Монополизатор Apple. Обзор iMac 27" (начало 2011)

Темы: Apple, iMac,

Не будет преувеличением сказать, что нынешний интерес к моноблокам — целиком и полностью заслуга компании Apple, инвестировавшей сотни миллионов долларов в образ компьютера «два в одном» в течение почти десяти лет. Инвестиции оправдались для Apple в полной мере и создали целую категорию, которую и именуют сейчас «моноблоками».

Первые алюминиевые компьютеры iMac были представлены ещё в 2009 году. В железном исполнении iMac просуществовал до сих пор, претерпевая каждый год довольно значительные изменения внутри, но практически незаметные обычному покупателю корректировки внешности. В мае 2011 года iMac обновили очередной раз, оснастив новую серию самым быстрым в мире внешним интерфейсом подключения устройств.

Но предметом обзора, думаю, станет не столько недавнее обновление под индексом MC813RS, сколько сам iMac как концепция, ведь раньше подобных обзоров на CyberStyle не было, а рассказать мне об iMac есть что — так как владею 21,5-дюймовой версией уже около года. 

Начнём мы с того, что люди обычно видят, вскрыв чудную коробку Apple.

 

Комплектация 

В довесок ко всем iMac всегда шли клавиатура и мышка; в данном случае это Apple Wireless Keyboard и Magic Mouse. Ну, и, само собой, диски с ОС и руководством по использованию и кабель питания.

Apple Wireless Keyboard 

Моим первым... Или нет — вру. Моим вторым знакомством с техникой Apple три года назад стала алюминиевая клавиатура, прямым «потомком» которой и является нынешняя Apple Wireless Keyboard. После разделённой на две части клавиатуры Microsoft Office Keyboard привыкнуть к новой, плоской и совершенно неудобной на первый взгляд «чиклет»-клавиатуре стоило мне чудовищных усилий, но, освоившись, уже не расстаюсь с ней третий или четвёртый год. 

Ход клавиш с ножничным типом механизма хорошо ощутим, а практически полное отсутствие щелей гарантирует, что в клавиатуре не будет мусора, который, стоит только перевернуть обычную клавиатуру, сыпется на стол. 

Да, подобный тип клавиатур реализован не только у Apple: Sony делала и делает ноутбуки VAIO с похожими клавишами, но качества Apple, на мой взгляд, за всё это время они так и не достигли, так что для меня клавиатуры Apple — лучшее из всех, что я видел. 

С тех пор, как я купил свою первую клавиатуру Apple, довольно много воды утекло.  За это время клавиатура стала меньше почти на треть, обзавелась модулем Bluetooth 2.1 и фактически уподобилась клавиатуре MacBook по формату, разве что подсветки ещё нет. Стремление к унификации клавиатур отрезало цифровой блок напрочь, и увидеть его когда-либо снова нам уже вряд ли удастся. Бухгалтеров среди целевой аудитории Apple явно меньше, чем тех, кому важна логика дизайна и, читай, удобство. Так что — не велика потеря... У меня осталась старая клавиатура с цифровым блоком, но желания с ней работать уже нет — слишком много места занимает, а цифр в этом тексте, как видите, не так много.

Клавиатура подключается к компьютеру через Bluetooth. Кто-то даже сейчас скажет, что батарейки в такой клавиатуре придётся менять каждые два месяца. Ничего подобного. Срок службы двух батарей в этом случае составляет 6–8 месяцев при активном использовании.

Magic Mouse 

Сенсорная мышь Apple может либо очень нравиться, либо очень, эм, не нравиться. Мышь обладает интересным дизайном и технологически это новый и инновационный продукт. Но лично я отношу себя ко второй категории людей в данном случае: она маленькая; кнопки нажимаются для меня достаточно туго; у неё нет ни одной дополнительной кнопки — вместо них есть двухпальцевые жесты прокрутки (скролла), переключения между рабочими столами и вызова Mission Control (это новая функция обновления OS X Lion, о котором я расскажу позже в отдельной статье). Одним словом — я ей пользоваться не могу. Однако у меня друзья, которые просто в восторге от неё... Только это меня остановливает от того, чтобы однозначно сказать, что Apple как не умела, так и не умеет делать мышки.

Мышь работает на двух батарейках.

Знакомый сюрприз 

Вместе с тестовым образцом я также нашёл уже протестированный нами в прошлом году Magic Trackpad (в стандартной комплектации его нет, только как опция). Подробнее о нём читайте в той статье «Трюк удался?», но, если вкратце, Trackpad — вещь. Право, лучше бы Apple клала в комплектацию Trackpad, а не Magic Mouse.

Дизайн и конструкция

Материалы, из которых сделан корпус iMac, — это алюминий и стекло. На вид и на ощупь компьютер производит неизгладимое ощущение трепетного отношения создателей к деталям. Можно спорить о том, глупость ли переплачивать за материал корпуса, но тактильные ощущения — тоже источник вдохновения. Вряд ли кто-то скажет, что часы за несколько тысяч долларов, должны быть из пластмассы, это абсурд. Так что здесь логика часового искусства во многом применима к искусству промышленного дизайна.

Никаких дурацких наклеечек и прочей мишуры на iMac нет. Дизайн лицевой части достаточно прост: чёрная рамка и алюминиевая нижняя часть, которая, возможно, довольно скоро исчезнет, и iMac превратится просто в чёрную рамку — в точности как Apple Thunderbolt Display 27.

В самом верху рамки спрятана камера, и сразу над ней — на верхнем торце корпуса — микрофон. Камера теперь не 0,3, а 0,9 Мп, и даёт картинку разрешением 1280×720, что с натяжкой, но попадает под категорию HD. Никаких чудес от неё ждать не стоит, но изображение у принимающего звонок на экране телефона теперь лучше.

Почти все порты, благо, спрятаны сзади:

  • аудиовход;
  • аудиовыход;
  • 4 порта USB 2.0;
  • 1 порт FireWire 800 (7 Вт);
  • 2 порта Thunderbolt (на младшей модели iMac — один порт) в виде разъёмов mini-DisplayPort;
  • модуль 10/100/1000 BASE-T Gigabit Ethernet (разъём RJ-45).

На правом торце 8-скоростной дисковод SuperDrive со щелевой загрузкой и поддержкой записи двухслойных дисков на скорости 4x (DVD±R DL/DVD±RW/CD-RW) и разъём для карт SDXC.

На нижнем торце корпуса расположены стереодинамики. Звучат, надо сказать, неплохо: для просмотра сериалов и прослушивания музыки, где не особенно задействованы низкие частоты 40–300 Гц, они подходят превосходно, поэтому покупать дешёвые офисные колонки «лишь бы был звук» необходимости никакой нет. 

Кнопка всего одна — выключение. Она может перенастраиваться и для ввода компьютера в спящий режим; я лично никогда не выключаю iMac совсем — он либо работает, либо спит.

iMac стоит на алюминиевой ножке, с дыркой для проводов — точнее провода, одного — для питания. Если вы будете пользоваться беспроводной мышкой, клавиатурой и колонками, то фактически единственным проводом будет — кабель питания. 

Дисплей

Экран iMac — самая заметная и, может быть от этого, спорная деталь моноблока. Дисплеи всех аймаков изготавливается по технологии IPS, которая обеспечивает по-настоящему качественное изображение с превосходными углами обзора. Не исключаю того, что на рынке есть мониторы с ещё более качественной матрицей, но ту картинку, которую сейчас даёт iMac, — трудно переоценить. До iMac считалось, что IPS-дисплей — удел дизайнеров, фотографов и монтажёров. Одним словом — профессионалов. Apple же удалось сделать эту технологию массовой. Ну и разрешение 2560×1440 нельзя не упомянуть: если сказать коротко, то это чертовски много пикселей.

Превосходная картинка, однако, достигается не только за счёт IPS: немаловажную роль здесь играет LED-подсветка, не превращающая монитор в печку, как лампы, а также пресловутое стекло, которое делает изображение мягче и насыщеннее. Байки про то, что стекло слишком сильно бликует, отражает предметы и накладывает ограничение на размещение монитора, по-моему, высосаны из пальца. Да, стекло отражает предметы. Да, в какое-то время дня солнце обязательно будет светить прямо на... прямо на вас, где бы не находились вы и ваш компьютер. Но это всё мнимые и явно преувеличенные проблемы. Если спросить меня, купил бы я сейчас компьютер с матовым дисплеем — я бы решительно сказал «Нет!», потому что в данной конфигурации — стекло+IPS — достигается по-настоящему сочная, красивая и мягкая картинка, которую матовый экран не способен выдать. 

Ещё ходит история о том, что 27 дюймов «светят» так, что можно ослепнуть... Я абсолютно уверен, что, когда глазам плохо, они обязательно дадут об этом знать, но за целый год работы с iMac глаза у меня не уставали ни разу, и от размера экрана это не изменилось. Да и вообще сказки о вреде современных мониторов для глаз напоминают давние страшилки о том, что «видаки» и приставки Dandy «портят телевизор».

Но кроется — или, по крайней мере, крылась — в дисплеях iMac потенциальная опасность: бывают случаи появления вертикальных полос и пятен непонятного происхождения. Я сам столкнулся с такой проблемой; матрицу пришлось менять в сервисе по гарантии. Не могу судить, есть ли такая проблема в новых iMac, но раньше наблюдалась.

 

Начинка и производительность

Характеристики тестового образца: 

  • процессор Core i5 2,7 ГГц;
  • видеочип AMD Radeon HD 6770M 512 МБ;
  • 4 ГБ 1333 МГц оперативной памяти;
  • 1-ТБ жёсткий диск Seagate.

iBench 

Для сравнения своего iMac 21,5 с новым iMac 27 я пропустил оба через бенчмарк iBench.

В результате, конечно, новый компьютер победил, выиграв больше одного балла, но на самом деле всё относительно, как в этом видео:

Мой iMac грузится в несколько раз дольше нового, но это явно не из-за того, что он слабый, а просто со временем операционная система каким-то образом замусорилась и её не мешало бы почистить. Раньше мой iMac грузился так же быстро, когда был со свежей ОС, и в целом работал шустрее, чем сейчас. Возможно, всё-таки стоит переустановить систему с нуля. 

Игры... Прошу прощения за пробел в этом обзоре по играм, но я уже толком вспомнить не могу, когда последний раз играл. Пробовал StarCraft 2 ещё на своём iMac 21,5, всё шло без тормозов почти на максимальных настройках. 

Одно могу сказать точно: 27-дюймовый экран — мечта любого геймера. Если бы во времена, когда я серьёзно увлекался авиасимом «Ил-2 Штурмовик», был бы доступный компьютер с 27-дюймовым экраном, выбор был бы очевиден. 

К любителям автосимов, думаю, применимо то же самое. 

В качестве компенсации пару видеороликов того, как играют на iMac 27.

Виртуализация 

Как бы пользователь не любил Мак, но порой всё равно приходится возвращаться к Windows. Поводом может быть как одно единственное приложение, выполняющее функцию, которую на Маке ещё не реализовали либо реализовывать уже поздно, так и целый комплекс программ, например, для перевода.

Для запуска Windows на Маке есть два пути: установка через так называемый Bootcamp или использование машины виртуализации, например, Parallels Desktop. В первом случае Windows ставится отдельно от Mac OS, поэтому все ресурсы отданы одной системе; во втором случае компьютеру нужно «тянуть» сразу две системы. При современных мощностях это уже не представляется большой трудностью, и, как показала моя практика, проблема может возникнуть только с нехваткой оперативной памяти.

В новом iMac объём памяти составляет 4 ГБ: этого хватает для безболезненного запуска Windows XP, но с Windows 7 уже могут возникать проблемы, так как последняя версия ОС весьма требовательна к ОЗУ. Впрочем, и при запуске Windows XP работать на Маке в тяжёлых приложениях уже будет трудно. Так что 4 гигабайта для тех, кто точно будет использовать виртуальную машину, будет впритык. Лучше тогда сразу покупать 6, а то и 8 ГБ.

Что касается игр... Parallels Desktop, судя по видео на YouTube, достаточно хорошо справляется с играми, но сам я, увы, не проверял.

Thunderbolt

Совместно с Intel компания Apple сейчас продвигает новый интерфейс под названием Thunderbolt (ранее известный как Light Peak). По сути, это шина PCI-Express, точно такая же, к которой подключается видеокарта. Но Thunderbolt, как заявлет Apple, сможет использоваться практически для чего угодно, даже работать с накопителями USB 3.0, таким образом став настоящей универсальной шиной с безумной пропускной способностью, составляющей 10 Гбит в секунду, что, как говорит нам Wikipedia, «более чем в 20 раз быстрее USB 2.0 и FireWire 400, в 10 раз быстрее Gigabit Ethernet, в 3 раза быстрее eSATA/SATA 300, в 2 раза быстрее чем в USB 3.0, и сравнимо со скоростью кабелей Fibre Channel и HDMI». Проверить возможности, увы, пока нет. Устройства, способные работать с Thunderbolt только-только появляются. Одним из них является новый монитор Apple Thunderbolt Display 27.

Таким образом, два монитора Apple можно подключить к новому iMac 27, что для монтажёров и звукорежиссёров будет, пожалуй, просто несбыточной мечтой. Кстати, о монтажёрах. На тестовом компьютере стояла программа для видеомонтажа Final Cut Pro X, наделавшая немало шуму в сообществе монтажёров. Остановлюсь на ней совсем не надолго.

Final Cut Pro X

Я не профессиональный монтажёр, но у меня, как и у многих из вас, есть самые разные друзья и знакомые, среди которых наверняка кто-нибудь, да монтирует видео. То, что я слышу от них, сводится примерно к такому тезису: хотя технологический задел весьма мощный, продукт слишком сырой. Что-то от себя я тут вряд ли добавлю, но замысел разработчиков, как мне кажется, понятен: продукт выпустили в «бета»-версии, чтобы увидеть, что на самом деле будет востребовано, а что — нет, и со временем добавят все необходимые функции. 

В целом, FCPX сейчас больше напоминает iMovie Pro. iMovie — максимально простой и понятный видеоредактор из комплекта iLife. Соответственно, разобраться в базовых функциях FCPX у меня труда никакого не составило. Благодаря оптимизированной работе движка, нагрузки на компьютер практически не чувствуется. Можно смотреть ролик и прямо на него кидать видеоэффект или шаблон, и он тут же будет обработан, без остановки.

Вот такое достаточно простое видео из нескольких дорожек iMac сконвертировал за 14 минут в 1080p. 

 

Уровень шума

Традиционно iMac славится тем, что они практически не слышны при работе. В unibody-корпусах, в которые стали «одевать» iMac несколько лет назад, это преимущество смогли сделать ещё более заметным благодаря тому, что корпус алюминиевый, и тепло распространяется по всему корпусу, тем самым оставляя намного меньше работы для кулеров. В результате такой конструкции задняя центральная часть iMac греется, почти как батарея центрального отопления... Ну, греется и греется — нам от этого на самом деле ни тепло, ни холодно, на коленках iMac всё равно держать никто не собирается.

Скорость вращения вентиляторов повышается, может быть, процентов на 10–20 при обработке суперсложных задач для компьютера, вроде рендера (обработки) видео в Final Cut или в игрушках, но уровень шума от этого всё равно остаётся практически неизменным. В общем, работа системы охлаждения отлажена на 5+! 

Однако в двух последних сериях iMac, оснащаемых терабайтным жёстким диском, отмечается несколько повышенный шум работы винчестеров. Полазив по форумам, я узнал, что у всех уровень шума разный. В тестовом образце жёсткий диск работал немного шумнее, чем 500-ГБ диск в моём iMac 21,5, и в первый день он практически не переставал переставлять головки. Через день, когда я установил все программы, частотность шума стала заметно ниже. В общем, в iMac 27 терабайтные диски работают действительно чуть-чуть шумнее, чем 500-гигабайтные в iMac 21,5, но не думаю, что это помешает присвоить аймаку звание действительно тихого компьютера.

 

Так всё же 21,5 или 27? 

Вопрос для дизайнеров, фотографов, монтажёров и музыкантов вообще стоять не должен: только 27". Впрочем, журналистам, переводчикам, да и вообще всем, кто связан с созданием контента, я бы тоже посоветовал взять 27 дюймов, потому что на экране можно разместить намного больше окон, от чего работать быстрее и удобнее.

Я бы не воспринимал всерьёз мысли о том, что  от такого большого экрана можно «ослепнуть», шрифт слишком мелкий и вообще «нафиг он такой большой»: место всегда найдётся, куда пристроить. Ролики на YouTube и в 480p смотрятся нормально, а просматривать фотографии — одно удовольствие. В общем, одни плюсы от 27 дюймов. 

Если финансы не позволяют или места на столе просто нет для «27 дюймов», можно взять и 21,5. Я сейчас с таким и особо не жалуюсь.

Вывод

Поменял бы я сейчас свой iMac 21,5? Возможно. Разница в производительности не слишком велика, накопитель всё тот же — HDD, так что каких критичных факторов, кроме размера экрана, нет... Но... 27 дюймов!

Хуже новый iMac точно не стал: он по-прежнему быстрый, тихий и непривередливый помощник в повседневной работе и особенно отдыхе.

Цена на данную комплектацию составляет около 70 000 рублей. Дорого ли это? Объективно это не намного дороже примерно аналогичной комплектации PC, куда будет входить IPS-монитор с LED-подсветкой и, конечно же, официальная копия Windows 7. При этом надо ещё постараться найти такой корпус, который был бы столь же тихим, как iMac... Самое главное — чтобы это собрать, над серьёзно заморочиться.

Всё это камень в сторону не столько PC, сколько старой концепции компьютера как системный блок плюс монитор. Какой в нём смысл? Менять там что-то? Не думаю, что большинству пользователей вообще стоит задумываться о том, стоит ли что-то менять в своём компьютере, телефоне, планшете.  

Аналогов iMac в категории «моноблоки» уже достаточно много, но стоящей альтернативы в ценовом диапазоне, увы, не находится, поэтому, если вам нужен моноблок с самым лучшем дисплеем, современным «железом» и красивым дизайном, то, без всяких сомнений, — это iMac. У Apple в этом смысле — к счастью или к сожалению — сложилась монополия.