«Жемчужина» среди читалок. Сравнительный обзор электронных книг ONYX BOOX A60 Pearl vs. PocketBook Pro 602

Рынок электронных книг на первый взгляд весьма консервативен: все читалки оснащаются экраном с электронными чернилами, ну и в силу своих технологических особенностей работают они неделями. Это, пожалуй, главное, что можно найти общего между всеми читалками. Безусловно, есть и ответвления, вроде гибридов iconBiT HDB700 LED, но всё же надо признать, что их главное предназначение — не чтение книг, а, скорее, воспроизведение фильмов.

Что тогда может улучшаться в электронных книгах, если им, судя по примеру с HDB700 LED, «запрещено» принимать общие черты с другими устройствами, так как они теряют свою нишу? Улучшаться может, например, экран: задел для совершенствования изображения в электронных книгах ещё не исчерпан. Это можно увидеть на примере новой читалки ONYX BOOX A60 Pearl с новым, улучшенным дисплеем, выполненным по технологии E-Ink Pearl, с возможностью стилусного управления. 

Насколько новая книжка лучше по сравнению с более ранними моделями от конкурентов, мы решили узнать на примере уже протестированной нами книжки PocketBook Pro 602. Начнём по порядку — с комплектации.

 

Комплектация

В комплекте PocketBook Pro 602 прилагается карман из бархатного материала, тогда как к ONYX BOOX A60 Pearl даётся кожаный чехол, с вырезами для дисплея и элементов управления. Очевидно, что второй вариант более практичный и удобный, чем маркий карман из бархата, поэтому здесь я бы всё же отдал предпочтение ONYX BOOX A60 Pearl.

В комплектации ONYX BOOX A60 Pearl также идёт адаптер питания, который подключается к проводу и позволяет заряжать книжку без компьютера. В комплекте PocketBook Pro 602 этого, к сожалению, нет.

 

Внешний вид и управление 

PocketBook Pro 602 выглядит весьма компактной и, если хотите, элегантной благодаря интересной, поблёскивающей задней крышке и уменьшенным элементам управления. Наверное, не для всех малый размер колеса навигации покажется плюсом (тут всё зависит от размеров пальцев), но лично у меня проблем с этим не возникло. 

Все кнопки, к счастью или к сожалению, смещены в правую сторону, чтобы, держа книжку в правой руке, можно было большим пальцем дотянуться до всех кнопок. Однако в час-пик в метро тебя вряд ли спросят: «Господин, Вам удобно держать книжку в этой руке?» — так что решение дизайнеров спорное. В ONYX BOOX A60 Pearl, напротив, все элементы управления находятся в центре, под дисплеем, что, как мне кажется, универсальнее и удобнее; однако по понятности маркировки кнопки всё же уступают оным в PocketBook Pro 602. Кроме того, перейти к оглавлению книжки в PocketBook Pro 602 можно, нажав всего одну кнопку с соответствующей иконкой.

Несомненным плюсом ONYX BOOX A60 Pearl является то, что в этой книжке предусмотрена возможность работы со стилусом благодаря сенсорному экрану, выполненному по технологии WACOM. Для электронных книжек стилус попрежнему важная вещь, которая позволяет упростить навигацию не только в меню, но и в браузере.

Стилусом также можно и рисовать.

Из очевидных плюсов конструкции PocketBook Pro 602 можно выделить меньший размер (182×132,3×11 мм) и, соответственно, вес — 255 г против 298 г ONYX BOOX A60 Pearl.

 

Разъёмы

Слот для расширения памяти в ONYX BOOX A60 Pearl стандартный — SD, — позволяющий использовать всевозможные форматы карточек (до 32 ГБ): SD, SDHC, MMC, SDC, microSD, microSDHC, miniSD. В PocketBook Pro 602, по всей видимости из-за малых размеров книжки, инженеры решили использовать формат microSD/microSDHC — менее распространённый. Интерфейсы USB в этих книжках также различаются: microUSB у ONYX BOOX A60 Pearl и miniUSB у PocketBook Pro 602.

Кнопка Reset в PocketBook Pro 602 расположена вместе со всеми разъёмами на нижней стороне книжки; в ONYX BOOX A60 Pearl эта кнопка находится на задней крышке.

В PocketBook Pro 602 наружу выведены целых два динамика, тогда как в ONYX BOOX A60 Pearl это место использовали, на мой взгляд, более разумно, установив там кнопки-качельки для регулирования громкости. Согласитесь, что управлять громкостью приходится куда чаще, чем слушать музыку или подкасты с помощью встроенных динамиков. Установить громкость в PocketBook Pro 602 можно, только войдя в само приложение музыки.

 

Дисплей

Экраны книжек выполнены по двум, немного различающимся технологиям: книжка от ONYX оснащена экраном типа E-Ink Pearl, а PocketBook в своё время выбрала для Pro 602 менее совершенный дисплей E-Ink Vizplex. Контрастность E-Ink Pearl увеличена до 10:1 против 7:1 в Pro 602, и скорость прорисовки изображения в E-Ink Pearl стала заметно выше.

 

Функционал

Главное меню и приложения

Команда PocketBook использовала имеющееся место куда более разумно, нежели большинство своих конкурентов. В том же ONYX BOOX A60 Pearl часы и календарь зачем-то вынесены в отдельные приложения и, главное, прямого доступа с главного экрана к ним нет... 

Кстати, про приложения — ведь к ним ещё относятся и игры. В обеих книжках примерно равное количество игрушек и полезных утилит. Набор в PocketBook Pro 602 следующий: калькулятор, шахматы, часы (да, и здесь они), косынка, RSS-читалка, змейка, судоку.  

В ONYX BOOX A60 Pearl из всего этого набора есть только судоку. Но разрыв в чём-то могут компенсировать веб-приложения на HTML и JAVA, с которыми может работать ONYX BOOX A60 Pearl, в отличие от PocketBook Pro 602.

 

Чтение

Новая модель ONYX BOOX A60 Pearl поддерживает все известные форматы: PDF, EPUB, TXT, TXT.ZIP, HTML, RTF, RTF.ZIP, FB2, FB2.ZIP, CBZ, CBR, CB7, DOC, DOCX, DjVu, CHM, XLS, XLSX, PPT, PPTX, PDB, MOBIPOCKET (Non-DRM). PocketBook Pro 602 работает «только» с 13 форматами — самыми популярными: DOCX, FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC (mobi), CHM, EPUB, DOC, TCR, — поэтому в случае чего придётся заморочиться с перекодированием книжки в понятный ей формат.

Читать с обеими книжках можно как в портретном, так и в альбомном режиме. В Pro 602 поменять режим можно, благодаря гиродатчику просто перевернув книжку в нужное положение; в ONYX BOOX A60 такого датчика, к сожалению, нет.

 

Музыка

Об управлении громкостью музыки уже рассказывалось выше, в разделе об элементах управления. Доступ к музыке в PocketBook Pro 602 удаётся получить, увы, не так, как хотелось бы — например, через меню во время чтения книги. Для того чтобы поменять громкость или песню, необходимо выйти в главное меню и только там запустить приложение музыки, чтобы выполнить все необходимые операции. В ONYX BOOX A60 Pearl в этом плане всё намного проще: и громкость можно поменять кнопками, и доступ к песням есть прямо из меню в режиме чтения.

Фотографии

Разделы фотографий в двух книгах качественно друг от друга почти что ничем не отличаются, за исключением того, что в ONYX BOOX A60 Pearl, помимо JPEG, BMP, PNG, TIFF, имеется возможность просмотра GIF.

 

Словари

Между ONYX BOOX A60 Pearl и PocketBook Pro 602 есть довольно существенная разница в словарях. Если ONYX BOOX A60 Pearl по умолчанию поддерживает несколько языков с базовыми словарями, то PocketBook Pro 602 снабжён 25 двунаправленными словарями от компании ABBYY. Однако для обеих книжек можно устанавливать дополнительные словари. Если для PocketBook Pro 602 словари от ABBYY будут платными и обойдутся в среднем 300 рублей, то в ONYX BOOX A60 Pearl есть возможность установки дополнительных, бесплатных словарей StarDict. Плюсы и минусы обоих вариантов очевидны: с одной стороны вы платите лексикографам ABBYY и получаете профессионально составленные словари, с другой — не платите ничего и получаете достойные, но не настолько полные и содержательные словари. Так что в этом плане PocketBook Pro 602 оправдывает своё название на все 100%. 

 

Работа в браузере

Для работы в браузере PocketBook Pro 602 — право! — нужно иметь очень развитую фантазию... Вообще, идея использования браузера в электронных читалках, как мне кажется, притянута за уши; но, если всё же понадобится выйти в интернет через ридер, то легче это будет сделать с ONYX BOOX A60 Pearl — только потому, что там имеется возможность работы со стилусом. Также благодаря стилусу в браузере возможна работа с JAVA-скриптами, например. 

По скорости загрузки страниц оба ридера находятся на примерно одинаковом уровне: ONYX BOOX A60 Pearl выигрывает немного благодаря более быстрому обновлению экрана. 

 

Батарея

Как уже не раз приходилось писать: все электронные книжки работают настолько долго, что зацикливаться на их различиях во времени работы вряд ли вообще стоит. Бывает, конечно, что книжки даже в «спящем» режиме могут кушать энергию, но в случае с ONYX BOOX A60 и PocketBook Pro 602 такого не замечено.

Всё же ради формальности надо сказать, что ёмкость аккумуляторов у обеих книжек немного отличается: 1530 мА*ч у PocketBook Pro 602 против 1600 мА*ч у ONYX BOOX A60 Pearl. Это в среднем около двух недель более-менее активного чтения.

 

Общее впечатление

Как это часто бывает, вряд ли кому-то придёт в голову из-за одного улучшения выкидывать предыдущую модель — ONYX BOOX A60 — в пользу новой — ONYX BOOX A60 Pearl. Но тем, кто задумался над приобретением именно книжки от ONYX, стоит, конечно, посмотреть в сторону «жемчужной» модели.

Что касается различий между PocketBook Pro 602 и ONYX BOOX A60 Pearl, то здесь, как мне кажется, решающим фактором выбора будет дизайн. Да, PocketBook Pro 602 обладает совершенно, на мой взгляд, неработоспособным браузером... Но так ли он часто нужен в ридере? Конструкция у PocketBook Pro 602 более миниатюрная, а дизайн, как уже было сказано, более элегантный, так что девушкам, думаю, больше понравится как раз PocketBook Pro 602.

Из остальных серьёзных различий можно было бы ещё выделить, конечно же, сенсорный экран, имеющийся в ONYX BOOX A60 Pearl, и чехлы: для PocketBook Pro 602 чехол выполнен из бархата и представляет собой всего лишь карман, тогда как для ONYX BOOX A60 Pearl чехол — это кожаная, приятная на ощупь обложка. 

Также меломанам стоит обратить внимание на удобство управления воспроизведения музыки: в серии ONYX BOOX управление громкостью вынесено на панель устройства, а доступ к плееру есть из любого меню системы. 

Средняя цена PocketBook Pro 602 — 8990 руб; ONYX BOOX A60 — 7990 рублей.

Сергей Филимонов

 

comments powered by Disqus
Сейчас обсуждают:
монастырский чай Проститутки Казани - самые красивые.