Пока техника еще не дошла до той стадии, когда человек сможет управлять компьютерами силой мысли, разработчики интерфейсов могут спать спокойно — им будет, чем зарабатывать на хлеб. Знай себе придумывай все более естественные механизмы взаимодействия с машиной. Правда, тут главное не переборщить, и напридумывать ровно столько новых классных фишек, чтобы пользователь захотел их купить, но что-то его все равно слегка не устраивало, и оставался задел на будущее :) Сенсорный моноблок Acer Aspire AZ5610 оказался именно таким — красивый, стильный, с кучей интересных решений, но для полного счастья ему все же много чего не хватает.
Дизайн
AZ5610 в целом выглядит как 23-дюймовый монитор, и если не присматриваться, компьютер в нем опознать сложно.
— А как же толщина?
Ну, да, можно уточнить: моноблок выглядит не как самый стройный монитор, но десктоп в нем выдает, пожалуй, только щелевой DVD-привод на правом боку. А еще он весит 11 с лишним килограммов, но об этом не узнаешь, пока не поднимешь.
Максимум полезной площади на лицевой панели занимает, конечно экран. Над ним традиционно располагается веб-камера, но не простая, а HD, а под ним — сеточка, закрывающая встроенные колонки. Звучат они неплохо, но если хочется в самом деле качественно посмотреть кино, лучше озаботиться покупкой аудиосистемы 5.1 — на заднике как раз имеются соответствующие разъемы.
Кроме того, на задней панели в наличии имеются четыре порта USB 2.0, разъем кабеля питания, порт Ethernet (RJ-45) и интерфейс eSATA.
На правом боку, помимо вышеуказанного привода, можно найти кардридер, понимающий форматы MMC, SDHC и разные виды Memory Stick, пару аудиоджеков на вход и выход, а также кнопку управления подсветкой.
Нажмешь на нее один раз — включится основная лампа, с помощью которой, хоть и не слишком успешно, можно освещать клавиатуру; нажмешь второй — к ней присоединятся диоды в ножках компьютера — это, надо полагать, сделано просто для красоты; третий — выключится подсветка клавиатуры; ну а на четвертый раз — снова темнота.
Слева разместили просто пару USB-портов, хотя можно было легко вставить и штуки четыре, и разнести их друг от друга подальше — был бы реальный толк.
Дисплей
Монитор из этого Aspire вышел бы неплохой. Соотношение сторон 16:9, разрешение Full HD — смотреть кино одно удовольствие. Цветопередача, правда, немного хромает, и углы обзора не ахти (градусов 110 по-горизонтали, не больше), но TFT-матрицы, как известно, звезд с неба не хватают. Встроили бы туда что-то получше, стала бы тогда цена на устройство кусаться еще сильнее. А этот узел и так вышел довольно дорогим, ибо экран AZ5610 сенсорный и поддерживает мультитач. Водить пальцами предлагается, к сожалению, не по стеклу, а по знакомому всем слегка прогибающемуся защитному слою пластика, но в целом впечатления от управления этим компьютером без помощи мыши и клавиатуры остались положительные — сенсор отзывается быстро и перерисовка изображения производится почти синхронно с перемещением пальцев. К разводам на экране претензий, как ни странно, нет — световой сенсор настраивает яркость диодов так, что они и глаза не слепят, и делают картинку очень сочной.
Конфигурация
Строго определенной конфигурации у этого компьютера нет, и при заказе ее можно изменять в довольно широких пределах. Да и непреодолимых технических препятствий на пути апгрейда машины встать не должно. Разве что с гарантией могут быть проблемы при самовольном вскрытии корпуса, но вопрос повышения производительности встанет перед обладателем моноблока нескоро, поэтому об обязательствах перед производителем к тому времени можно будет забыть.
Максимальная на сегодняшний день конфигурация представляет собой довольно мощную связку компонентов, установленных на чипсет Intel G45. Процессор Intel Core 2 Quad, не смотря на выход i7, все еще обеспечивает достаточную скорость вычислений. В четыре слота памяти можно установить восемь гигабайт DDR3 в двухканальном режиме. Для хранения данных предлагается полуторатерабайтный жесткый диск. А за видео отвечает мобильное решение ATI Radeon HD 4670 MXM с 512 МБ памяти.
Софт
На AZ5610 установлена Windows 7 Home Premium — вполне гуманная сборка этой операционной системы, не дающая, разве что, использовать MUI — многоязычный пользовательский интерфейс. Впрочем, об этой функции, равно как и о других, не поддерживаемых расширенной Домашней версией «Семерки», мало кто подозревает, поэтому и горевать нет смысла.
С базовыми экранными жестами эта система знакома, и прокручивать страницы можно, проводя двумя пальцами вверх или вниз по сенсорной поверхности, а зуммровать сайты в браузерах легко привычным айфонным движением — разводя пальцы в стороны. Но какой бы удобной ни была сейчас операционная система Microsoft, работать в ней без мышки все еще довольно сложно, так как многие часто используемые элементы остались такими же маленькими, как в XP. В связи с этим моноблок было решено оснастить графической надстройкой Acer TouchPortal, которая представляет собой по сути привычный рабочий стол, но с более крупными элементами, которыми легче манипулировать голыми руками.
Зайти в портал легко — достаточно провести пальцем из правого верхнего угла экрана в левый нижний, и стандартный интерфейс Windows 7 перелистнется, оставив место паркету, на котором разбросаны разного рода ярлыки.
Для начала откроем приложение Collage. В горизонтальной ленте снизу собираются все фотографии и видеоролики на компьютере, которые можно одним движением перетащить на рабочую область и там увеличить до необходимого размера и повернуть в нужную сторону, или прямо там начать просмотр, если дело касается какого-то фильма. Вдоволь налюбовавшись каким-либо элементом, его можно выкинуть обратно в общую ленту. Причем в прямом смысле этого слова — если сделать короткое, но резкое движение, миниатюра будет скользить по экрану довольно долго.
Похожая, но ориентированная все же на другие задачи программа называется Share. Через нее вы тоже получаете доступ к медиаданным, но не только к тем, что хранятся на компьютере, но и в интернете — во время первого запуска она предлагает ввести логины и пароли для сервисов Flickr, Gmail и Facebook. Левая часть экрана отдана под навигацию по порталам и локальным дискам, а правая — под манипуляции с выбранными файлами. В привычной оконной среде задача по передаче фотографии другу на почту подразумевает запуск почтового клиента, выбор нужного файла и нажатие кнопки «Отправить». А разработчики этого приложения пошли дальше и решили ассоциировать учетные записи ваших френдов в Facebook'е с адресами их электропочты, поэтому для передачи файла его достаточно найти и перетащить на иконку нужного контакта.
Другой полезной функцией тач-портала Acer является является виджет Post it, который выглядит как одноименные клеющиеся разноцветные листки бумаги. Достаточно ткнуть в него пальцем, написать (с помощью экранной клавиатуры, например) на нем задание задание и «завести будильник», чтобы в назначенный день и час квадратный листочек появился экране с напоминанием о важном деле.
Однако более других возможности мультисенсорного экрана подчеркивает программа Microsoft Surface Globe — аналог Google Earth, с помощью которой почти в буквальном смысле можно подержать и повертеть в руках нашу планету, увеличивая ее отдельные участки, наклоняя Земной шар под нужным углом и т. д.
На словах это, наверное, впечатляет совсем не так, но поверьте, программа не тормозит совершенно, и от этого дух захватывает еще больше!
Кроме того, хотя впрямую это и не касается технологии multitouch, не могу не рассказать о программе Cyberlink YouCam, которая превращает привычную веб-камеру в необычное развлечение. Начать стоит с того, что камера умеет распознавать лица, и как только в зоне видимости возникает человеческое лицо, ПО начинает за ним следить — увеличивая или уменьшая изображение в зависимости от движений. За счет этого любая из десятков выбранных масок может перемещаться по экрану так, будто она и правда надета на человека. Думаю, дети будут в восторге! Но и взрослым этот модуль может быть полезен, поскольку умеет регистрировать движения в кадре. В несколько нажатий можно настроить систему слежения, которая может работать либо постоянно, либо срабатывать тогда, когда мимо кто-то проходит и отсылать снимки или видео на электронную почту.
Резюме
У Acer получился необычный и интересный компьютер. В нем есть все и для работы, и для развлечений, однако сенсорный экран здесь скорее для обкатки технологий, чем для реального использования. Все это пока даже с учетом удобной графической надстройки над стандартной ОС слишком несерьезно и не так уж удобно как хотелось бы производителю. Воспринимайте это как развлечение для подрастающего поколения, как способ познакомиться с новой технологией, за которой, что ни говори, будущее, но в качестве рабочего инструмента multitouch в Aspire AZ5610 лучше не рассматривать. Да, кстати, отдать за эту игрушку придется порядка 45 тысяч рублей.
© Звягин Иван, 2010, специально для CyberStyle.ru.
© Cyberstyle.ru.