19/12/2010 19:52 | Сергей Хлюпин

RoverPad — планшет со знаком вопроса. Обзор RoverPad 3W G70 2 ГБ

Планшеты захватили... нет, ещё не мир и не рынок, но уже — умы производителей. В этом году началась настоящая эпоха планшетов, и их популярность будет только расти. Успех iPad и Samsung Galaxy Tab показал, что в этом сегменте самое время как следует поработать. Китайские разработчики представили множество планшетных устройств — раздолье для ODM-контрактов.

Известный российский бренд Rover не преминул постараться поймать волну. Rover давно известен своей работой с китайскими ODM-поставщиками: такое сотрудничество порой оказывается плодотворным — и на нашем рынке появляются недорогие и функциональные гаджеты под маркой Rover. В этом году компания открыла линейку собственных планшетов RoverPad. У нас на  тесте — первый планшет под маркой Rover, модель, полностью называемая RoverPad 3W G70 с семидюймовым экраном и 2 ГБ встроенной флэш-памяти, открывающая линейку. Другие модели — это также семидюймовая 3W G70 с 4 ГБ памяти и новинка — 10-дюймовый планшет 3W Z10.  

Сравнивать RoverPad с iPad можно только по названию. В остальном это устройство совершенно  другого класса, не говоря уж про ценовой уровень. Правильнее было бы сравнить Rover про с Galaxy Tab, но... Tab стоит даже дороже АйПада, так что... Лучше сравнивать не будем, а просто расскажем о девайсе.

Раз уж сказали о цене: она составляет 7777 руб. для семидюймовой модели RoverPad с 2 ГБ памяти, 8490 — для версии с 4 ГБ. 10-дюймовый Z10 обойдётся уже в 11 900 руб.

 

Внешний вид, размеры, кнопки и разъёмы

Тестируемый RoverPad 3W G70 — планшет небольшой: это 19×12×1,2 см и 360 граммов массы; 7 дюймов его экрана «окружены» сантиметровой рамкой корпуса. 

Cо стороны корпус выглядит довольно аккуратно, собран вроде бы неплохо: это гладкая чёрная передняя панель, и матово-белая — задняя. «Швов» и щелей не видно, так что за сборку можно было бы поставить и пятёрку, если бы не «привет из Китая»: единственная круглая кнопка на передней панели стоит явно не по центру своего отверстия, а также, приглядевшись, можно отметить, что поверхность передней панели — пластиковая накладка, «посаженная» на клей, и отстающая от основного корпуса в некоторых местах. Если не приглядываться, всего этого не заметно. 

Логотип RoverPad нанесён так, что для его прочтения нужно повернуть девайс в альбомное положение. Это даёт понять, что использовать планшет сподручнее именно так: под большим пальцем правой руки оказывается круглая кнопка, на вас смотрит крошечный глазочек веб-камеры над экраном, также можно найти кнопку выхода в меню на верхней грани с правой стороны. 

Разъёмы сосредоточены на одной грани планшета, со стороны кнопки. Это 2 разъёма miniUSB, миниджек, разъём питания, а ещё тут же — маленький переключатель On-Off. Этот рычажок — ещё одно напоминание о китайском происхождении устройства — переключатель мог бы быть сделан и получше. 

 

Экран 

Резистивный экран планшета защищён прозрачным пластиком передней панели, который устойчив к царапинам и «заляпыванию» пальцами. Сам семидюймовый TFT-дисплей с разрешением 800×480 довольно неплох, примечательны вполне приличные углы обзора по горизонтали, да и вертикальные тоже.  

По параметру «отзычивости» экран RoverPad — вроде бы показывает неплохой результат. Нажатия фиксируются чётко, но, тем не менее, остаётся ощущение, что здесь «что-то не так». Я так и не определился, связано ли это ощущение с тем, что есть небольшая задержка между нажатием и действием, или с тем, что, например, при прокрутке меню приходится не отрывая пальца двигать им по экрану, или с тем, что совсем «легкие» нажатия экран не всегда фиксирует — неясно.   

 

В работе

Включение планшета производится не совсем просто: нужно передвинуть рычажок в положение On, а затем нажать на круглую кнопку. Её нужно удерживать секунды 3–4,  прежде чем в углу экрана появится зелёный робот. Загрузка Android длится томительно долго — секунд сорок или даже целую минуту.  

В RoverPad установлен Android версии 1.5. Это обидный анахронизм — уже минимум полгода как на приличные устройства ставят какую-то из версий 2.X, так что выход нового планшета с Android 1.5 — даже не 1.6 — по меньшей мере представляется странным. 

Установленные приложения

Но, тем не менее, и в версии 1.5 есть все возможности для обеспечения «полноценности» планшета. В установленной на RoverPad версии присутствует Market, что очень облегчает жизнь, поскольку поставляемый комплект программ, стандартен для Android и не более того: это файловый менеджер, диспетчер задач, пакет OfficeSuite для просмотра «офисных» документов, а также стандартные аудиоплеер, программа просмотра картинок, видеоплеер, клиенты электронной почты и отдельно — Gmail, YouTube, браузер — в общем, «начинка» Android.

Из установленных приложений отмечу три: файловый менеджер ES File Explorer, диспетчер задач ES Task Manager, a также менеджер приложений APK Manager. Эти утилиты очень облегчают жизнь. Первая позволяет просматривать содержимое встроенной памяти устройства и карты памяти, вторая — снимать задачи, высвобождая тем самым память. А третья — удалять (деинсталлировать) установленные приложения.   

«Железо»  и производительность

Всего перечисленного, в принципе, достаточно для использования RoverPad по назначению — как портативного устройства для удобного выхода в интернет, просмотра фильмов и выполнения других несложных задач. С точки зрения «железки» RoverPad представляется девайсом, способным легко справится с описанными задачами. Процессор Rockchip с частотой 600 МГц, 138 МБ оперативной памяти и 2 гига встроенного флэша плюс поддержка карт памяти microSD, модуль Wi-Fi — всего этого должно хватить не только для интернета и фильмов. Полного заряда аккумулятора при периодическом использовании в течение дня хватает на 6–8 часов. 

Интернет

Модуль Wi-Fi работает чётко: он достаточно чувствителен, запоминает предпочитаемые сети и быстро соединяется с ними. Единственный минус — модуль Wi-Fi по умолчанию отключён, поэтому при выключении девайса он также «отрубается» и нужно лезть в меню для его включения. Хорошо, что есть утилита NC Manager, управляющая сетевыми подключениями — её можно вывести на рабочий стол как виджет, ускорив и упростив работу с беспроводными сетями. После включения Wi-Fi сканирование и поиск доступных сетей происходит автоматически, и при отсутствии сетей или неудачном соединении модуль опять-таки отключается.    

Сёрфинг в интернете с помощью «штатного» браузера — занятие приятное, но не до конца. Браузер работает довольно быстро, умеет делать закладки, обладает встроенным поиском Google, умеет работать с несколькими окнами. Но в окне браузера нет привычной адресной строки и для её вызова приходится нажимать на виртуальную кнопку Меню. Ввод адреса производится с помощью виртуальной клавиатуры Android, в которой предусмотрена кнопка «Перейти». Отмечу, что по уточнённым данным, в комплект ПО, предустанавливаемый на планшеты в последнее время, Rover добавил Opera и Dolphine.

В ходе сёрфинга наиболее явственно проявляются минусы резистивного экрана. В Android естественный «жест» для передвижения по меню и прокрутки страниц — «поглаживающее» движение пальцем. На резистивном экране RoverPad такие движения удаются не всегда, поэтому приходится фиксировать (прижимать) пальцем точку на экране и двигать его с нажатием. В связи с эти часто нажимаются «не те» ссылки. На ёмкостном экране работать с Android не в пример проще и удобнее. 

К встроенным почтовым клиентам претензий нет — при единовременной настройке они потом исправно, периодически доставляя почту, о чём появляются соответствующие сообщения в андроидном окне уведомлений. 

В режиме интернет-сёрфинга заряда аккумулятора планшета хватит часа на три. В принципе — это вполне достойный результат. 

Мультимедиа 

Что касается мультимедийных возможностей, то тут у андроидных утилит всё в порядке и с производительностью, и со «знанием» форматов. 

Аудиопроигрыватель исправно воспроизводит MP3, WMA, OGG. И если встроенного динамика «не хватает» — то с наушниками полный порядок. 

Видеоплеер тоже на высоте — он проигрывает форматы MPEG-4, H.264, WMV/VC-1, MPEG-2 в контейнере AVI. Воспроизведение очень приличного качества, никаких подтормаживаний зафиксировано не было (проверялись avi-шки, «пожатые» XviD размером около 700 МБ). К яркости и цветопередаче — дисплея никаких нареканий. 

В RoverPad установлена веб-камера на фронтальной панели. Главный вопрос к ней: зачем? В планшете нет 3G-модуля для видеозвонков, а снимать что-то на веб-камеру — сами понимаете... Видимо, расчёт на то, что на RoverPad будет использоваться Skype или другое приложение для IP-телефонии с поддержкой видеозвонков. Найти применение камеры ещё для чего-то у меня не хватает фантазии. 

Игр как таковых в Android на RoverPad не установлено, поэтому для такого рода развлечений — добро пожаловать в Market. Игр там порядком. Жаль только, что Angry Birds для Android рассчитана на версии, начиная от 2.0 и старше, а у RoverPad мы имеем — 1.5. А поиграть в «Птичек» на нём было бы самое оно. 

Можно успешно использовать RoverPad как электронную книгу. На эту роль планшет подходит — главное установить наиболее годную читалку. Вполне сгодится общеизвестная свободная FBReader с поддержкой FB2, EPUB, OEB, TXT, HTML и др., распаковки из архивов ZIP, TAR и GZIP. 

 

Общие впечатления и замечания

От RoverPad 3W G70 остаётся впечатление незавершенности. 

Круглая кнопка на передней панели выполняет функцию блокировки экрана, с выключением подсветки экрана и переходом в режим экономии энергии. Ну, и, соответственно, для выхода из этого режима — с помощью «длинного» нажатия. 

Кнопка выхода в меню на верхней грани «отличается» некоторой неотзывчивостью — то есть, для эффекта от нажатия с первого раза часто не происходит, и приходится нажимать кнопку по несколько раз. А эта кнопка важна: она служит для окончательной разблокировки экрана после выхода из «сна», ну и для вызова меню в разных приложениях (иногда она дублирует экранную кнопку в верхней служебной строке, иногда — нет). 

Я бы ожидал описанных функций как раз от круглой кнопки, выделяющейся на фронтальной панели. 

О резистивном экране я также высказывался. Экран в RoverPad неплох: семидюймовый, яркий, с хорошими углами обзора и цветопередачей, он пойдёт для плеера или навигатора, где сенсорный дисплей для управления используешь реже, чем на планшете. А для пользования Android он неудобен вследствие отсутствия поддержки жестов. А для Android, по моему мнению, всё-таки нужен экран с multitouch — например, ёмкостный. 

 

Выводы, оценка

Так что же представляет собой RoverPad? Это, конечно, планшет, но несовершенный, можно сказать, непродуманный. Пользоваться им как электронной книгой — очень удобно, как аудио/видеоплеер он проявляет себя на отлично, беспроводной модуль работает отлично, а «бродить» по интернету всё же неудобно. 

К тому же, возникает вопрос, почему на планшет устанавливается Android 1.5, а не, скажем, 2.1. А дело в избранной для планшета платформе: используемое для RoverPad решение RockChip не поддерживает стек Bluetooth. А одним из главных отличий версии Android 2.1 для планшетов от 1.5 как раз и является поддержка Bluetooth... 

Так что в комплексе назвать RoverPad 3W G70 полноценным современным планшетом я не могу. Даже учитывая рекомендованную компанией Rover «волшебную» цену в 7777 руб. за версию с 2 ГБ встроенной памяти и 8490 руб. за версию с 4 гигами, я не знаю, кому предназначен этот девайс. Наверное тем, кому как раз в основном нужны функции плеера или электронного ридера, а возможность выхода в сеть — во вторую очередь...

Фотогалерея обзора RoverPad 3W G70 2 Gb

Благодарим компанию Rover Computers за предоставленный на тест планшет RoverPad 3W G70. 

comments powered by Disqus
Сейчас обсуждают: