19/06/2011 15:33 | Анна Кирикова

Звучная парочка. Обзор наушников Fischer Audio Saturn и стереогарнитуры HS-0104

Вообще, вынося в заголовок определение «звучная парочка», я немного слукавила: во-первых, «парочка» звучит как-то по-девчачьи, а описываемые устройства довольно брутальны; во-вторых, «парочка» они с большой натяжкой (Saturn — стереонаушники, тогда как HS-0104 — стереогарнитура, а разница есть). Однако поскольку они приехали вместе и, как не крути, звучат, причём звучат качественно — пусть будет… Всё равно в тексте мы их разлучим и рассматривать будем по очереди. 

Начнём с гарнитуры.

 

Fischer Audio HS-0104

Fischer Audio HS-0104 — это звуковыводящее устройство для геймеров, любителей пообщаться в Skype и тех, кому некому сделать массаж ушей. Причём, если судить по внешнему виду гаджета, было бы идеально, если бы это трёхслойное определение пришлось впору какому-нибудь молодому мужчине или суровой, повидавшей виды девочке — выглядят наушники по-мужски, но зрелости и агрессивности в их дизайне всё-таки не хватает. 

Сделана гарнитура из чёрно-серого пластика, каждая часть крупна и массивна. Оголовье не регулируется, зато есть «самоподстраивающаяся» под голову резинка. При рассмотрении издалека сбоку создается ощущение, что наушники «резкие» и графичные: чёткие сквозные отверстия на оголовье переходят в круглые, сетчатые внутри, «турбины» внешней стороны амбушюров. Однако когда берешь HS-0104 в руки, ощущение уже совсем другое: всё кажется блестящим (пластик изрядно отсвечивает), плавным и не по-брутальному гладким. Впрочем, истинная брутальность в дизайне сейчас мало кому нужна. 

Зато функциональность нужна почти всем, равно как и технические характеристики гарнитуры. 

Что касается первого, то с этим у гаджета всё в порядке. Fischer Audio HS-0104 предлагает не только слушать любимые композиции и не изводить при этом соседей, но и общаться посредством встроенного в конструкцию микрофона. Это пригодится тем, кто играет в командные компьютерные игры — для стратегических переговоров. Функция также может использоваться для неигрового общения голосом. Например, через Skype. Характеристики микрофона — 58 дБ +3дБ. 

Впрочем, погрузиться в игру геймерам должна помощь и ещё одна деталь: вибрация. Если нажать на специальную кнопку на присоединённом к шнуру пульте управления (который отвечает и за микрофон тоже), наушники будут подрыгивать в такт басам. В принципе, можно активировать вибрацию и в том случае, если просто хочется получить массаж ушей — хотя удовольствие явно спорное, и ощущения больше напоминают щекотку.

Описанная функциональность делает стереогарнитуру исключительно домашним приспособлением: гулять в ней по улицам с плеером будет не очень удобно. Хотя бы из-за длинного троящегося шнура и пульта управления, бесхозно висящего вдоль него. Впрочем, это вряд ли можно назвать недостатком, ведь при домашнем использовании на это не обращаешь внимания — тут на первый план выходит то, как наушники «передают» музыку, а не то, насколько далеко простирается шнур. 

Так вот, Fischer Audio HS-0104 музыку «передают» хорошо. Звук достаточно глубокий, «многоуровневый», верхи не визжат, басы не проваливаются (впрочем, их немного всё-таки не хватает, но это может быть субъективно).  

Если подсоединить USB-провод, отвечающий за активацию вибрации и микрофона, но при этом не включить вибрацию нажатием кнопки, гарнитура преподносит и неприятный сюрприз. Она жужжит комаром. Появляется отталкивающий звук, из-за чего её сразу же хочется снять и отложить в сторону. Чтобы этого не было, нужно не забывать отсоединять от порта провод и, если вибрация вам не нужна, не втыкать его вообще.

Технические характеристики устройства:

  • диапазон воспроизводимых частот: 20 – 20 000 Гц;
  • чувствительность: 95 дБ;
  • сопротивление: 32 Ом;
  • входная мощность: 150 мВт.

Звукоизоляция не очень хорошая — звук машин за окном прослушивался отчетливо, не говоря уж о перфораторах и молотках через две стены. 

Стоимость стереогарнитуры на Яндекс.Маркете колеблется в пределах двух тысяч рублей. Думается, это достойное решение за такую цену.

 

Fischer Audio Saturn

Fischer Audio Saturn — это мониторные наушники, не обладающие ни микрофоном, ни вибратором, и немного опровергающие одно из авторских утверждений в первой части статьи. 

Брутальный дизайн, пожалуй, всё-таки кому-то да нужен. По крайней мере, Saturn выглядят намного «мужественнее» своего гарнитурного брата. Наушники выполнены в чёрном цвете из матового, не лоснящегося пластика, они легко складываются до более компактного размера, оголовье регулируется в довольно больших пределах. Конструкция кажется цельной. С внешней стороны амбушюры прикрыты кругом с названием модели. Если потереть об него пальцы, то можно получить звук, похожий на скрежет, а если провести по нему ногтями, то можно заметить маленькие зазубрины на поверхности и повысить тон получаемого звука до субъективно неприятного. Впрочем, царапать внешнюю поверхность «ушей» вовсе не обязательно, а значит и звук этот можно не услышать.

Куда важнее описать то, что можно услышать, одев «сатурн» на уши и включив любимые композиции или кинематографический шедевр. 

Надо заметить, что звучание Fischer Audio Saturn довольно резко отличается от звучания Fischer Audio HS-0104: при первом прослушивании оно кажется более агрессивным, напирает своей мощью и обескураживает. 

Прислушавшись же, начинаешь замечать, что этот эффект создаётся за счёт более ярко выраженных верхов, иногда доходящих до писка (что было особенно заметно в пении Кристины Агилеры и музыке из саундтрека к Games of Thrones). Притом басов не хватает ещё сильнее, чем в звучании ранее описываемой модели, и звук кажется площе. 

Однако, как ни странно, это устройство является более громким по сравнению с собратом (при одинаковых параметрах громкости, заданных на компьютере), что меня, например, радует...

Звук обеспечивают следующие технические характеристики:

  • диапазон воспроизводимых частот 20 – 20 000 Гц;
  • чувствительность 110 дБ;
  • сопротивление: 32 Ом;
  • входная мощность 100 мВт.

Звукоизоляция у наушников примерно на том же уровне: тот же шум из окна слышно прекрасно. Зато у этой модели есть и достоинства, по сравнению с гаджетом, описываемым выше. Например, её легко можно взять в дорогу, подсоединив к телефону и плееру, она удобно сидит и выглядит более компактной. 

Да и цена у «сатурна» ниже — около 1000 рублей

comments powered by Disqus
Сейчас обсуждают: