Пресловутый «будильник» iOS сработал для Microsoft слишком поздно. Около года, или даже больше, мобильному департаменту потребовалось, чтобы понять всё бедствие своего положения. У Microsoft не было другого выбора, кроме как рисковать, чтобы исправить ситуацию. Под риском подразумевался полный отказ от Windows Mobile и ставка на совершенно новую платформу — Windows Phone 7 (но всё же под брендом Windows).
Попробовать новую систему в действии нам удалось на телефоне HTC Trophy, выпускаемом для американского оператора Verizon. Но внимание я всё же заострю именно на своих впечатлениях от использования новой ОС, потому как обозревать собственно инженерный образец, смысла особого нет. Как только на нашем рынке появятся полноценные телефоны WP (что должно произойти уже осенью), тогда обязательно протестируем один из них.
Минимальные требования
Как плохое ПО может загубить все заслуги инженеров, так и слабая начинка может свести на нет все старания программистов. В Microsoft это хорошо понимают, поэтому для производителей телефонов, которые будут работать на Windows Phone, введены достаточно жёсткие минимальные требования:
ёмкостный мультисенсорный дисплей (распознавание 4 прикосновений одновременно), разрешение 800×480 или 320×480;
процессор 1 ГГц;
256 МБ ОЗУ
8 ГБ встроенной памяти;
поддержка DirectX 9;
GPS-приёмник;
акселерометр;
электронный компас;
FM-радио;
камера со вспышкой и разрешением не менее 5 Мп.
Подобной жёсткой политике Microsoft можно только аплодировать стоя. Трудно обвинять Google в том, что первые Android-фоны были тормозными и глюченными, ведь два года назад и аппаратные возможности были несколько иными, но Microsoft стоит отдать должное в том, что они не побоялись задать планку для производителей.
На каждом аппарате должны быть следующие кнопки: возврат на предыдущую страницу, возврат домой, переход к поиску.
Metroфейс
Пожалуй, самой осуждаемой и примечательной частью в Windows Phone 7, является интерфейс системы. В то, что подобный интерфейс дело рук Microsoft, я бы — право! — поверил в последнюю очередь. Metro обладает своим неповторимым, свежим стилем. Думаю, что такой стиль станет поляризатором среди нас, потребителей, и поделит на две чёткие категории: «кому нравится» и «кому не нравится». На протяжении всего времени общения с HTC Trophy я долго думал, как бы выглядел пользователь Windows Phone 7 на этой картинке:
Парадоксальность интерфейса телефонов на базе Windows Phone 7 состоит в том, что в нём сочетаются элементы бабушкофона — крупные кнопки и большие буквы — и совершенно новая философия, рассчитанная на людей с активной жизненной позицией, ведь вдохновлением для дизайнеров этого интерфейса стали таблички-указатели в аэропортах, где вечно опаздывающие пассажиры не будут обращать внимания на тени, градиенты и другие изыски картинки — всё должно быть просто, чётко и понятно. Так что, думаю, хипстер в очках с диоптриями под –10 был бы подходящим ироническим образом пользователя Windows Phone 7 :)
Интферфейс Metro представляет собой набор квадратиков на фоне одноцветного фона — белого или чёрного. Цвет квадратиков и фона можно выбирать самостоятельно в настройках.
Иконки можно перемещать, сначала зажав одну из них на секунду и потом передвинув на нужное место. Некоторые иконки анимированные: например, People в реальном времени обновляется, показывая всё время разных людей из адресной книги. Остальная часть иконок спрятана на правом экране и выглядит в виде списка.
Чаще всего Metro критикуют за то, что сверху и справа на главном экране недопустимо много свободного места, которое можно было бы использовать. Ну, возможно и так, но я бы к этому придираться не стал. Правда, что лично мне не понравилось, так это выпадающая панель со значками сигналов, времени и батареи: нужно нажать на верхнюю часть экрана, чтобы она появилась.
Анимация системы плавная и, как мне кажется, даже более проработанная, чем в Android. Однако каждый переход к тому или иному меню занимает некоторое время: необходимо просмотреть анимацию убирающихся иконок и появляющегося нового раздела до конца. Это занимает около одной секунды, но всё же можно было бы и ускорить процесс. Кто-то скажет, что это нужно просто, чтобы создать иллюзию быстродействия, и анимация просто скрывает время подгрузки нового раздела, но в эту точку зрения слабо верится, так как процессор телефона — как-никак 1 ГГц.
Интеграция с сервисами
Очень важной фишкой Windows Phone 7 является возможность связать систему с твоим аккаунтом Gmail, Facebook или других популярных сервисов. Вся адресная книга с телефонами и почтовыми адресами сразу же переносится на устройство. Лучше всего интеграция происходит, само собой, с Facebook — система позволяет даже читать новости ленты из встроенного приложения телефонной книги.
Так выглядит почта:
Windows Phone Marketplace
Магазин приложений для любой экосистемы компании, работающей на рынке мобильных устройств, уже как несколько лет является неотъемлемой частью. Для работы с Windows Phone Marketplace необходим Windows Live ID, привязанный либо к почте с доменом @hotmail.com, либо к почте любого другого сервиса — @gmail.com и так далее. Так как фактически WP7 в России работать не должен, при указании местоположения «Moscow» система откажет в доступе к магазину. Обхитрить ОС не так сложно — нужно просто указать, например, «London».
Поиск и процесс установки трудностей не вызывает: находишь программу, жмёшь установить — и она через некоторое время появляется в списке приложений. Бесплатные приложения в магазине WP7 помечаются не как «Free», как «$0.00».
Приложений в Marketplace пока что не так много, но рост, неприменно, будет бурным, и ключевые приложения, думаю, достаточно быстро перекачуют на новую «ось». Правда, на моём HTC Trophy ни один клиент самой часто используемой программы на iPhone 4 — Twitter — не заработал... За всё это время мне так и не удалось заставить его подключиться к моему аккаунту: имя пользователя или пароль неверный... Повторюсь образец инженерный.
Поиграться в игры мне, к сожалению, не удалось :( Надеюсь, наверстать упущенное осенью.
HTC-хаб
Как уже было сказано, новой мобильной «Виндой» Microsoft решили править железной рукой. Однако создавать свои оболочки по-прежнему никто не запрещает. HTC, когда-то превратившая Windows Mobile в ОС с человеческим интерфейсом, и в случае с Windows Phone 7 не стала изменять традиции, разработав свою оболочку для новой платформы. Но по факту нужды в HTC Hub (так называется оболочка) — программисты и дизайнеры Microsoft сделали так, что уходить от оригинального интерфейса в пользу какого-то кастомного совершенно не хочется.
Office
Звание «киллера» — приложения, ради которого уже стоит покупать телефон на WP7 — среди приложений на новой платформе можно смело присудить родному (в прямом и переносном смысле) «Офису». Помимо того, что Office на WP7 позволяет создавать и редактировать «доки», таблицы и презентации, он нацелен на продвижение до сих пор не столь популярного сервиса заметок OneNote, а также Microsoft SharePoint Server 2010 для обмена документами.
Музыка и фильмы
Для синхронизации телефона Microsoft сделали программы как на Windows, так и на Mac, за что большое им спасибо. Так что урок от Джобса, когда Apple выпустила iTunes для Windows, выучен, и теперь Microsoft может не спеша проникать в сознание фанатов Apple...
Впрочем, не об этом речь. Как вы понимаете, на WP7 слушать музыку и смотреть киношки можно, но, как мне показалось, сделано это не слишком удобно. В частности, перемотка музыки возможна только с помощью кнопок << >> — то есть сделать это, зажав ползунок нельзя. О качестве звука говорить смысла нет — он на отличном уровне (я вообще не любитель оценивать «качество» звука на устройствах, потому как у всех музыка, наушники и условия прослушивания разные — универсальные утверждения выводить не получится).
Приобретать музыку жители, например, Соединённых Штатов могут из Marketplace, но в России пока такие услуги недоступны. Marketplace работает только из приложения под Windows, но уже осенью вместе с обновлением Mango выйдет и веб-версия — по аналогии с магазином приложений от Google.
Bing
Microsoft Bing — фирменный сервис поиска и карт мне, честно сказать, не понравился совершенно. Поиск пока что серьёзно уступает Google, как, впрочем, и карты: мне они показались слишком бледными и невыразительными.
Тем не менее Bing'у есть чем удивить: в телефоне уже на данном этапе реализован голосовой поиск и каждый день в разделе поисковика появляется новая картинка с животным или достопримечательностью, сопровождаемая соответственной информацией. Мелочь, а приятно.
Фрагментация апдейтов
Как уже было сказано, Windows Phone 7 — нечто среднее между iOS и Android. От первой платформы WP7 «заимствовала» закрытость, а от последней — одну из главных проблем гиковской платформы — фрагментация апдейтов. Связано это понятно с чем: Microsoft не Apple, у них нет единственного и неповторимого iPhone, с которым можно вытворять, что в голову взбредёт; Microsoft полностью зависят от производителей телефонов, поэтому тестировать каждую версию прошивки нужно для всех этих аппаратов.
Для HTC 7 Trophy миру пришлось ждать апдейт довольно долго: вот только недавно вышло обновление, которое позволяло установить Copy & Paste... И то — пока не на всех устройствах это можно сделать без сучка и задоринки. Честно сказать, это раздражает — раздражает не только пользователей, но и наверняка саму компанию, ведь проникновение новых прошивок будет наверняка таким же слабым, как у Android, а о тех волшебных 80–90% проникновения новых версий iOS придётся только мечтать.
Локализация
В Windows Phone 7 до сих пор нет русского языка. Конечно, Microsoft не обязаны вводить поддержку языка, на территории распространения которого телефоны на Windows Phone 7 не продаются. Но стоп! В моём Apple TV — APPLE TV! — есть превосходная локализация на русский язык, хотя в России этой ТВ-приставке делать просто нечего. Ещё больше удивляет факт отсутствия русского и потому, что у Microsoft есть превосходный языковой портал — то есть компания очень даже неплохо себя чувствует в области локализации, и перевести на русский интерфейс Windows Phone 7 — не было бы большой проблемой, если — та-дам! — Microsoft так не спешила с её выпуском. Понять такую тактику можно — время неумолимо уходит, а Android, iOS, Blackberry OS, WebOS продолжают дробить рынок, но оправдать — вряд ли.
Сейчас, для того чтобы русский язык наконец заработал в Windows Phone 7, телефон нужен «сломать» и поставить несертифицированную прошивку (подробнее о том, как это делается, можно прочитать на форуме 4pda). Но в предстоящем обновлении, которое выйдет этой осенью, — Mango — русский язык будет.
К слову, сама клавиатура в WP7 мне показалось очень удобной, в чём-то даже лучше, чем на iOS.
Windows... Phone? Phone?!
В продвижении Windows Phone 7 есть один момент, который вызывает у меня недоумение. Очевидно, что продажи планшетных компьютеров будут с каждым годом только расти, и Microsoft точно не останется в стороне. Так вот что тогда делать с Windows Phone, когда в названии фигурирует «неудобное» слово, которое ставит Microsoft в жёсткие рамки? Либо Редмонд будет производить ребрендинг, и будет снова вливать огромные деньги в этот сложный и дорогостоящий процесс, либо у них уже есть планы на отдельную версию Windows Phone — для планшетов. По слухам, это может быть Windows 8, которая будет работать одновременно на планшетах и десктопах. Что это будет? Просто Windows 7 с интерфейсом Windows Phone 7 или что-то совершенно новое?
Google поступила примерно таким же образом, создав два направления Android — Honeycomb 3.* и Ice Cream Sandwitch 2,*. Признаться, я хоть и слежу за новостями каждый день, но я далеко не сразу понял что к чему, когда Google презентовала эти версии Android на недавней конференции ... Шансов, что это поймёт обычный пользователь, думается, ещё меньше. Умнее всех поступила Apple, назвав свою операционку iOS, заменив предыдущее название iPhone OS. Время покажет.
Общее впечатление и бытовые прогнозы
Одними из первых телефонов на базе WP будут модели от компании HTC, которая в своё время не прошляпила прорыв Android и сейчас не спеша поднимается на гребень новой волны вместе с Microsoft. Наверняка все телефоны будут мощными, с неплохими видеокамерами и, уж надеюсь, ёмкими батареями (жрёт заряд система достаточно активно, на рабочий день еле-еле хватает). Побороться на этом рынке HTC придётся с многострадальной Nokia, которая уже не первый квартал терпит огромные убытки и идёт на сокращения тысяч сотрудников.
Жаль, конечно, что Nokia не восприняли всерьёз вызов сначала со стороны Apple, а потом и Goolge, продолжая допиливать свою бесперспективную на рынке смартфонов ОС Symbian. По сути, Microsoft занималась такой же фигнёй, что и Nokia, пытаясь выжить все соки из Windows Mobile, но возможности Nokia несравнимы с ресурсами крупнейшей мировой хайтек-корпорации. Думаю, что всё у Windows Phone-то будет нормально, а вот сможет ли Nokia делать качественные смартфоны на базе этой ОС — пока вопрос, учитывая последние новости об огромных сокращениях, снижении прибыли, сильном падении акций компании и пока что неясного пути её дальнейшего развития.
Бренд Nokia по-прежнему в России достаточно силён; даже среди энтузиастов и так называемых ранних покупателей осталось достаточно поклонников Nokia. Но не менее силён в России и бренд HTC: с 2006 года компания показывает стремительный рост и сейчас продаёт смартфоны на базе Android по всему миру. К тому времени как Nokia оклемается HTC наверняка займёт уже прочные позиции и на рынке Windows Phone, так что нас ждёт увлекательная битва Давида и Голифа, в которой Nokia придётся серьёзно постараться, чтобы попасть своим камнем точно в цель и отвоевать обратно потерянную славу... Не стоит забывать и Samsung, которая также на волне Android смогла заметно улучшить свои показатели.
Всё это, конечно, на уровне бытовых прогнозов и ощущений. Я не аналитик и доступа к инсайдерской информации у меня нет, чтобы давать какие-то более чёткие и обоснованные заявления, но, мне кажется, история Windows Phone понравится и нашему, и глобальному рынку.
Первые телефоны и Mango
Первые телефоны HTC на базе Windows Phone Mango (7-ка уже может не фигурировать в названии) появится в продаже на полках российских магазинов уже этой осенью, поэтому тем, кто не хочет iPhone и Android, рекомендуется откладывать деньги — около 20 000. Думаю, примерно такую сумму будет стоить флагманский телефон от HTC. Новые телефоны будут уже с обновлением Mango, где появится русский язык, возможность снимать скриншоты, многозадачность и много разных других улучшений, которые «вылечат» «детские болезни» ОС.
В общем, ждём до осени — будет интересно, как российские пользователи воспримут новую ОС! Мне она понравилась — во многом из-за того, что, когда я первый раз взял в руки телефон на WP7, у меня не было ощущения, что передо мной подобие iPhone. С первыми Android-фонами такое ощущение почему-то было.