11/04/2011 23:21 | Сергей Хлюпин

Айпадный планшет. Обзор RoverPad 3WF80

RoverPad 3WF80. Этот новый планшет от Rover — явное улучшение. Сразу видно стремление компании к прогрессу. Корпус устройства почти такой же, как у рассмотренной недавно нами модели RoverPad 3WT70

А вот размеры и вес нового девайса — чуть больше. «Увесистость» повысилась почти на 100 граммов, но увеличился и размер экрана — в 3WF80 это 8 дюймов. 

Главный прогресс — это ОС Android 2.2. Это уже что-то, и позволяет, наконец, всерьёз говорить о RoverPad как о настоящем планшете.

 

Технические характеристики

  • размеры и вес: 211×159×14 мм, 500 г;
  • беспроводная связь: Wi-Fi 802.11 b/g (SPDA);
  • датчик поворота (G-сенсор);
  • дисплей:
  • TFT, 8", 4:3, 800×600 пикс., сенсорный резистивный
  • аудио:
    •  звуковая подсистема AC 97;
    •  встроенный динамик;
    •  встроенный микрофон;
  • слоты расширения:
    •  microSD (до 32 ГБ);
  • аккумулятор и питание:
    •  полимерная батарея 2650 мА*ч;
    •  адаптер питания от сети переменного тока 100–240 В;
  • процессор и память:
    •  Freescale, Cortex A8 1 ГГц;
    •  ПЗУ 4 ГБ;
    •  ОЗУ 512 МБ DDR II;
  • внешние подключения и управление:
    •  слот microSD;
    •  клавиша включения/выключения;
    •  выход для наушников;
    •  USB 2.0×1 (через переходник);
  • ОС, предустановленное ПО и программные возможности:
    • операционная система: Android 2.2;
    • аудио проигрыватель с поддержкой форматов MP3, WMA, MP2, OGG, AAC, M4A, MA4, FLAC, APE, 3GP, WAV;
    • видеопроигрыватель;
    • просмотр рисунков JPEG, GIF, PNG, BMP;
    • почтовый клиент;
    • Office Suite (просмотр и редактирование Microsoft Word, Excel).

 

Внешние данные

Внешне RoverPad 3WF80 от модели 3WT70 отличается, как вы поняли, несильно. Корпус собран по тому же принципу — с передней панелью, которую можно вынуть из серебристой «основы».

В целом складывается ощущение, что разработчики решили придать девайсу больше «айпадности».

Выглядит RoverPad 3WF80 «айпаднее» более ранних моделей
Выглядит RoverPad 3WF80 «айпаднее» более ранних моделей

У планшета на нижней грани расположен один универсальный разъём, предназначенный как для  питания, так и  USB-подключения (ну, почти как у натурального iPad). В этой универсальности есть минус: при потере кабеля или порче разъёма нужно будет искать именно такой же, поскольку очень похоже, что разъём тут уникальный. Отмечу, что в комплекте планшета, помимо кабеля питания с данным разъёмом, есть два USB-кабеля — один для подключения к ПК, второй — для подключения USB-устройств в режиме USB-хоста. 

Здесь же — слот для microSD, микроджек (2,5 мм) для наушников и «окошечко с сеткой», за которой спрятан динамик. 

На передней панели со стороны разъёма находится круглая кнопка, выполняющая функции возврата и вывода прибора из режима сна. Ещё одна черта айпадности.

Если считать грань с разъёмами нижней, то на грани с правой стороны располагается двухпозиционная клавиша для навигации по меню (возврат на главный экран — вызов меню) и выключатель питания. 

В целом корпус выглядит... как бы это сказать... «планшетнее» и, опять-таки, «айпаднеее», чем другие модели RoverPad. И это несомненно позитивный сдвиг — глядеть на этоn прибор приятно. Как и приятно ощущать его тяжесть в руках. Все органы управления расположены «по уму» — тут  сказать нечего.

 

Экран

Экран у RoverPad 3WF80, как  явствует из названия, восьмидюймовый, что не может не радовать. Он цветной с очень пристойной передачей цветов, разрешением 800 на 600 — и этого вполне хватает для установленного Android 2.2. Неплохи яркость и углы обзора. На ярком свете «слепнет» умеренно. 

Экран сенсорный, резистивный. Лично у меня с первых минут сложилось не особенно приятное ощущение от экрана, но вскоре я привык и понял, в чём дело: экран очень чувствительный. Поэтому нажатия на экран нужно «дозировать». Привыкнуть можно сравнительно быстро — и тогда все нажатия будут отрабатываться чётко. Если же нажать слишком сильно или слишком слабо — то, увы, эффект может быть либо нулевым, либо неожиданным. Но в общем, дисплей в RoverPad 3WF80 совсем неплохой для резистивного экрана.

Однако поверхность сильно пачкается от пальцев. Недаром в комплекте — специальная тряпочка для протирки пластика, очень актуальная вещь. Но есть и ещё огрех пластика — помимо отпечатков, он подвержен и царапинам, увы. Учитывая полностью сенсорное управление устройством, это — минус: нет-нет, да и попадёшь по пластику ногтем, оставив неприятный след... 

На восьмидюймовом дисплее RoverPad приятно смотреть фильмы и играть в игры — разрешения и цветопередачи для этих занятий хватает с лихвой.

Экран RoverPad 3WF80 яркий и контрастный, с хорошими цветами
Экран RoverPad 3WF80 яркий и контрастный, с хорошими цветами

RoverPad 3WF80 оборудован датчиком положения (G-sensor). Этот датчик работает без нареканий — на изменение положения реагирует практически без задержки, экран при этом вращается «на все 4 стороны» — то есть, на 90, 180, 270 и 360 градусов. 

 

Android 2.2 на RoverPad 3WF80, быстродействие и производительность

Android 2.2. на RoverPad 3WF80 грузится сравнительно быстро — процесс занимает около 20 секунд. 

Выбор относительно «свежей» мобильной ОС для установки на RoverPad 3WF80 — решение более чем правильное. Устройство обладает достаточной вычислительной мощностью: это гигагерцевый процессор, 512 МБ оперативной памяти и 4 ГБ встроенного флеша — для реализации почти всех возможностей этой системы. К тому же, RoverPad 3WF80 оснащается и модулем Wi-Fi для обеспечения связи с беспроводными сетями, а также — возможностью подключения 3G-модема.

Музыка, видео, Wi-Fi, выход в интернет, игры

Мультимедийная составляющая планшета RoverPad 3WF80 довольно сильна. Проигрывание музыки и фильмов с помощью «андроидной» Галереи или с помощью альтернативных плееров, которые можно скачать через Market, не вызывает никаких вопросов.

RoverPad 3WF80 — с точки зрения аппаратных возможностей — легко «съедает» крупноразмерные видеофайлы — фильмы на гигабайт с лишним. В моём случае спокойно и без «тормозов» получилось посмотреть как фильм в .avi (XviD, 25 кадров в секунду с разрешением 704×400) на 1,36 ГБ, так и файл HD-разрешения — в формате MKV (DivX H.264, 1280 x 720 точек) на 1,09 ГБ. 

Насчёт музыки вопросов не возникло вообще — она воспроизводится через Галерею. Вопросы возникают, скорее, к самой Галерее — на мой вкус, это приложение в большей степени «красиво», чем функционально, и я предпочту альтернативные средства воспроизведения мультимедиа-контента для Android, такие как, хотя бы, RockPlayer.

А вот плюсом RoverPad 3WF80 можно считать встроенную поддержку Adobe Flash и, соответственно, возможность прсмотра flash-роликов.  

Маркет

Виджет для доступа в Android Market, как правило, «поставляется» с Android 2.2 — и хочется ещё раз похвалить компанию Rover за то, что она решилась поставить эту ОС RoverPad 3WF80. 

В Market в настоящее время есть множество приложений на разные случаи жизни, так что есть возможность выбирать себе по вкусу. Можно найти и альтернативные плееры, и читалки для электронных книг, и альтернативные лончеры, и многое другое. И, конечно, в Маркете есть масса игр, самая важная из которых для меня — Птички.

Кстати, о Птичках

Недаром на сайте производителя в описании RoverPad 3WF80 указано: «Angry Birds Ready». Планшет позволяет играть в эту популярную, да и увлекательную игру. Лично я скачал из Маркета не только свежих «Птичек», но и «спецвыпуск» Angry Birds Rio. Игра «крутится» на планшете спокойно, без торможения графики, единственно, нужно помнить, что экран — резистивный и довольно чувствительный, поэтому необходимо чётко контролировать нажатия, дозируя усилия. 

Wi-Fi, интернет и браузер

Установленнный в RoverPad модуль Wi-Fi — чувствительный и надёжный. Беспроводные сети определяются быстро, сигнал держится устойчиво. Средства Android позволяют задать параметры предпочитаемых сетей один раз, потом все подключения к ним будут происходить автоматически. Wi-Fi не отключается при выключении устройства. 

Помимо Wi-Fi , из беспроводных сетей RoverPad 3WF80 способен работать и с сетями 3G. Для этого требуется подключить 3G-модем. Сделать это можно, если у вас есть такой модем в форм-факторе USB-донгла: в комплекте с планшетом идёт кабель-переходник для вставки стандартного USB. Включается эта опция в настройках Android. Правда, для корректной работы модема требуются «танцы с бубном» — недаром инструкция по его настройке, доступная  на сайт производителя, занимает чуть ли не полтора десятка страниц.

Для сёрфинга можно использовать как Браузер, поставляемый с Android 2.2 «в комплекте», так и любой другой. Так, на доставшемся мне устройстве я обнаружил Dolphin. Скорость работы этих двух программ просмотра примерно одинакова, да и возможности стандартны, так что и описывать их не надо. В общем, для «хождения» в сеть вполне достаточно.

Есть ещё один нюанс, относящийся к Android 2.2: поддержка киента YouTube и возможность просмотра видео онлайн.

Подключения

Подключение к ПК через кабель проблем не вызывает — Windows определяет устройство как съёмные диски (встроенный флеш и карта памяти); для работы с памятью планшета в Android надо включить USB-режим — о чём появляется соответствующее уведомление. В память планшета можно записывать фильмы и музыку — её объема (4 ГБ) в принципе хватает на «дозу» видео, например в дорогу. Карта памяти microSD вставляется в слот без видимых усилий — и так же читается устройством. 

Производительность

Чисто субъективно планшет мне показался сравнительно быстрым. По крайней мере, он работает явно шустрее более ранних моделей RoverPad. 

На своём уровне планшет показывает действительно неплохую производительность: её хватает на то, для чего, собственно, планшеты и предназначены — для сёрфинга в интернете, игр, видео и музыки.

Результаты бенчмарка Quadrant на RoverPad 3WF80 - 968 баллов
Результаты бенчмарка Quadrant на RoverPad 3WF80 - 968 баллов

По результатам теста Quadrant для устройств на Android планшет RoverPad показал результат 968 баллов — это больше Samsung Galaxy S, но меньше Moto Droid X.

 

Позитив

Надеюсь, позитивные стороны RoverPad 3WF80 ясны: это довольно приятный «айпадный» корпус, большой и яркий экран, приличная производительность, обеспечивающая беспроблемное воспроизведение видео, поддержка Adobe Flash, возможность просмотра фильмов онлайн, игры, надёжный Wi-Fi-модуль, приемлемый объём встроенной памяти, ну и главное — операционная система Android 2.2 с установленным виджетом Market, возможности которой планшет успешно реализует.

Да, ну и поддержка Angry Birds :) 

 

Негатив

Rover несомненно сделала большой шаг вперёд, представив в лице RoverPad 3WF80 полноценный планшет. Однако есть и недоработки. 

Первое — сборка. Увы, не очень качественная. Этим страдали и прошлые модели, и нынешняя: передняя панель после некоторого времени использования начинает немного «волниться», а поскольку она съёмная и закреплена неплотно, то какой-то из углов норовит «просесть». 

Ещё минус — пачкающийся экран... 

Есть у RoverPad 3WF80 один нюанс — разъём наушников. Отверстие в пластике корпуса сделано явно под микроджек, 2,5-мм разъём. Такое решение, конечно, имеет право на существование, хотя и не оптимально — микроджеки менее распространены, чем 3,5-мм миниджеки. Но вот в комплекте почему-то лежат наушники  с 3,5-мм штекером, который, естественно, не лезет в отверстие в грани корпуса... То ли это отверстие не соответствует реальному разъёму, то ли комплектные наушники — с «неправильным» штекером... 

Ну и ещё один не очень радостный факт. Это — время автономной работы. Хотя в устройстве и установлена ёмкая литий-полимерная аккумуляторная батарея на 2650 мА*ч, работает оно недолго. По моему опыту, планшет при активной непрерывной эксплуатации (Wi-Fi, интернет, игры, видео) работает около 3-4 часов. Если использовать планшет в течение дня, оставляя его «спать», то он продержится примерно в течение рабочего дня — часов 6-8, причём разрядится во сне и выключится совсем. А полная зарядка от сети с помощью комплектного адаптера занимает 4–5 часов... 

 

Вывод

Стоимость нового планшета от Rover — около 9 тысяч рублей. Это немного — учитывая все достоинства этого устройства. Но поскольку я плотно общался с планшетом более недели — то нашёл неприятные огрехи, упомянутые выше. Даже некоторое привыкание к планшету за время теста не заставило забыть об этих минусах. 

В целом же RoverPad 3WF80 — устройство достойное, это — настоящий «андроидный» планшет, причём не из худших представителей этого семейства девайсов. Для желающих приобрести рабочее устройство на Android с хорошим экраном и неплохими показателями производительности за сравнительно небольшую сумму RoverPad 3WF80 — самое оно. 

Сергей Хлюпин

comments powered by Disqus
Сейчас обсуждают:
Организация детского праздника на природе Проведем любой праздник. Звоните euphoria.biz Скотч двухсторонний черный скотч двухсторонний черный packprint.org.ua заказ и доставка пирогов в Москве mosvkus.ru