На смартфонах уже давно есть Google Goggles — поисковое приложение с распознаванием изображений. Однако в один прекрасный день пользователи смогут надеть самые настоящие гуглоочки. В среду поисковый гигант публично представил проект Project Glass — концепцию очков, напрямую интегрированных в сервисы Google.
Google также выложила данный видеоролик, чтобы запустить процесс обмена идеями и получить отзывы по проекту. Кому-то он может показаться глупым, но если хорошенько подумать, понимаешь, что смысл в таком устройстве есть.
В первую очередь в Google сделали лёгкую рамку без очков как таковых — только небольшой дисплей над правым глазом, немного сдвинутый вправо. Как видно из видеоролика, будет некий механизм слежения за глазами пользователя, что позволит взаимодействовать с выводимой на дисплей информацией, примерно как на сенсорной панели. Впрочем, бóльшая часть функций управляется голосом.
Пусть кому-то это покажется глупым, лично я вижу в этом смысл: это выглядит как логичный шаг вперёд. Сначала у нас были немобильные десктопы, потом появились портативные ноутбуки, сейчас — планшеты и карманные смартфоны. И куда двигаться дальше, если не к носимым и подключённым к интернету устройствам, о которых мы пишем уже больше года?
С потребительской точки зрения Project Glass поднимает ещё одну важную и растущую тему. Сенсорные интерфейсы заново изобрели мобильные устройства, однако аппаратные решения развились до такой степени, что интерфейс как таковой стал исчезать. Сегодня люди работают не с iPad или другим планшетом, а больше с приложением, веб-страницей, фотографией или другим цифровым объектом в упрощённом интерфейсе, используя голос или жесты. Подобные же очки позволят людям взаимодействовать цифровым способом с физическим миром вокруг себя, обходясь вообще без каких бы то ни было устройств или интерфейсов.
Я не скажу лучше, чем один испытатель очков, которого цитирует New York Times: «Они просто убрали с пути технологию. Когда я хочу сделать фотографию, мне не нужно лезть в карман и доставать телефон. Я просто нажимаю на кнопку на очках, и всё».
Я думаю, первая коммерческая версия таких очков в любом случае будет активно задействовать интернет-соединение смартфона, как сейчас это делают многие умные часы. У очков будет энергосберегающее соединение с телефоном, что позволит им выходить в интернет — для доступа к фотохранилищу, для выгрузки фотографий в облако, для GPS-навигации и т.д.
Эти очки нужно рассматривать как эволюционный шаг в развитии смартфона. Это просто такой смартфон, который можно носить на себе и не выглядеть при этом как техноманьяк. Ну, по крайней мере, не слишком большой техноманьяк. Я обеими руками за носимые гаджеты, и если Google нужны бета-тестеры, я готов. А вы?