О вкусах спорят. Да так спорят, что сайты падают и домены трещат. Но спор деградирует — сегодня всё чаще это не колыбель истины, а манок для глупости и безделья, которые не остаются просто безличными понятиями, а обретают форму, имя и, иногда, аватарку. То, что на этом можно заработать деньги, пожалуй, очевидно для всех, да и названия компаний, поддерживающих свою известность таким образом — тот ещё секрет. Я вам с удовольствием этот секрет раскрою: это делают все, абсолютно все успешные конторы в мире. Не стоит забывать, что чёрный пиар — тоже пиар, и иногда более эффективный, нежели создание ауры святости.
Терминатор и терминесса
Google и Samsung на совместном мероприятии в Гонконге представили миру Galaxy Nexus, являющийся первым смартфоном на операционной системе Android 4.0 Ice Cream Sandwich и, своего рода, витриной для платформы. Её четвёртая версия объединяет в себе платформу для смартфонов и планшетов и не нуждается в аппаратных органах управления — они полностью заменены на сенсор; в ней визуализировали многозадачность, встроили концентратор контактов People Hub, напоминающий аналогичное ПО в Windows Phone, а также Android Beam для передачи данных между телефонами по каналу NFC (Near Field Communication).
Впрочем, на операционной системе я останавливаться не хочу — гораздо больший интерес у меня вызвало устройство, являющееся главным идеологическим соперником iPhone 4S (даже главнее Galaxy S II). Вот оно, лицо «ведроида» — плата за функциональность: огромный дисплей, изогнутый корпус, в котором нет и намёка на изящество, несмотря на малую толщину. Это инструмент, способный выполнять все важные для владельца смартфона функции и даже больше. Молчаливый и серьёзный робот, которому наплевать, как его называют и что о нём говорят лишь по той причине, что ему наплевать. Он же робот. Эдакий терминатор, причём определённо мужского пола.
Google и Samsung склонны к поддержанию максимальной политической дистанции от Apple в своих мобильных экзерсисах. Оно и верно: как на первый взгляд непримиримые конкуренты вообще могут идти по одной стороне улицы? И разницу своих позиций надо утверждать, поддерживать войну в «горячем» состоянии, не то у публики может пропасть интерес к товарам, а ведь именно искусственное ускорение товарообращения в мире есть движущая сила всех экономик. Да-да, всё та же байка о сверхпотреблении и сверхприбыли.
На этой неделе роль трибуна исполнил Энди Рубин, заостривший своё внимание на главной «фишке» iPhone 4S — облачном боте Siri, упрощающем управление смартфоном и получение информации. «Я не верю, что ваш телефон должен быть помощником, — заявил вице-президент Google. — Телефон представляет собой инструмент для общения. Вы не должны общаться с телефоном, вы должны общаться с кем-то по другую сторону трубки. В какой-то степени для вас естественно поговорить со своим телефоном. Мы увидим, какое распространение это получит. Это не новое понятие. Я думаю, что Apple сделала хорошую работу в прогнозировании будущего, выясняя, когда технология будет готова для потребителя». Опять кто-то сказал, что мы должны делать. Но всё логично. Чтобы с человека можно было «состригать» сверхприбыли, он должен быть абсолютно уверен в своей правоте, а вектор правды потребителю надо подсказать. Спасибо, Энди, без вас бы не разобрались.
Молчаливое мужское начало Android и женское начало iOS с голосом Siri весьма органично заполняют рынок почти полностью, создавая иллюзию конкуренции и кардинальной разницы точек зрения. Как тут сохранить собственное мнение? Не знаю, но старания не брошу. Знаю только, что если нравится — иди и покупай. Не нравится — не иди. Всё равно? Отлично, больше времени и нервов останется на разные полезные дела.
Исполнение обязательств
Однако как же хорошо, что у нас на обмотанной проводами планете есть не только три упомянутые компании. Да ещё и с хорошими новостями!
Шведско-японская Sony Ericsson (которой прочат полный переход под контроль Sony) объявила, что новая операционная система Android 4 Ice Cream Sandwich будет адаптирована для всех смартфонов Xperia 2011 года выпуска, хотя и не назвала конкретных сроков. К тому же, все их владельцы уже в этом году получат Android 2.3.4 Gingerbread.
Заинтересованное лицо
Ключевой дизайнер операционной системы Android Матиас Дуарте (Matias Duarte) отчитал Microsoft и Apple за их мобильные пользовательские интерфейсы. Отталкиваясь от Android 4.0 как от баланса дизайна и гибкости, он рассматривает iOS как платформу, цепляющуюся за метафоры реального мира. Её интерфейсы не просто карикатурны, но и слишком перекликаются с ранним веб-дизайном, заметил Дуарте в интервью This is my next.
Ну да, всё верно. Android, iOS и Windows Phone — разные, их разработчики должны были создать разные (в деталях) интерфейсы, чтобы не прослыть плагиаторами и при этом попасть в созданный Apple сенсорный тренд. И у них это получилось, причём личное мнение господина Дуарте с реальностью связано лишь отчасти (здесь я выражу своё). Многим нравится внешность Android, что естественно, ведь из этой троицы она самая «обычная», такой Старый Добрый Интерфейс. iOS — попытка заинтересовать сразу всех; её интерфейс должен понравиться и музыканту-хардкорщику и топ-менеджеру, художнику и физику-ядерщику, в отличие от размалёванной, обращающей на себя внимание, но не индивидуализирующей Windows Phone. Поэтому все они теряют некоторую часть аудитории только друг из-за друга, даже делят её чуть ли не по договорённости.
Дежавю
Исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер намекнул, что его компания не исключает возможности создания собственных смартфонов. Хотя сторонние производители в настоящее время создают все устройства под управлением Windows Phone, Баллмер осторожно обошёл вопрос посетителя конференции Web 2.0 Summit о том, будет ли компания создавать собственный смартфон: «Microsoft будет делать то, что необходимо для внедрения аппаратных инноваций».
Главной аппаратной инновацией Редмонда является сотрудничество с Nokia — две весьма мощные корпорации обладают достаточными ресурсами, чтобы подмять под себя значительную часть смартфонной аудитории. Но дело это не простое — всё-таки у них есть конкуренты, которые слишком большой кусок пирога откусить не дадут. Следующей инновацией может стать покупка Nokia, которая, будто специально, никак не может выпустить ни одного смартфона на WP. У меня создаётся ощущение, что Стивен Илоп медленно разваливает финскую компанию, чтобы передача управления американцам за определённые инвестиции, преподносимая как помощь в трудную минуту (спасение демократии на финской земле), не вызвала окончательного краха Nokia из-за тотальных увольнений её сотрудников, недовольных сменой курса и режима.
Будущее близкое и далёкое
Генеральный директор ASUS Джонни Ши (Jonney Shih) вышел на сцену конференции AsiaD, чтобы продемонстрировать миру нового игрока, сменяющего на рынке весьма успешный планшет Eee Pad Transformer. 10-дюймовый Transformer Prime не просто обновит линейку планшетных ПК ASUS, но и выступит первым в мире устройством с четырёхъядерным ARM-чипом NVIDIA Tegra 3 (Kal-El) на борту. То есть, пока на форумах велись диалоги о том, наступит ли будущее ARM и когда эта архитектура сможет поспорить с x86, Windows-планшеты победил iPad, Google создала Android для планшетных ПК, люди начали понимать, для чего вообще нужны планшеты. Четыре ядра — вот оно, будущее потребления контента. А для чего может понадобиться производительность подобных систем? Для повышения качества отображения данных.
Говорят, что Tegra 3 пригодится для установки в планшеты ретинальных дисплеев, вот только платформа вот-вот подоспеет, а ни одного такого дисплея на горизонте не появилось. Однако Toshiba решила не размениваться на 326 ppi, как в iPhone 4 и 4S, и показала 6,1-дюймовый дисплей с колоссальным разрешением 2560×1600, обеспечивающим практически фотографическое качество картинки с 498 точками на дюйм.
Детские проблемы
Особо в сегодняшнем Кибердайджесте я хочу выделить разработку американской Amazon в связи с недавней историей с чёрно-серым ридером для российских школ, внедрение которого лично я считаю хорошо спланированным провалом системы образования.
Amazon рассказала о новом формате электронных книг, предназначенном для раскрытия потенциала устройств на Android с цветными экранами (в первую очередь имеется в виду, естественно, Kindle Fire). В Format 8 добавлена поддержка HTML5, предоставляющая издателям расширенные возможности вёрстки материала. Уточняется, что формат наиболее подходит для публикации книг с обилием цветных (!) иллюстраций для детей, комиксов, графических романов, технической и инженерной литературы, а также кулинарных книг. Господа, пока мы опять смотрели назад в поисках всех ответов, американцы (не исключено, что язвительно посмеиваясь) обошли нас на противоходе. Красиво сыграно. Мало того, что цветные, так ещё и на Android. Кстати, где книги? Где отзывы из школ? Где эти дети без тяжёлых рюкзаков? Что-то я давно ничего из РОСНАНО по поводу Plastic Logic не слышал…
Два билета на орбиту Земли, пожалуйста
Напоследок я оставил новость, которой, как мне кажется, СМИ уделили недостаточное внимание. Британский миллиардер Ричард Бренсон (Richard Branson) завершил строительство первого в мире частного космопорта «Америка» в пустыне штата Нью-Мексико. С момента начала строительства прошло шесть лет, а весь проект обошёлся бизнесмену и участвовавшему в создании уникальной достопримечательности правительству США в $209 миллионов. Моя граница science fiction сдвинулась… А ваша?
* * *
Кибердайджест — сам по себе итоги недели, так что достаточно трудно подводить итоги итогов. Что ж, новую операционную систему для большей части смартфонов на планете мы получили, космопорт построили, судьбы компьютерной индустрии порешали. Вроде бы ничего так неделька. Всё получилось эпично, без серьёзных огорчений — пусть так будет чаще. Через неделю встретимся и обсудим. Всего вам хорошего, удачи и продуктивной, а лучше — эффективной, недели!