16/06/2012 15:41 | Антон Чивчалов

Вы возненавидите Windows 8

Вы не готовы к Windows 8. Она всё равно появится — медленный, тяжёлый и ужасный товарный поезд, огромное по масштабам нововведение, которое посеет хаос в жизни миллионов людей по всему миру. Как ни странно, она может вас удивить. Windows уже давно стала повсеместным и привычным явлением, как канализация или антибиотики, её воспринимают как само собой разумеющееся. Особенно это касается Кремниевой долины. Но когда ближе к концу этого года новая Windows окажется на всех компьютерах, вам придётся сесть и глубоко задуматься.

Вам понравится многое в Windows 8. Но как бывает со всеми редизайнами, вашим первым впечатлением будет полнейшее разочарование. Некоторые ваши жалобы на новую ОС будут безосновательными, вызванными автоматической эмоциональной реакцией, которую вы позже пересмотрите. Но в некоторых случаях повод для недовольства будет серьёзный.

Я пользуюсь Windows 8 примерно три месяца. В феврале и марте, после того как Microsoft выпустила версию Consumer Preview, я работал в ней на планшете, который Microsoft мне одолжила. Система оптимизирована для устройств с сенсорным экраном, и хотя у меня были с ней некоторые проблемы, я написал, что Windows может стать «первым серьёзным конкурентом» для iPad. Но что касается персональных компьютеров, у меня опасений куда больше. 31 мая Microsoft выпустила версию Windows 8 Release Preview — окончательный прототип, который поступит в продажу. Я работаю в этой системе неделю на ноутбуке Samsung, одолженном у Microsoft, и сейчас меня ещё больше беспокоит, как новая Windows проявит себя на несенсорных машинах. Лично я при работе в Windows 8 чувствовал себя, как на необитаемом острове — в замешательстве, парализован, раздосадован. Меня заставляют сломать все сложившиеся привычки работы, и я ничего не могу с этим сделать.

У Microsoft были причины для столь радикальных изменений — компания рассматривает колоссальную популярность iPad серьёзной угрозой своему бизнесу, и с помощью Windows делается попытка оседлать эту планшетную волну. Однако у Windows 8 не получается объяснить пользователям смысл всех этих резких изменений, которые на них обрушиваются. Многое из того, что мы привыкли воспринимать само собой разумеющимся — меню «Пуск», файловый менеджер, расположение окон рядом друг с другом — в новой ОС радикально поменялось. Даже для самых простых задач нужно заново учиться.

Предприниматель Майкл Мейс (Michael Mace) написал объёмную статью в 7400 слов об изменениях в Windows 8. Впрочем, если у вас нет столько времени, я опишу лишь один из многих сценариев работы в этой ОС, который лично меня сводит с ума. Как-то я пытался закрыть платёжную систему в одном банке и заменить её на другую систему от другого банка. Для этого мне нужно было скопировать информацию в каждом из моих счетов из старого банка в новый — проще говоря, мне нужна была информация с двух разных веб-страниц.

В Windows 7 или Mac это делается путём открытия двух страниц рядом. Но в Metro — основном интерфейсе Windows 8 — это невозможно, потому что все приложения занимают полный экран. Я мог одновременно вывести на экран только сайт одного банка и постоянно переключаться (в Windows 8 есть приложение «рабочий стол», имитирующее Windows 7, однако Microsoft хочет сделать новый интерфейс главным методом работы в Windows, поэтому бóльшую часть времени я работал в нём).

Постоянное переключение раздражает уже само по себе, но ещё больше раздражает то, сколько для этого требуется усилий. С сенсорным экраном для перехода с одной открытой веб-страницы на другую нужно сделать проведение от верха экрана и вывести иконки открытых вкладок, после чего нажать на нужную вкладку. Жест и касание — это как-то многовато для такого простого действия. Но что ещё хуже — это работа на трекпаде. Чтобы вывести список открытых вкладок в браузере Windows 8, нужно коснуться трекпада двумя пальцами, затем один палец убрать и вторым выбрать нужную вкладку. Звучит просто, но когда делаешь это несколько раз в минуту, быстро устаёшь от этой эквилибристики. Особенно сложно мне было выбирать и копировать текст, одновременно перемещаясь между вкладками. У меня всё время вместо выбора текста получалось переключение вкладок, или наоборот. Я мучился, мучился, но потом плюнул и сделал всё на Windows 7.

В Microsoft отчётливо понимают, что у Windows 8 будут недовольные. В мае Дженсен Харрис (Jensen Harris), директор по управлению продукцией в группе интерфейса Windows, написал длинную статью о том, как Windows менялась последние 27 лет. Он написал, что сначала людям всегда не нравились изменения, но потом они привыкали и начинали любить новую систему. «Одна из вещей, которую я всегда объясняю, это то, что совершенно нормально питать сильные отрицательные чувства при изменениях, — сказал он мне недавно. — Всегда, когда меняешь интерфейс, возникает внутренний протест». Однако он добавляет, что в ходе тестов Microsoft установила, что люди могут преодолеть эти первые чувства. «Люди привыкают к изменениям», — говорит Харрис.

Что ж, посмотрим. Как я писал в феврале, в Windows 8 есть много положительного, особенно на сенсорных устройствах. Например, стартовая страница, на которой крохотные иконки заменяются на «живые плитки», отображающие информацию из программ, позволяет ускорить многие задачи (скажем, не надо вызывать приложение «Погода», чтобы узнать прогноз погоды — он показан на главном экране). Получение современных Windows-приложений через централизованный магазин, а не где попало по всему интернету, должно серьёзно повысить уровень безопасности. Но мне интересно, понимает ли Microsoft, что против этого нового интерфейса восстанут массы пользователей. Если Microsoft хочет сохранить и укрепить свою гегемонию в операционных системах, она должна помочь пользователям освоиться с изменениями, например с помощью экранных подсказок или крупной информационной кампании. Но даже этого может оказаться недостаточно. Да, люди привыкают к изменениям. Но не всегда.

Журналист, писатель, радиоведущий. Пишет для Slate, выступает на National Public Radio.
comments powered by Disqus
Сейчас обсуждают:
Ремонт ворот Производство ворот и рольставен. Автоматические ворота и рольставни remontvorot.ru Гостиница измайлово гамма дельта Москва тут mosotel.ru