Традиционный планшет в специальном издании. Обзор планшета Wacom Bamboo Special Edition

Что общего между iPad 2 и Wacom Bamboo? Конечно же, и то, и то можно смело назвать планшетом и не ошибиться, тем более что назначение и сферы применения этих планшетов тоже в чём-то пересекаются. Но есть и ещё одна особенность, о которой уж точно знают далеко не все: серия Wacom Bamboo Pen&Touch пополнилась новой моделью — Bamboo Special Edition; как и в случае «iPad vs. iPad 2», разница между традиционными планшетами линейки и новинкой на первый взгляд не столь очевидна. Разобраться, в чём же Special Edition отличается от уже давным-давно протестированного Bamboo Fun Pen&Touch, попробуем в этом обзоре.

 

Комлектация

  • перо + cменные наконечники и пинцет для замены наконечника;
  • чехол;
  • пара руководств пользователя;
  • установочный диск с драйвером, руководством пользователя и интерактивным учебным курсом;
  • код для загрузки комплектного ПО (Adobe Photoshop Elements 8, ArtRage 3, Corel Painter Essentials 4, Nik Color Efex Pro 3.0 Standart).

Чехол здесь — один из «специальных» элементов этого «издания», раньше его не было. Для тех, кто постоянно работает с планшетом вне дома, вещь наверняка полезная.

Дизайн

При беглом взгляде новый Bamboo Special Edition можно легко спутать с прошлой моделью Bamboo Fun Pen&Touch: всё тот же серый корпус и примечательный красный держатель пера; разница лишь в том, что кнопки «почернели», и, на мой взгляд, теперь лучше сочетаются с цветом алюминия. Все 4 кнопки имеют малый и очень мягкий ход, поэтому нажатие на них сопровождается еле слышимым, но, если можно так выразиться, приятным, ощутимым щелчком. В самой середине корпуса, между кнопок расположена белая лампочка, которая показывает статус питания, а также с различной силой света отображает все используемые в данный момент функции.

По прежнему доступны два типа размеров: малый (small) и средний (medium), с соответственными характеристиками: 248×176×8,5 мм и 337×223×8,5 мм и весом в 420 г и 740 г. С большинством задач при работе на планшете можно справиться и на small-версии планшета, но, когда нужно выполнить, например, какую-нибудь сложную обтравку фотографии, то большая, вернее — средняя, версия поможет выполнить её в несколько раз быстрее. Плюс размер планшета желательно подбирать под размер монитора компьютера. Ну и стиль работы у всех разный — кому-то удобно удобно творить широкими мазками, кому-то — поступательными чёрточками. 

Стилус, он же перо

Стилус, перо, да хоть просто ручка — называй, как хочешь, но смысл от этого не поменяется, впрочем, как он и не поменялся и в Special Edition. Отличие лишь в том, что элементы управления пера теперь не белые, а — бинго! — чёрные. Имея массу всего 15 г, перо оправдывает своё название.

Стилус контактирует с рабочей поверхностью при поднесении на расстояние в 16 мм (тут главное не ошибиться!11). Наконечник «умный» и чувствует силу нажатия, а, если в усилиях перестарался, всегда можно обратной стороной стереть часть рисунка. Две кнопки-качельки под большой палец назначены на выполнение двух функций, аналогичных кнопках мыши, но их можно настроить и на любые другие команды (открытие конкретного приложения, отмены действия и пр.).

 

 

Многосенсорный ввод

Улучшенная поддержка функций мультитача — основное отличие SE от Fun Pen&Touch. В планшете имеются два датчика: один отвечает за перьевой ввод, второй — за сенсорный, то есть пальцевый. Возможность использовать планшет в качестве трекпада была и в Fun Pen&Touch, но там поддерживаются лишь двухпальцевые жесты, тогда как в SE — можно использовать и три, и четыре пальца сразу, что явно понравится «маководам», особенно в следующей версии Mac OS X Lion, где всё управление будет ещё больше заточено под мультитач.

Изменять все настройки жестов (а жестов, и настроек там много) можно в соответствующей панели операционной системы.

 

 

 

 

Установка и софт

Драйвер можно взять либо с диска, либо загрузить с официального сайта, где есть всё необходимое ПО. И на Windows 7, и на Mac OS X с установкой проблем нет никаких, и дополнительной настройки для работы не требует. Драйверы имеются и для более ранних операционных систем. 

С каким софтом можно использовать планшет? Практически с любым — причём не только из категории «дизайн»: с уже имеющимися в комплекте поставки программами Adobe Photoshop Elements 8, ArtRage 3, Corel Painter Essentials 4 и Nik Color Efex Pro 3.0 Standard, с бесплатным ПО типа Inkscape, Artweaver, GIMP, MyPaint. Ну, упоминать Photoshop, Illustrator, Painter, Sketchbook, наверное, и смысла нет — с этими монстрами работает всё на свете, что связано с рисованием. Все эти гиганты даже имеют функционал, специально разработанный для работы на планшете. 

Упор в новой, SE-версии сделан на то, что «дизайнерские» приложения — не единственная область применения Bamboo. Планшет — это почти такое же устройство ввода, как и мышь, и работать на нём хоть пером, хоть жестами пальцев можно в абсолютно любой программе/приложении/интернете. Проверяешь ты, например, документ, или читаешь презентацию в PowerPoint, и нужно тебе вычеркнуть ненужный абзац, набросать график от руки, записать замечание. Один росчерк пером и текст перечеркнут или выделен, злобные комментарии на полях проставлены. Документ распечатывать не нужно, софт на компьютер устанавливать дополнительный не нужно.

 

Bamboo Dock

В дополнение к «специальному изданию», как, впрочем, и ко всем планшетам линейки Bamboo) можно установить так называемый Bamboo Dock, панель с приложениями от Wacom.

Панелька и все приложения, которые можно в неё установить превосходно прорисованы и интуитивно понятны. Сама панель переведена на русский язык, но приложения — на английском. Установить такой док можно, даже если планшета нет вовсе — и без него для панели найдётся применение. В основном все они нацелены на развитие навыка управления пером, но, если от планшета устаёшь, можно и мышкой «поработать». 

Помимо приложений для рисования, есть также собственный виджет для Facebook...

2
2

... и навигационная карта (на которой, впрочем, тоже можно рисовать, например, маршруты).

Есть и несколько казуальных и незатейливых игр. В одной нужно вести человечка в нужные дверки...

... в другой нужно освободить попугая с помощью мячика...

... можно даже посочинять музыку...

... и попытаться создать свой анимационный фильм.

В общем, возможностей достаточно много. Сейчас уже разработано более 30 игр и помощников для пользователя ПК. Если приложений от Wacom не будет хватать, то в док можно добавлять и свои — использовать док в качестве панели «Пуск». Узнать подробнее о Bamboo Dock можно на официальном сайте, с помощью интерактивной странички, а скачать можно отсюда.

 

Общее впечатление

Wacom Bamboo Special Edition вряд ли заставит тебя срочно выкинуть свой Fun Pen&Touch, однако новым покупателям, безусловно, достанется уже более продвинутая и во всех смыслах отточенная версия, которая позволит не только производительно выполнять различного рода задачи, но и работать как современный трекпад — тут всё на любителя, как и в случае с Magic Trackpad, который мы в прошлом году, к слову, тестировали.

Писать о минусах и плюсах в этот раз, наверное, нет смысла, потому что каких-то недочётов в сборке планшета или его функциональности я не нашёл. Единственное, может быть, формат А5 для профи будет в некоторых случаях маловат, но, судя по тому, в каком направлении сейчас движется Wacom, расчёт уже явно не только на профессионалов, но и на широкую публику, благо цены в рамках разумного: 6789 и 10499 рублей за версии small и medium соответственно.

Сергей Филимонов

comments powered by Disqus
Сейчас обсуждают:
медицинская мебелькрем для бритья для мужчин