Наступил август. Люди начинают задумываться о новом рабочем сезоне, наступающем и для бизнеса, и для работников бюджетной сферы. А кто у нас самые главные «бюджетники»? Правильно: школьники и студенты. Первого сентября цветам жизни придётся пересаживаться — кому опять, а кому и впервые — на образовательный луг. Это время оглянуться на технологии, способные помочь учащемуся в его нелёгком деле: к этому способна самая разная электроника (одна ритейлерская сеть даже пытается обосновать для своих клиентов покупку телевизора к началу учебного года), однако наиболее полезными для нас представляются именно электронные книги.
Именно эти устройства чрезвычайно удобны для чтения и ношения с собой. Подавляющее большинство из них компактны настолько, что легко помещаются в небольшую наплечную сумку и способны сохранять заряд батареи неделями, а это значит, что пользователь значительно реже попадает в ситуацию, когда гаджет отказывается работать без подключения к электросети или USB-порту компьютера.
Такого достоинства совершенно лишены так называемые ридеры с цветными жидкокристаллическими экранами. Чаще всего, это ещё не планшеты, уже не книги, и представляют они собой дешёвый перочинный нож сомнительного качества. Ридеры с цветными экранами на электронных чернилах я в сравнение не беру — они почти не встречаются в розничных магазинах и крайне дороги.
Особенно интересная ситуация складывается, когда гаджет должен не развлекать, а помогать в учёбе. На сегодняшний день в общеобразовательных школах и ВУЗах есть минимум интерактивных материалов, подготовленных к работе со стремительно дешевеющими планшетными компьютерами, тем более такие популярные устройства, десятками стоящие на прилавках магазинов, придётся стандартизировать для того, чтобы обучающие данные воспроизводились правильно и одинаково у всех учеников. Качественные электронные книги, которые можно считать передовыми на рынке, в разы дешевле планшетов аналогичного поколения и могут преложить решение важного вопроса стандартизации: книга, будь то учебник или собрание сочинений Самуила Яковлевича Маршака, будет отображаться на всех ридерах практически одинаково, и именно с помощью книг сегодня получает образование подавляющее большинство детей в мире.
Сегодня на рынке по большей части представлены электронные книги с размерами дисплеев от пяти до десяти дюймов. Здесь ситуация не проста. Проиллюстрирую на наглядном примере. В России уже давно работает компания Onyx Boox, занимающаяся продажами ридеров, и её устройства не раз попадали к нам на обзоры (так что CyberStyle с ними знаком не понаслышке). В её ассортименте есть 9,7-дюймовые книги с сенсорными HD-дисплеями на основе электронных чернил, к примеру, Titan и Perseus, а также 6-дюймовый Captain Nemo — они современны, и их можно брать за образец.
В моём доме есть множество книг, и большая их часть имеет размеры, максимально приближенные к стандарту A5. Достав линейку и измерив диагональ их страниц, я получил примерно 9,5 дюйма. Попавшийся мне на глаза 550-страничный том из собрания сочинений Афанасия Фета при такой диагонали обладает толщиной 2,5 см и весом приблизительно полкилограмма. Perseus почти той же диагонали обладает таким же весом, большим соотношением длины к ширине и вдвое меньшей толщиной.
Однако можно ли бумажную книгу, пусть и очень хорошую, сравнивать с современным электронным устройством, возможности которого не ограничиваются изменением шрифтов и масштабируемостью их размера? Ридер можно назвать электронной библиотекой и отправить на него такое количество произведений искусства и учебных материалов, которое помещается лишь в крупнейших библиотеках мира. И от этого не ухудшатся его характеристики, не увеличится вес.
Ещё более интересно лично для меня выглядят 5- и 6-дюймовые устройства, вроде Onyx Boox Captain Nemo, так как они, при всей своей тонкости в полсантиметра или даже меньшей, оснащаются экранами с очень небольшой по меркам наплечных сумок диагональю и могут находиться в них, совершенно не стесняя пользователя.
У того, кто приобретает себе ридер для серьёзного дела, определённо должна быть уверенность в том, что он не откажет в самый неподходящий момент. Вероятно, мне до сих пор везло, но факт налицо: за пару лет плотного знакомства с этой аппаратурой у меня в руках устройство на электронных чернилах зависло лишь один раз, после чего я нажал кнопку перезагрузки, и оно благополучно продолжило работать дальше, не проявив никакого смущения, будто ничего и не было. Если пользователь приучен относиться к электронике как к помощнику, которого надо по мере сил беречь, то в большинстве случаев, я уверен, всё будет в порядке (конечно, при условии, когда у него на руках ридер под известным брендом — производственные накладки могут происходить у кого угодно, но тесты и контроль качества ещё никто не отменял).
Дети постоянно забывают дома учебники, не успевают взять их в библиотеках, студенты, бывает, просто не носят с собой книги (особенно это касается обманутых своей внешностью красавиц, к которым в клатчи книги «тупо не лезут»). С ридером должно быть проще. Если вы нашли цифровые издания необходимых учебников — это самый важный пункт, то скачать их на ридер не составит труда. Он интереснее, так как не является неким «старьём», как о наших с вами книгах думают люди, родившиеся в век информационных технологий — и, со своей точки зрения, они правы. Ко всему прочему, ридеры могут послужить толчком к тому, чтобы поднять из глубокой могилы гниющий труп инфраструктуры среднестатистического общеобразовательного заведения и учреждения более высокого уровня: вряд ли ученикам принесёт хоть какое-то удовольствие порча своих же ридеров чем-то похуже наклеек, и у избавившихся от объекта вандализма детей появится куча свободной энергии, школы забьют тревогу, и классы постепенно начнут оснащать инструментами, которые направят её в творческое русло, а не на разрушение всего сущего.
ONYX BOOX M92S Atlant — ещё одна добротная электронная книга от ONYX, но уже с новым, более современным и приятным дизайном.
Давайте признаем. Дети «портят» окружающие вещи не потому, что им очень хочется портить, а лишь потому, что им скучно в типовых комнатах совкового образца со скучающими ровно от того же преподавателями, у которых нет возможности превратить обучение в интересный обеим сторонам процесс. Но это я немного отвлёкся...
В конце концов, ридеры уж точно безопаснее планшетных компьютеров и смартфонов в том, что касается нагрузки на глаза. По нормативам, действующим в Российской Федерации, младшие школьники могут пользоваться устройством с ЖК-монитором непрерывно не более 15 минут, а учащиеся старшей школы — не более 25 минут. Реальность сурова: эти нормативы превышаются в несколько раз, стоит только ребёнку получить в руки первый смартфон, но это не значит, что можно вовсе не следить за его здоровьем — необходимо минимизировать ущерб, и ридер с дисплеем на основе электронных чернил, кардинально отличающимся от жидкокристаллического, в состоянии вам в этом помочь.
Однако после всего сказанного остановлюсь на одном простом тезисе: если уж переход на «цифру» неизбежен, а он неизбежен, то лучше подготовиться к нему заранее, а ещё лучше показать его преимущества своим примером.
Я не раз слышал, как люди говорили, что ридеры ставят «цифру» посредником между произведением и читателем. Но на это можно посмотреть и с другой стороны: имея в домах много бумажных книг мы, зачастую, привязываемся к бумаге, к обложкам, к страницам и запахам типографий, но кто знает, может так мы сами дистанцируемся от искусства, начинаем любить не Мастера, сопереживать скитаниям не Венички Ерофеева, ненавидеть не убийц семьи Буэндия, выполняющих предписание судьбы этого рода... Возможно, именно неживая «цифра», столь же совершенная, сколь и безличная, не отвлекающая, даст нам возможность обратить всё своё внимание на то, к чему холодны коллекционеры и фанатичные защитники разнообразной, но от этого не обретшей индивидуальность бумаги.