary и видеословарь Word Express от компании English Club TV. Также помогут в освоении английского занимательные ситуативные видеодиалоги Full Contact, иллюстрированный толковый словарь английского языка New Oxford American Dictionary и англо-русский грамматический словарь, составленный лингвистами компании ABBYY.

ABBYY, Lingvo x5, Lingvo.Pro, FineReader

Версии, языки и варианты поставки

ABBYY Lingvo x5 выходит в Домашней и Профессиональной версиях.

Домашняя объединяет общие, учебные, грамматические, толковые словари и разговорники. В Профессиональную версию входят все словари Домашней версии, а кроме этого добавлены и включены в стоимость тематические словари, охватывающие самые востребованные направления — экономику, медицину, право, электронику, банковское дело, спорт и другие. Однако при необходимости и пользователи Домашней версии смогут дополнительно приобрести нужные им наборы тематических словарей.

Для каждой из этих версий можно выбрать один из трех языковых вариантов: «Английский язык», «9 языков» и «20 языков». 

В версию «Английский язык» входят английский и русский языки.

В версию «9 языков» — английский, русский, греческий, испанский, итальянский, немецкий, португальский, финский и французский. 

В версию «20 языков» входят английский, русский, греческий, испанский, итальянский, немецкий, португальский, финский, французский, венгерский, датский, казахский, китайский, латинский, нидерландский, норвежский, польский, татарский, турецкий и украинский. 

ABBYY, Lingvo x5, Lingvo.Pro, FineReader

Стоимость новой версии ABBYY Lingvo начинается от 800 рублей. При покупке словаря также предоставляется бесплатный годовой доступ к порталу Lingvo.Pro. Домашняя версия выпускается в коробке и в виде загружаемой версий. Профессиональная версия доступна в виде лицензий и загружаемых версий, а тематические словари только в виде загружаемых версий. 

Продукты Lingvo x5 можно приобрести на сайте www.ABBYY.ru и в интернет-магазинах партнёров. Коробочные версии доступны для покупки в ритейл-сетях партнеров компании». 

Если остались вопросы, можно смело задать их здесь — в комментариях. 

Обновление:

по материалам пресс-конференции и пресс-релиза ABBYY 


Сейчас обсуждают:
Кран гаражный 2т t32002e Краны мостовые электрические опорные и подвесные. Низкие цены! Доставка atis-auto.ru Сумка через плечо женская спортивная Дорожные сумки должны быть удобные и крепкие. Именно это мы и предлагаем dennyshop.com.ua Пробники духов оптом Статьи о богах, духах и обрядах славян glamour-cosmetics.com.ua