09/07/2009 09:50 | Илья Рубцов

Обзор музофона Samsung M7600 Beat DJ: карманная вертушка

Темы: Samsung, M7600, Beat DJ, DJ,

Хорошо это или плохо, но рынок MP3-плееров постепенно загибается. Нет, разумеется, люди не перестали слушать музыку, пожалуй, даже наоборот. Просто теперь им неинтересно носить с собой много устройств, когда все функции может выполнять всего одно. Тем не менее, до сих пор остаются приверженцы принципа «специализированное лучше универсального», уверенные в том, что «дискретный» (никогда не думал, что употреблю это слово в таком контексте) плеер лучше «интегрированного». Возможно, некоторые из них изменят своё мнение после появления телефона Samsung Beat DJ M7600.

Внешний вид, управление

Внешний вид у M7600 весьма необычный, и это приведёт к двойственному результату. С одной стороны, выделяющийся дизайн привлечёт внимание молодёжной аудитории, причём не только музыкально ориентированной, но и практически всей в целом — юноши и девушки ценят инструменты индивидуализации. С другой стороны, этим срезается весь остальной пласт возможных покупателей, ведь большинство взрослых людей вряд ли пожелают пользоваться такой игрушкой.

Практически всю площадь передней панели занимает дисплей, но о нём ниже. Торцы (именно торцы целиком, а не их углы) корпуса закруглены. Это сразу же рождает идею повернуть устройство на бок и взять на манер игровой консоли. Собственно, мотив портативных приставок виден, как говорится, невооружённым глазом. Однако об играх речи нет, и реально ландшафтная ориентация экрана используется лишь в музыкальных приложениях, о которых будет рассказано чуть позже.

Помимо экрана, спереди видим лишь три кнопки, размазанные по самой кромке торца. Это кнопки приёма вызова, возврата и отбоя. Все остальные операции, включая набор номера, производится с помощью экранной клавиатуры. Над дисплеем расположились динамик, крохотный глазок фронтальной камеры, датчик освещённости и сенсор приближения (он используется для отключения экрана, когда телефон прижат к уху и еще). Передняя панель окантована хромированным овалом, чуть выступающим вперёд (соответственно, экран можно считать утопленным в корпус).

 

На левой грани находятся клавиша-качелька для регулировки громкости звука, закрытый заглушкой разъём microUSB (странное решение — здесь вполне поместился бы и miniUSB, а шнур найти было бы много проще) и слайдер. В верхнем положении он блокирует управление, а сдвиг в нижнее (с последующим отпружиниванием в среднее) положение вызывает приложение плеера. Правая грань посвободнее: здесь только слот для карт microSD и клавиша камеры.

На самой макушке устройства разместился обычный 3.5-миллиметровый разъём miniJack для наушников. Почему-то он тоже прикрыт несъёмной заглушкой. Полагаю, из-за повышенного износа долго она на своём месте не продержится. Туда ей и дорога. Где ж это видано, чтобы в плеере (ведь музофон может считаться таковым) Самый Главный Разъём был закрыт заглушкой?

Задняя панель, выполняющая одновременно функцию крышки батарейного отсека, сделана из пластика и покрыта узором. Здесь находятся объектив камеры, светодиодная вспышка и зеркальце для съёмки автопортретов.

Дисплей

Так как экран у M7600 большой и красивый, о нём стоит рассказать поподробнее. Экран этот диагональю 2.8 дюйма имеет разрешение 240x400 пикселей. Он выполнен по технологии AMOLED, а сам тачскрин — емкостный. Тактильные ощущения от таких экранов да и качество реакции, на мой взгляд, значительно лучше, нежели у резистивных. Кроме того, стекло заметно прочнее пластика, оно практически не подвержено царапинам (если, конечно, не настаивать, вооружившись ржавым гвоздём). Однако пользоваться ими можно лишь при помощи пальцев. Стилусы, скрепки, вилки, ложки и прочая утварь останется без внимания сенсора. С приходом зимы остро встанет вопрос необходимости снимать перчатки для того, чтобы набрать номер.

В контексте наступившего и даже реально проявившего себя лета (да-да, я про эти два дня жары) актуальна возможность работы с телефоном на ярком свету. Экран M7600 в солнечный день очень плохо читается. Частично это компенсируется крупными шрифтами. Однако лучше не мучиться и не испытывать себя на прочность, а просто зайти в тень. Если таковая есть.

Интерфейс, плеер, камера, питание, выводы

Интерфейс

Переходим к интерфейсу. Главный экран основан на системе виджетов, с которыми наши читатели могли познакомиться, например, в обзоре Samsung i900 WiTu. Слева выглядывает виртуальный язычок, за который можно вытянуть ленту — эдакая витрина виджетов. Лента перематывается, давая доступ к каждой из нескольких десятков иконок. Любую из них можно перенести на основную область, и тогда она распухнет до полноценного виджета.

Виджеты деляться на оффлайновые и онлайновые. Первых — больше:

  • имя оператора
  • дата и время
  • часы аналоговые
  • часы цифровые
  • время для какого-либо другого города
  • пуль управления плеером: воспроизведения, пауза, перемотка
  • пуль управления радиоприёмником
  • ярлык программы BeatDJ
  • ярлык к программе поиска музыки
  • календарик
  • фотоальбом (показывает миниатюру картинки или фотографии, можно перелистывать)
  • напоминалка о днях рождения
  • виджет для быстрого переключения профилей
  • ярлык для папки с играми и программами
  • ярлык для красочного руководства по использованию в картинках
  • виджет для быстрого вызова абонентов из списка избранных (позвонить, отправить электрописьмо или SMS — доступ к этим функциям в одно касание)
  • ярлык к Samsung FunClub
  • ярлык к настройкам виджетов
  • напоминалка о пропущенных вызовах и SMS
  • таймер
  • стикеры в количестве трёх штук
  • Stop diet — счётчик времени пребывания на диете
  • Stop Smoking — счётчик времени с момента отказа от курения
  • ярлык к настройкам текущего профиля
  • ярлык диктофона
  • Онлайновых виджетов всего три:
  • виджет для загрузки новых виджетов
  • форма запроса для поиска в Google
  • погода — иконка (солнышко, облачка и т.д.) и температура

На самом деле нельзя точно сказать тот ли это набор виджетов, который увидят покупатели новых аппаратом — возможно, на данный список повлияли действия наших коллег, к которым данный тестовый экземпляр попал раньше.

Плеер

Это — сердце музофона Samsung M7600. Благодаря использованному в устройстве музыкальному чипу IcePower, звучит M7600 потрясающе. Сочный звук без каких-либо провалов по частотам, которые бросались бы в... нет, не в глаза — в уши. Звук можно выводить не только на наушники через 3.5-миллиметровый разъём, но и на встроенные стереодинамики. Запас громкости у них действительно велик, и даже на самом максимуме не раздался дребезг или шипение. В общем, звуковая составляющая проработана отлично — M7600 может служить примером для специализированных MP3-плееров.

Приложение плеера удобно в использовании. Первым делом необходимо выбрать схему фильтрации: по исполнителям, альбомам, жанрам, недавно проигранным композициям и наиболее понравившимся пользователю (определяется по тому, насколько часто вы слушаете эти треки).

Есть эквалайзер с несколькими пресетами и одним настраиваемым режимом. Имеется также режим 5.1, который призван создавать объёмный звук на обычных наушниках. Работает неплохо, реалистично.

Есть в M7600 ещё одна «фишка»: функция Beat DJ — игрушка для начинающего диджея. В этом приложении можно наложить на уже имеющуюся композицию один из двух десятков семплов, а кроме того, вращая виртуальную пластинку на экране, можно делать скретчи. Вряд ли серьёзного музыканта эта программа займёт хоть на минуту, но молодёжи побаловаться, думаю, будет интересно.

Камера

Для музофона камера — это вещь второстепенная. Тем не менее, в случае M7600 снимает она вполне сносно, особенно при дневном освещении. При определённом таланте с помощью данного аппарата можно делать и художественные снимки.

Несколько слов о самой камере и апплете для работы с ней. Разрешение матрицы — 3 мегапиксела. Камера обладает функцией автофокуса, имеет светодиодную вспышку, а также умеет распознавать лица и улыбки. Присутствует широкий набор пресетов для различных сцен, несколько режимов баланса белого, включая автоматический, и четыре эффекта.

Предлагаем читателю оценить качество снимков по следующим примерам:

Питание

В Samsung M7600 использован литий-ионный аккумулятор ёмкостью 960 мАч. В спецификациях аппарата значатся следующие цифры: 350 часов в режиме ожидания, 5 часов в режиме разговора. Но никто не болтает по 5 часов подряд (влюблённые не в счёт, к тому же они теперь предпочитают «аську» - дешевле), и никто не носит телефон по полторы недели просто так. При реальном использовании, а под ним понимается десяток-другой минут разговоров, 5-10 SMS, 3-4 часа музыки или радио, регулярная проверка электронной почты, немножко игр и, пожалуй, всё... Итак, при таком объёме ежедневного использования телефон истошно замигает иконкой батареи примерно через два-три дня.

Выводы

Аппарат у Samsung получился совершенно неординарный. M7600 — пожалуй, один из самых ярких музофонов на сегодняшнем рынке. Пускай, функция «DJ Beat» годится лишь для того, чтобы немного поиграться. Однако в качестве плеера M7600 действительно великолепен. Молодёжной аудитории стоит присмотреться к этому музофону, по крайней мере тогда, когда цена на него снизится относительно цены в начале продаж.

© Илья Рубцов, 2009, специально для Cyberstyle.ru
© Cyberstyle.ru