Обратный иск Samsung против Apple за нарушение 10 патентов: детальное рассмотрение

Было более или менее очевидно, что Samsung ответит на инициированное Apple судебное дело о нарушении патентов и торговых знаков собственным иском, и вот свершилось: Samsung подала жалобу в суд Северного округа Калифорнии, обвиняя Apple в нарушении 10 патентов. Семь из них касаются коммуникационных технологий UMTS/W-CDMA 3G, остальные три затрагивают различные элементы пользовательского интерфейса. Ниже последовательно рассмотрим всё это детально (перевод статьи This Is My Next).

Интересный комментарий про ответ Samsung: эта жалоба является независимой и не включает ответ на иск Apple. Необязательно, чтобы ответ и ответный иск был подан вместе с жалобой, но это говорит о том, что Samsung приготовила ответный удар с четырьмя патентными исками в четырёх странах в течение недели после первоначальной подачи иска Apple. Тим Кук (Tim Cook) сказал, что Samsung и Apple обговаривали свои проблемы «в течение некоторого времени» перед тем, как Apple пошла в суд, так что, скорее всего, адвокаты Samsung ускорили судебный процесс на время (как ни странно, вряд ли кто-нибудь действительно видел жалобы Samsung, поданные в Корее, Японии и Германии, поэтому они скорее таинственные). По-настоящему феерическое шоу начнётся, когда Samsung оформит ответ на жалобу Apple, что должно случиться уже очень скоро — я думаю, суд потом объединит эти два дела в одно.

Ладно — давайте возьмём копию жалобы и разберёмся, что же Samsung требует в этом иске, хорошо?

Во вступлении и предпосылке иска Samsung в основном рассказывает о том, насколько она прекрасна, но есть и несколько интересных пикантных деталей. Во-первых, Samsung потратила $35 млрд на исследования и разработки в период с 2005 и 2010 года, что позволило ей создать весомое патентное портфолио: 28 700 зарегистрированных в США патентов, 4551 из которых оформлены в 2010 году. И 5933 из этих патентов связаны с телекоммуникациями. Samsung по праву можно считать вторым в мире по величине производителем телефонов, но также это означает, что Samsung имела богатый выбор среди потенциальных претензий при выборе формулировки своего иска — и выбрала всего лишь эти 10. Давайте рассмотрим их по порядку — UMTS/W-CDMA-патенты идут первыми, далее следуют патенты касательно пользовательского интерфейса. 

Патент США №7675941 «Метод и устройства для передачи/получения пакетных данных с использованием индикатора предопределённой длины в мобильной коммуникационной системе»: глубоко технический патент, описывающий систему для увеличения эффективности мобильной сети с использованием данных заголовков более эффективно.

Патент США №7362867 «Устройства и метод для генерации скремблированного кода в мобильной коммуникационной системе UMTS»: другой высокотехнический UMTS/W-CDMA-патент, описывающий генерацию уникальных скремблированных кодов для нисходящих радиопередатчиков.

Патент США №7447516 «Метод и устройства передачи данных в мобильной телекоммуникационной системе с поддержкой улучшенного восходящего сервиса» описывает использование двух радиоканалов для передачи данных с использованием определенного количества энергии.

Патент США №7200792 «Устройства для интерливинга и метод для преобразования символов в мобильной коммуникационной системе HSDPA»: этот патент, кажется, для быстрой записи потоковых данных систематическим способом с использованием чего-то под названием «турбокодировщик»...

Патент США №7486001 «Устройства и метод для канального кодирования и мультиплексирования в коммуникационной системе CDMA» описывает захват множества кадров данных, которые получены вне очереди по разных каналам, и эффективная их синхронная отдача.

Патент США №7050410 «Устройства и метод для управления демультиплексором и мультиплексором, используемые для частотного согласования в мобильной коммуникационной системе» охватывает радиопередатчик, который кодирует входной поток в три потока с чередованием, которые потом распадаются на разные кадры.

Патент США №6928604 «Турбоустройство кодирования/декодирования и метод обработки кадров данных согласно QoS» имеет, очевидно, наилучшее название среди заявленных в претензии патентов. (Турбо, определённо, вновь должно стать популярным словом. Galaxy S Turbo — подумай об этом, Samsung). В любом случае, этот патент охватывает захват кадров данных разных размеров и объединение их в «суперкадр», который потом может быть «турбозакодирован». 

Итак, здесь есть семь очень неуверенных претензий по UMTS/W-CDMA-патентам. Очень примечательно, что Samsung не указывает, или хоть какой-то из этих патентов является неотъемлемой частью стандартов UMTS или W-CDMA — если так, то Samsung из-за своего членства в органах по принятию 3GPP-стандартов ограничена в лицензировании этих патентов на «честной, обоснованной и недискриминационной основе» (подобный случай был в спорах между Apple и Nokia). Если эти патенты не являются неотъемлемой частью UMTS или W-CDMA — если они всего лишь улучшения стандарта, например, то Samsung должна ещё доказать, что в iPhone используются запатентованные технологии, что будет очень нелегко. Внимание будет сосредоточено на том, являются ли эти патенты неотъемлемой частью стандартов.

Следующие три патента касаются пользовательского интерфейса, поэтому они более просты для понимания.

Патент США №6292179 «Программная клавиатурная система с использованием следа стилуса на сенсорном дисплее и метод для распознавания ключевого кода с использованием вышеупомянутого» является первым UI-патентом, который описывает функциональность программной клавиатуры. Интересно, он особенно требует, чтобы клавиши были нажаты стилусом, что делает его странным выбором для внесения сюда — в какой-то момент Samsung, несомненно, будет вынуждена аргументировать, что пальцы пользователя эквивалентны стилусу.

Патент США №7009626 «Системы и методы для генерации визуальных представлений графических данных и обработки цифрового документа» описывает отображение предпросмотра изображения низкого разрешения, тогда как полноразмерные изображения загружаются в фоновом режиме — намёк на масштабирование и панорамирование в приложении iOS Maps.

Патент США №7069055 «Мобильный телефон, способный отображать мировое время и метод для его контроля» является патентом по расчёту времени в множестве городов, основываясь на сигнале начального момента, отправленного с удаленной системы, и локальном времени на устройстве. Да, серьёзно.

Итак, здесь вы его имеете — первый залп Samsung в будущей череде ответных патентных исков против Apple. В целом, они трудно понятны по сравнению с исками Apple, особенно, так как трудно оценить претензии к UMTS/W-CDMA-патентам не зная, или рассматривает их Samsung как неотъемлемую часть стандартов. Похожим образом, тяжело почувствовать UI-патенты на этой стадии — они все очень широко сформулированы, что, обычно, хорошо, но вы хотели бы видеть что-то более внушительное, чем управляемые стилусом клавиатуры и мировые часы здесь. Мы посмотрим, или уверенность Samsung в этих трёх патентах среди тысяч патентов касательно пользовательского интерфейса, которыми она, несомненно, владеет, оправдается с течением времени. И вскоре мы получим фактический ответ на жалобу Apple, что должно быть очень интересным — оставайтесь на связи.

Автор: Nilay Patel
Перевод: Александр Будик

comments powered by Disqus
Сейчас обсуждают: