Anonymous: Залп орбитальной пушки

Толпа — самое страшное, что только существует на этом свете. Она неразумна и хаотична, принимает самые разные формы и поворачивает в самые разные стороны. Тем не менее, обретая личностные идеалы и человеческое лицо (лицо каждого человека в ней), она становится гуманным, протестующим против произвола, обществом, людьми на свободных от партийных транспарантов митингах, студентами, плюющими в лица мелким функционерам с имперскими амбициями перед зданиями своих университетов и, конечно же, активными интернет-сообществами, преследующими благие цели освобождения информации. 

Одним из таких сообществ, особенно ярко проявивших себя в последние годы, стала толпа Anonymous, натворившая «дел» в интернете, пожалуй, едва ли не больше, чем любая другая хакерская организация. Назвать их можно и толпой и организацией, ведь основным средством ведения войны с любителями скрывать информацию от глаз неразумной, по их мнению, общественности являются DDoS-атаки на серверы, а свои компьютерные мощности для этого добровольно выделяют самые простые пользователи-активисты. (На самом деле ноги растут из того, что информация стоит денег, и деньги эти никто терять не хочет — как только она опубликована, её ценность мгновенно приравнивается к нулю; как бы такая «политика барыша» не привела к Средним векам II и становлению церкви Детей Атома, например.) Так толпа становится организацией, выполняющей вполне определённую функцию. 

Цели пушки

С самого начала Anonymous выступала в поддержку политико-ориентированного сайта WikiLeaks, воюющего, в свою очередь, не за, а против — против подлости и глупости, вуалируемой печатями «Совершенно Секретно» на разных языках. Конечно, благими намерениями (если они есть) выложена дорога в большую политику, то есть, основатель и идеолог опального сайта Джулиан Ассандж вряд ли избежал погружения по пояс в эту бурлящую жижу. Но одно прекрасное дело он сделал: Джулиан Ассандж смог показать всем людям, читающим, слушающим и смотрящим периодику, что информация (в наш-то информационный век!) имеет драгоценный вес, является важнейшим ресурсом, который, как и природные ресурсы, по мнению многих товарищей, должен стать достоянием человечества, а не самопровозглашённой «элиты». Anonymous показала, как можно действовать. 

DDoS-атаки организации безымянных хакеров и их идейных последователей являются «залпами» программного обеспечения LOIC (Low Orbit Ion Cannon — низкоорбитальная ионная пушка) и более позднего HOIC (High Orbit Ion Cannon — высокоорбитальная ионная пушка), специально созданного именно для того, чтобы класть на лопатки целевые сайты через поддержку атак большим количеством пользователей. Почему орбитальная? Потому, что в песне поётся: «Мне сверху видно всё, ты так и знай». Тем не менее, взяв в перекрестье прицела PayPal, Anonymous в первую очередь боролась с бизнесом, влияя через него на политические процессы. А PayPal — известная контора, услугами которой пользуется великое множество людей по всему миру. Это понятно — капиталисты для массы плохие всегда. Но как только хакеры решили влиять на политические процессы напрямую, новостной поток из их стана стал иссыхать, ведь политика — грязное дело, не касающееся масс: многие люди думают, что процессы, происходящие на международной арене и в конкретных правительствах их не касаются, так как там сидят те, кого дела простых граждан не волнуют вовсе. «Мы далеки от политики», — говорят они, не понимая, что только этим вечером на кухне обсуждали движения именно этой материи. Но всё это — лишь уровни восприятия. 

Место дислокации

Интернет — это, своего рода, орбита реальности, так же как эти люди — орбита принимающего решения «центра». В Anonymous поняли, что в двадцать первом веке стрельба с орбиты – штука вполне реальная, даже необходимая тогда, когда вся планета оккупирована не заинтересованными в сохранении условий для жизни аборигенов пришельцами из другого мира. Активисты перешли на новый уровень, пока недоступный для «номенклатурщиков»: высокие технологии — дело молодых людей, способных к рефлексии, развитию, а Сеть и космос — дела интересные и захватывающие, бередящие умы современной молодёжи. Она, набираясь мудрости, сумела понять и приручить столь мощное оружие общественного мнения, которое, надеюсь, и в дальнейшем сможет использовать с умом. Думающие люди постоянно ищут новые способы взаимодействия с реальностью и стремятся просветить остальных, создавая прогрессивную толпу будущего без камней и дубинок. 

Рано хоронить безымянных членов «безымянной» организации. Рано хоронить тех, чьё имя Легион. 

comments powered by Disqus
Сейчас обсуждают: