iРоутер и iХранилище. Обзор AirPort Extreme и Time Capsule

Так вышло, что из техники Apple мне удалось поработать практически со всем, кроме периферии — Time Capsule и AirPort Extreme. Если честно, особо никогда не понимал, зачем они нужны, если есть в два раза более дешёвые аналоги. Впрочем, зачем они и почему — сейчас и попробуем разобраться. Для обзора у нас оказалось оба устройства — Time Capsule 3 ТБ и AirPort Extreme.  

Прежде, чем переходить к описанию деталей, важно сразу знать: Time Capsule — по сути, расширенная версия AirPort Extreme. От этого и будем отталкиваться.

 

Внешний вид

«За гламурный белый пластик и надкушенное яблоко!» — сразу думается, когда задаёшься вопросом, за что переплачивать, особенно если большую часть своей жизни девайсу придётся пылиться где-то под столом или на шкафу. Да, действительно, внешне оба устройства выглядят превосходно, ничего лишнего: белая коробка с одним светодиодом и прорезиненным дном.

Светодиод горит оранжевым и зелёным цветами в двух режимах — постоянном и моргающем. Постоянный зелёный означает, что всё в порядке, постоянный оранжевый — наоборот, моргающий оранжевый — устройство в поиске.

Прорезиненное дно обоих устройств позволяет им держаться крепко на поверхности, но резина собирает всю пыль и грязь (это видно на фотографиях ниже). 

Устройства достаточно сильно различаются по весу и размеру: 

  • AirPort Extreme: 16,5×16,5×3,5 см, 0,75 кг. 
  • Time Capsule: 19,7×19,7×3,6 см, 1,6 кг.

Обусловлена такая разница тем, что AirPort Extreme не оснащён встроенным жёстким диском, а блок питания — внешний.

Сзади обоих устройств имеются следующие разъёмы:

  • питания.
  • USB;
  • WAN;
  • 3хLAN;
  • замок;
  • кнопка Reset.

В работе

Никаких различий между Time Capsule и AirPort Exteme по части встроенного передатчика данных нет: и там, и там установлен Wi-Fi-модуль с поддержкой стандартов IEEE 802.11a/b/g/n и работающий сразу в двух диапазонах — 2,4 ГГц и 5 ГГц.

Общие функции Time Capsule и AirPort Extreme:

  • Создание и управление локальной сетью до 50 пользователей, в том числе предоставление гостевого, ограниченного доступа.
  • Управление принтерами по беспроводной сети.
  • Управление жёстким диском, подключённым по USB или интернету.
  • Встроенный сетевой экран, увеличивающий защиту от несанкционированного проникновения на компьютер (особенно при DSL-соединении). 

Настройка не занимает много времени: буквально за несколько экранов устройство готово к работе, однако у меня возникли трудности при первых подключениях: компьютер в упор отказывался видеть всякую периферию по AirPort — помогла лишь перезагрузка кнопкой Reset на задней панели Time Capsule и AirPort Extreme. К слову, выключить устройство кнопкой никак нельзя — только вытащить розетку.

Time Capsule

Time Capsule, в отличие от AirPort Extreme, может работать с утилитой Time Machine благодаря своему встроенному жёсткому диску от 1 до 3 ТБ. Что такое Time Machine: это программа, которая делает резервные копии вашего компьютера — с очень приятным, понятным и удобным интерфейсом.

Первая синхронизация по беспроводной сети может занять и сутки — зависит от того, сколько вы синхронизируете, поэтому для первой резервной копии придётся набраться терпения. Затем же в эту копию вносятся разного масштаба изменения, чаще всего они происходят практически незаметно для вас.

Помимо всего, Time Capsule можно использовать и как медиахранилище для Mac, iPad и Apple TV. Проблем с подключением к Mac нет никаких, а вот с iPad придётся заморочиться — для работы требуется приложение FileBrowser и дополнительная настройка. Больше всего смысл в таком медиахранилище я вижу в связке с Apple TV, если у вас компьютер не работает постоянно и у Apple TV нет постоянного доступа к библиотеке iTunes, которая находится на этом компьютере. 

 

iOS 5 

Пожалуй, переломным моментом в истории развития Time Capsule и AirPort Extreme станет то, что Apple смогла реализовать беспроблемную настройку роутера через свои мобильные гаджеты. Настройку можно произвести как из настроек Wi-Fi, так и из специального приложения, разработанного Apple и уже упомянутого выше, — AirPort. 

Разница между двумя способами настройки в том, что отдельное приложение имеет немного больше функций управления сетью и оно просто-напросто более наглядное.

AirPort на iPad
AirPort на iPad

AirPort на iPhone
AirPort на iPhone

Вывод 

Периферия Apple, пусть и может работать с Windows, но смысла покупать эти устройства для PC-пользователя я не вижу: они достаточно дорогие, и основная часть функционала заточена всё равно под работу с устройствами Apple — перечислять их не буду, скажу просто — со всеми гаджетами Apple. В этом кроется и главный козырь Time Capsule и AirPort Extreme — настроить их можно даже с телефона, имея лишь логин и пароль для подключения к провайдеру. 

В России AirPort Extreme стоит около 8000 рублей. Time Capsule — от 12 000 до 21 000 рублей за 2- и 3-терабайтную версию соответсвенно.

comments powered by Disqus
Сейчас обсуждают:
meshkoff-pak.com Продажа мешков полипропиленовых оптом для пищевых продуктов, строймусора meshkoff-pak.com.ua Медиаселлер краснодар медиаселлер краснодар youtube.com завивка ресниц мытищи krassotta.ru