24/02/2012 20:19 | Антон Чивчалов

Смерть телевизора

В детстве у меня был телевизор и был компьютер, и я хорошо понимал, что это за устройства, зачем они нужны и чем отличаются друг от друга. Правда, был небольшой период, когда у меня был «Дельта-С», подключаемый к телевизору, но я тоже хорошо понимал, что телевизор просто выполняет роль монитора.

Сегодня мой 5-летний сын тоже знает о существовании телевизоров и компьютеров, но однажды я поймал себя на мысли, что не могу доходчиво объяснить ему, чем один отличается от другого. Затем меня осенило ещё сильнее: я сам не до конца понимаю разницу.

Например, у меня нет традиционного телевизора — в моём случае «телевизором» является иконка на рабочем столе компьютера. С моей, чисто пользовательской точки зрения, «телевизором» является не прибор, а программа, такая же, как любая другая. Из аппаратного он превращается в программный.

Вообще, что такое телевизор? Технически это прибор, состоящий из антенны, устройства для обработки сигнала, устройства для отображения (дисплея) и звуковых динамиков. Все это есть и у компьютера с ТВ-тюнером. Является ли в этом случае компьютер телевизором? Технически — на все сто процентов, но мы не привыкли его так называть.

А если мы смотрим не эфирное телевидение, а IPTV? А если — интернет-телевидение? Антенна из формулы удаляется — можно ли говорить о том, что это уже не телевизор? Но ведь фактически он выполняет ту же самую роль. А если мы смотрим не интернет-телевидение, а ровно ту же самую телепрограмму, но на YouTube? Это ещё телевизор или уже нет?

Теперь зайдём с другой стороны и вспомним, что современные «умные телевизоры» обладают нешуточными вычислительными способностями. Иные модели позволяют работать в интернете, сидеть в социальных сетях, играть в игры и т.д., а телевизоры Google TV ещё и оснащены недюжинными клавиатурами. На сколько процентов это телевизор и на сколько — компьютер?

А если мы берём смартфон, подключаем его через HDMI-выход к телевизору и смотрим фильм со смартфона, то в какой степени это телевизор, а в какой — компьютер?

Последнее время появляются решения, ещё больше размывающие и так почти отсутствующую границу между компьютером и телевизором. Буквально на днях компания Canonical — разработчик популярного дистрибутива Linux Ubuntu — представила программное решение, позволяющее запускать Linux на телефоне, но выводить его на любой дисплей через док-станцию, в том числе телевизор. Подключив к такому телевизору клавиатуру и мышь (через эту же док-станцию), мы получаем абсолютно полноценный компьютер с Linux.

Microsoft тоже не отстаёт от Google: в планах рэдмондской компании — тотальная экспансия в гостиную комнату на базе своей Xbox. Это будет система, интегрирующая массу контента: игры, видео, аудио, веб-приложения и т.д., и отображаться это будет тоже на телевизоре. Вспомним и об Apple, которая, по слухам, готовится представить некое экстраординарное i-телевидение (буквально вчера Тим Кук рассказал акционерам, что в этом году выйдут «сногсшибательные» продукты).

Всё это говорит о том, что мы вплотную подошли к точке, когда слово «телевизор» изжило себя и существует лишь по инерции. Оно уже лишено технического смысла. Ещё совсем немного, и оно может окончательно исчезнуть. Волны цифровой конвергенции уничтожили телевизор как самостоятельный прибор. Сегодня более правильно говорить просто о мониторе, экране, который выполняет одну-единственную функцию — отображает видеосигнал. Что это за сигнал, откуда и как он поступает — абсолютно неважно и не влияет на функции монитора. Его работа простая, как дважды два: получил сигнал, воспроизвёл сигнал. Сигнал, контент может быть различным, но монитор всегда остаётся монитором.

Точно так же можно попрощаться с термином «телевидение». Сегодня это просто видео, существующее в виде огромного количества форматов, типов, способов реализации, методов доставки и т.д. Конечному потребителю непринципиально, в каком формате это видео выражено, кто его произвёл и как доставил к нему — через антенну, спутниковую антенну, сотовый модем, по телевизионному кабелю или оптоволокну. Он просто смотрит видео. На мониторе. Он в любой момент может на этом же мониторе открыть веб-страницу, посмотреть фотоальбом или поиграть в игру. Или запустить Photoshop — в зависимости от того, что к этому монитору подключено.

Конечно, среди всех телевизоров доля «умных» всё ещё невелика, но она стремительно растёт. Как и число людей, смотрящих телевидение на компьютере, причём всё чаще — в виде IPTV или интернет-ТВ.

«Телевизор» и «телевидение» — это два динозавра двадцатого века, которые уже не отвечают реалиям века двадцать первого. Но мы их не забудем, ведь именно они породили современные реалии. Умирая, они передают эстафету дальше.

comments powered by Disqus
Сейчас обсуждают: