Так уж получилось, что ко мне на тестирование в последнее время приходят сплошные плееры и наушники — у меня побывало уже несколько плееров Cowon, целая пачка наушников Fischer… В продолжение этой традиции я просто обязан был познакомить вас с устройствами Creative — компании, которая в России известна, и известность эту она приобрела не скандалами и пересудами, а постоянным подкармливанием отечественного рынка самыми разными электронными гаджетами, по большей части связанными с её разработками в области цифрового звука.
Для обзора у нас три устройства: два MP3-плеера — ZEN X-Fi3 и ZEN Style M300, а также Bluetooth-наушники WP-300. И здесь внезапно замечу, что именно беспроводная передача данных по Bluetooth является самой главной особенностью всех этих новинок: в комплекте поставок плееров есть проводные наушники, причём вместе с X-Fi3 лежат весьма неплохие, однако плееры, несмотря на свою компактность, поддерживают потоковую передачу аудиоконтента по беспроводному каналу, что сразу можно отнести к их несомненным достоинствам. 3,5-мм джек предусмотрен в обеих чёрных коробочках, а это значит, ничто не мешает использовать свои любимые проводные наушники — для меня это оказалось критично, так как я заряжать ещё и гарнитуру не желаю, да и провод мне в поездках и прогулках не мешает.
Хочу заметить, что моя цель — описание обывательских впечатлений, без лишних подробностей.
Наушники Creative WP-300 с поддержкой Bluetooth
Обзор я просто обязан начать именно с них по нескольким причинам. а) это мой первый опыт использования «музыкальных» Bluetooth-наушников (а они созданы только для музыки – микрофона в них нет, и в качестве гарнитуры их нельзя использовать даже при большом желании); b) как же так, раз плееры с Bluetooth, так и наушники должны быть с Bluetooth – только тут Creative мою логику не поддерживает, ведь WP-300 продаются отдельно, да совсем недёшево; с) просто вначале стоит описать, с чем тестирую плееры, а то нехорошо получается.
WP-300 попали ко мне не в простом блистере, а в хорошо оформленной коробке, все стороны которой заботливо исписаны их положительными качествами и рекламой – завораживает, однако. Прежде чем вскрыть упаковку, можно не отходя от кассы познакомиться с их характеристиками, благо написаны они на отвороте коробки, да ещё на разных языках.
Характеристики:
- Частотная характеристика — 18 000 – 22 000 Гц.
- Сопротивление — 32 Ом.
- Чувствительность (1 кГц) — 102 дБ/мВт.
- Профили Bluetooth — A2DP и AVRCP (позволяет управлять воспроизведением музыки посредством кнопок на самих наушниках, то есть, даже при заблокированном плеере).
- Аудиокодеки — apt-X и SBC.
- Радиус действия — приблизительно 10 метров.
Немного пройдусь по характеристикам. Если с профилями Bluetooth всё ясно (первый отвечает за стерео, а второй за работу кнопок управления, расположенных на корпусе наушников), то область применения технологий apt-X и SBC может вызвать вопросы. Уточняю: SBC — старый кодек передачи звука по радиоканалу, во многом из-за несовершенства которого Bluetooth-наушники и не пользуются популярностью среди любителей портативного аудио, а apt-X — кодек, который, по заверениям, позволяет добиться наименьших потерь при передаче сигнала по неприспособленному к Hi-Fi-звуку Bluetooth. Совместимых с последним кодеком устройств, насколько я понял, немного — по большому счёту, их список состоит из компьютеров и портативной электроники Apple и нескольких устройств самой Creative. Справедливости ради замечу, что разница есть: беспроводные наушники Creative с плеерами Creative, поддерживающими apt-X, звучат лучше, чем с плеерами без этого кодека. Но всё же Bluetooth не для меломанов.
Впервые надев WP-300 и включив воспроизведение, я понял, что Bluetooth не так уж плох — качество звука оказалось на хорошем детализированном уровне без сверхъестественной крутости. Конечно, на голове они сидят непривычно, тем более что в обиходе я использую Sony MDR XB-700 с огромными амбушюрами. При резких движениях «трёхсотки» норовят слететь (хотя при ходьбе такого эффекта нет — вот нагнётесь шнурок завязать и тю-тю), даже несмотря на то, что их можно довольно неплохо закрепить благодаря регулируемому мягкому оголовью. Они просто оказались мне малы. Обязательно постарайтесь примерить их перед покупкой — если по размеру, то брать можно, так как на этом критические неудобства заканчиваются. Ах да! Заряжать WP-300 придётся каждые 6–7 часов (а то и четыре, если баловаться синхронизацией наушников с разными устройствами). Зарядка производится через кабель microUSB.
Creative ZEN X-Fi3
Эта штука в линейке MP3-плееров Creative самая-самая крутая. Плеер представляет собой небольшую чёрную коробочку с сенсорными кнопками. Сам факт применения именно сенсорного управления (к 2-дюймовому дисплею оно отношения не имеет – это просто кнопки с подсветкой по его бокам) оставим на совести дизайнеров и инженеров Creative. Тем не менее, на торцах плеера расположены разделённые аппаратные кнопки прибавления и убавления громкости, ползунок блокировки/выключения/включения, микрофон, разъём miniUSB для зарядки и синхронизации устройства, тихий, а посему почти бесполезный монодинамик, 3,5-мм вход для совершенно любых наушников, микрофон, слот для карт microSD (до 32 ГБ в довесок к 8 или 16 ГБ памяти в разных модификациях плеера), плотно закрывающийся резиновой заглушкой, являющейся, на мой взгляд, самой эстетичной частью плеера, а также очень полезной кнопкой Reset. Экран гаджета зернистый, однако яркий и хорошо читаемый, к тому же вполне приличного размера относительно габаритов плеера.
Подробные технические характеристики ZEN X-Fi3 приведены на сайте производителя.
Функционирование
Естественно, первое, что мне удалось оценить в X-Fi3, это его экран и главное меню, представляющее из себя названия пунктов с огромными пиктограммами, из-за которых на дисплее единовременно отображается лишь один из низ. Меню простое, и полностью разобраться в нём и во всех его подпунктах наскоком за десять минут не составит труда человеку, знакомому с устройством MP3-плееров. Первым делом стоит зайти в «Систему», где можно быстро сменить фоновую картинку и отрегулировать цвет шрифта плеера, сделав отображаемую им информацию максимально контрастной. Это очень удобно.
При переходе к воспроизведению музыки плеер не сразу включает само воспроизведение, а сперва даёт пользователю выбрать треки из библиотеки. Просто так он вообще играть не начнёт. Можно выбрать плейлист, составляемый самим плеером исходя из активности прослушивания вами отдельных треков, список альбомов, исполнителей, жанров и просто список из всех доступных дорожек.
Субъективно, по качеству звука X-Fi3 остановился ровно посередине между iPod shuffle и топовым Android-плеером с выдающимся звуком Cowon Plenue. Дело в том, что по умолчанию гаджет способен выдавать нормальный звук и без настройки — этого хватит для пробежки или коротания времени в общественном транспорте. Если применить встроенные «улучшайзеры» X-Fi, атмосферность звука заметно возрастает, он становится более объёмным, но всё ещё чего-то не хватает. И хватать не будет. Плеер имеет всего 4(!) звуковых пресета — «рок», «джаз», «поп» и «классика». И никаких вам пользовательских настроек. То есть звук приличный от X-Fi3 вы получите, но ни о какой его индивидуальности, дотягивающейся хотя бы до пояса Plenue, и речи быть не может.
Порадовала функция приёма радио. В центре крупного города Самара в панельном железобетонном доме плеер с первого раза нашёл всего пять станций (места в его памяти аж для 32 станций), однако то, что он нашёл, ловилось великолепно. Жаль, что без наушников в качестве антенны этот функционал неприменим. Зато при желании можно переключить звук с них на встроенный динамик – не фонтан, зато для всех.
X-Fi3 самой Creative называется MP3-плеером, без претензий на звание мультимедийного комбайна. С его помощью можно просматривать фото, однако на таком экране это превращается в пытку (да ещё и музыка при этом автоматически выключается), по той же причине форменное сумасшествие смотреть на нём ролики или, не дай Боже, фильмы — после часа такого просмотра можно смело идти к окулисту, ведь у вас либо нарушится зрение, либо вы — феномен, который нужно занести в больничные летописи. Плеер может разборчиво записывать речь, но лишь на уровне «можно разобрать», может выводить на внешние экраны фотографии, но в качестве такого фотоальбома держать его в доме бессмысленно —большая часть современных телевизоров поддерживает обыкновенные флешки. Кроме того, есть в устройстве загадочный пункт главного меню «Dj» с пустыми, видимо, неназванными впопыхах, подпунктами-призраками — его миссию я осознать так и не смог.
Вывод
В розничную продажу X-Fi3 ещё не поступил, однако ориентировочная стоимость его 8-гигабайтной модификации известна — €99 (примерно 4 тысячи рублей). За эти деньги на рынке можно найти более удачные музыкальные решения от Sony, Cowon, Samsung, iriver и других зарекомендовавших себя компаний.
Однако плеер выдаёт достойный звук, легко подключается к компьютеру, не требует драйверов, а в его комплекте поставки есть хорошие наушники Premium Creative EP-630, в рознице стоящие около 700 рублей. Добавляет привлекательности и возможность использовать гаджет в качестве беспроводного источника звука. Так что X-Fi3 может «зацепить», нужно лишь твёрдо знать, чего хочешь от своей новой музыкальной шкатулки.
ZEN Style M300
Второй плеер, несмотря на своё патологическое сходство с X-Fi, понравился мне гораздо больше первого. Это такая же чёрная коробочка меньших размеров со схожими возможностями, но с совершенно неподходящим для них дисплеем. Лично мне в нём понравилось то, что он маленький, для его покупателей доступны яркие корпусы белого, красного и жёлтого цветов, в нём есть Bluetooth (иногда, праздно забывая размеры Bluetooth-модуля, думаю — как поместился, гад) и нет претенциозности, так присущей первому обозреваемому плееру.
Функционирование
Подробные технические характеристики ZEN Style M300 приведены на сайте производителя.
Если сравнивать два обозреваемых гаджета, то всплывают удивительные факты: сенсорное управление бюджетного M300 более отзывчивое, он лучше лежит в руке, благодаря меньшей общей «кирпичности», и, несмотря на то, что экран у M300 просто «ослепительных» размеров (1,45 дюйма), его меню организовано удачнее, чем меню соперника.
В M300 нет встроенного динамика, «улучшайзеров» X-Fi и поддержки кодека apt-X, в остальном же возможности устройств почти идентичны. Конечно, на полуторадюймовом дисплее смотреть фото и видео (а его придётся ещё и конвертировать в SMV) просто невозможно, но и эти функции, как ни странно, есть. Звук у плеера из-за полного отсутствие каких-либо опций воспроизвеления, довольно посредственный, однако он хорошо справляется с радио — особенно мне понравился очень быстрый автопоиск станций и простое управление приёмником. И стать бы M300 идеальной заменой iPod shuffle, но… сенсорные кнопки управления. Поразительно, как из-за сомнительных дизайнерских соображений производители могут пренебречь user experience. Ну и ладно. Зато у «шаффла» нет Bluetooth, а M300 с беспроводной передачей стереозвука на гарнитуры легко справляется. Кстати, стоимость 4-гигабайтной модификации плеера Creative — примерно 2-2,5 тысячи рублей, так что как альтернатива младшему iPod, обладающая экраном, он вполне подходит. Особенно если принять во внимание поддержку им карт памяти microSD объёмом до 16 ГБ.
Общий вывод
Все три представленных устройства мне в новинку — такого сочетания технологий, стоимости и «железа» я до этой поры не видел. Несмотря на наличие у гаджетов объективных недостатков, именно это удачное сочетание должно привлечь покупателя. Терпеливого и непритязательного в случае с плеерами и ищущего нестандартные решения в случае с оригинальными наушниками.