15/09/2012 23:36 | Антон Чивчалов

iPhone 5: абсолютно восхитительный и невероятно скучный

iPhone 5 — это величайший телефон в мире. У него первоклассная аппаратная начинка, новый скоростной процессор A6 и невероятный 4-дюймовый дисплей. Его новая операционная система, iOS 6, быстрее ветра. Ультратонкий корпус, весь в стекле и алюминии — триумф индустриального дизайна. В этом телефоне нет ничего, что нельзя не полюбить. Это просто фантастика.

И одновременно он страшно скучный.

Да, он лучше iPhone 4S, iPhone 4 и практически любого другого телефона, что есть в продаже. Он быстрее, у него больше экран, у него LTE-антенна, так что можно загребать гигабайты данных. Но это эдакая Toyota Prius от телефонов. Это невероятный триумф технологий, который с каждым разом, с каждым годом становится только лучше, но при этом это как ехать со скоростью 40 км/ч по нормальной дороге в хорошее время дня. Это не меняет вашу жизнь. Это даже не привносит в неё ничего принципиально нового.

Это невероятный парадокс. iPhone 5 может одновременно быть лучшим телефоном на рынке и одновременно очень, очень скучным. И Apple в этом не виновата — всё дело в наших с вами ожиданиях.

Когда Apple выдала первые iPod, iPhone, iPad и MacBook Air, это был словно гром среди ясного неба. Чёрт, даже iMac в 1998 году был просто потрясающим. Никаких проводов! Просто включаешь и работаешь! И он синий! СИНИЙ!

Некоторое время казалось, что Apple всегда будет уносить нас в далёкие дали. Когда Стив Джобс в 2007 году представил iPhone, это было как первый раз в жизни попробовать шоколадку. iPad, этот гигантский iPhone, стал новым эпическим приключением. Всего за несколько лет Apple стала Симоном Боливаром (вождь войны за независимость испанских колоний в Америке — прим. пер.) от технологии, выдавая революцию за революцией, заставляя общественность истекать слюной в жажде нового. Ещё. Одна. Вещь. Вуаля!

При этом Apple никогда не выпускает эту новую вещь просто так, как какая-нибудь Sony — выпуск ради выпуска. Продуктовые линии Apple сфокусированы и скрупулёзно совершенствуются год за годом, делая каждый элемент чуть-чуть лучше. Это значит, что в течение 4–5 поколений, особенно в части индустриального дизайна, продукция Apple с большой вероятностью становится почти идеальной, и тогда изменения уже не приводят к улучшениям автоматически. Иногда они могут даже ухудшить продукт (вспомним iPod shuffle третьего поколения).

Пока не появились новые дешёвые технологии, чтобы форсировать изменения в индустриальном дизайне (скажем, как дешёвая флеш-память изменила дизайн iPod или SSD сделал возможным появление MacBook Air), Apple мало смысла что-то менять при наличии по-настоящему успешных продуктов. И с шестым поколением iPhone всё стало настолько хорошо, что Apple больше не делает резких телодвижений. И вот мы получаем iPhone 5, который фактически представляет собой более длинную и тонкую версию iPhone 4.

И в этом он мало чем отличается от других телефонов от других производителей.

В значительной мере дизайнерская усталость Apple может объясняться её конкурентами. Apple копируют все. Копии MacBook Air распространились так широко, что породили целую новую категорию — ультрабуки. Боже, вы видели новый HP Spectre One? Возможно, видели, но вы всё равно вряд ли представляете, насколько он похож на iMac. И точно так же почти все телефоны Samsung и многие HTC — все они, мягко говоря, сильно похожи.

И здесь приходит мысль: а может быть, сами смартфоны становятся скучными? Мы увидели будущее, всё это стекло, эти часы, эта дополненная реальность, и прочее, и прочее. При этом самым восхитительным телефоном на данный момент является новая Nokia Lumia 920 (жёлтая!). Причины две: это резкий отход от iPhone, и (давайте будем честными) у Nokia серьёзные проблемы (следующая остановка — RIM-вилль), а Windows Phone — её последняя ставка, если не считать возврата к производству бумаги и автопокрышек.

Но у Windows Phone от Nokia по крайней мере есть какая-то история и идентичность. У iPhone больше нет ни того, ни другого. Он просто лучший и всё.

Apple должна снова совершить переворот. Возможно, она сделает что-то невероятное в сфере домашних развлечений. Было бы здорово увидеть приход Apple в автомобильные информационные системы или бытовую технику с выходом в интернет. Концепция Интернета Вещей от этого должна только выиграть.

Но если говорить об iPhone, то он скучен как никогда. И скорее всего, он останется таковым на обозримое будущее. Он не плох, он просто эволюционен по времени и технологии. Революция превратилась в эволюцию. Телефон у вас в кармане (или на витрине магазина) просто превратился в часть вашей жизни. Это нечто такое, что вы используете, от чего зависите. И затем полностью забываете. Кстати, само по себе это тоже невероятно.

Автор: Мэт Хонан (Mat Honan), старший автор Gizmodo, сооснователь Longshot, бывший редактор Wired.

Иноблог — рубрика переводных статей журналистов и блогеров о последних новинках и событиях в мире информационных технологий.

comments powered by Disqus
Сейчас обсуждают:
Только у нас! Купить квартиру в Щелково (новостройка) в Подмосковье gkgorizont.ru Столовый сервиз Роза В продаже - сервиз столовый, цены ниже! Неликвидные остатки sherene.ru Сигариллы Сигариллы cigar-tabak.com