Я считаю, что за электронными книгами будущее. В том смысле, что такой клевый привычный с детства бумажный олдскул никуда, естественно, не денется, но что-то подсказывает, что в ближайшие пару лет нас ждет если не бум, то уж точно расцвет цифровых читалок. Многие на это скажут, мол, никогда мы не откажемся от этого особенного запаха целлюлозы и чернил, от шуршания страниц и других приятных атрибутов бумажных книг! И знаете, я им верю, они никогда не откажутся. Но люди более гибкие, вроде нас с вами, вполне готовы к таким «потрясениям» — как должное примем доминирование электронных чернил над обычными. А начнется все с того, что цены на цифровые книги значительно упадут, и только ленивый не станет их выпускать, потому как спрос значительно возрастет. Конкуренция на этом рынке, надо думать, будет не шуточная, поэтому пробные камни лучше бы кидать уже сейчас, чтобы через пару лет иметь в своем арсенале пару-тройку более или менее успешных моделек. Именно так, судя по всему, и решили поступить в iriver — выпустили свою белоснежную Story. Спору нет, элегантная внешность важна, но нам ведь еще и богатый «внутренний мир» подавай :) Впрочем, давайте по порядку.
Внешний вид
Думаю, никого не удивлю, если скажу, что Story сильно смахивает на всем известный Amazon Kindle. Но это с первого взгляда, а на самом деле детище iriver — это вполне себе самостоятельная вещь и позиционируется совершенно по-другому. А похожи эти электрокнижки только потому, что у обеих есть QWERTY-клавиатуры, но они же и делают их разными. Клавиатура Story на мой субъективный взгляд удобнее (хотя и не совершенство, конечно) и куда красивее. Кнопки просто чудо как хороши: приятны и внешне и на ощупь, не большие, но и не маленькие, а главное — нажимаются легко и вместе с тем четко. Расположены они в в пять рядов по десять клавиш в каждом. Исключение, правда, составляет последний — там много места отдано под пробел. Верхний ряд чисто функциональный и содержит кнопки вызова библиотеки, меню, пару клавиш изменения громкости, кнопки поиска, изменения масштаба и управления плеером, а также кнопку настроек. Остальные клавиши — это почти стандартная клавиатура, на которую нанесены латинские и все кириллические символы. Кроме того, в нижнем ряду можно найти кнопки Shift, Sym, клавишу переключения раскладки, упомянутый пробел и блок управления, выкрашенный в оранжевый цвет. В последний входят не только четыре стрелки, но еще Enter и Back. В целом, все на клавиатуре расположено довольно толково и, я бы сказал, даже удобно.
Клавиатурой, однако, сыт не будешь, тем более, что поначалу непонятно, зачем она вообще в таком устройстве нужна. По бокам от нее располагаются куда более востребованные кнопки для листания страниц. Но куда их четыре штуки? Оказывается, можно менять ориентацию экрана, и будь вы правшой или левшой, под большим пальцем в любом положении окажется пара стрелок. Но тем не менее, мне почему-то показалось, что удобнее всего «переворачивать» страницы с помощью двух оранжевых клавиш. Возможно, причиной тому стали легкие поскрипывания корпуса при нажатии на стандартные кнопки.
На нижнем торце гаджета нашлось место для ползунка включения и блокировки, а также для стандартного 3.5-миллиметрового аудиоджека и микрофона. Там же имеется и широкая пластиковая заглушка, под которой прячутся слот для SD-карт, порт mini-USB и микроотверстие для перезагрузки устройства. Кроме того, если приглядеться, можно заметить на левом углу нижней грани небольшое углубление, и еще одно точно такое же — на противоположной. Туда вставляется крепление обложки, которая, к сожалению, не только не идет в комплекте с книгой, но пока и не продается.
Впрочем, нет обложки — нет проблемы. Я имею в виду, тогда не будет закрываться отверстие широкого громкого динамика на задней стороне устройства.
И все же, зачем?
Story не имеет доступа в интернет, и потому не сразу можно понять, для чего девайсу такая удобная клавиатура. Да даже если бы и был этот самый доступ, пока у нас нет сложившейся системы легального приобретения контента, он был бы все равно бесполезен. Но смысл в этих 37 кнопках все же присутствует: их, во-первых, можно использовать для поиска нужной книги, если вы из тех, кто любит носить с собой изрядный кусочек Ленинки, а во-вторых, с их помощью можно писать примечания и вести дневник. Вот прямо дневник, не шучу — идеально подойдет тем, кому записи вести хочется, а общественными твиттерами-жежешечками пользоваться не с руки. Заходим в соответствующий раздел, выбираем нужный день и начинаем писать. Во время печати книгу стоит держать на манер мобильника — так можно дотянуться большими пальцами до всех клавиш. Однако ощущения от набора текста все же не те… Виной тому дисплей, который просто физически не может выводить символы с той скоростью, к которой мы все привыкли. Вроде бы он почти успевает, но именно из-за этой маленькой разницы возникает неприятное ощущение.
Дисплей
Экран у Story очень недурный. На шесть дюймов приходится разрешение 800 x 600 точек и 16 градаций серого. По сравнению с предыдущими поколениями дисплеев E-Ink скорость обновления экрана уже вышла на довольно приличный уровень. Если на первых моделях электрокниг ощущения в момент перелистывания страниц можно было сравнить с ожиданием опаздывающего на полчаса человека, то сейчас я лишь констатировал факт, что да, производителям все еще есть, куда стремиться в этом смысле. Экран, конечно, далеко не белый, но уже и не явственно серый, как это было еще совсем недавно, да и инерционности я никакой не заметил, что не может не радовать. В целом, можно сказать, что читать с него тексты очень удобно, и разве что немного раздражают легкие блики защитного покрытия, а в остальном — ничуть не хуже, чем у конкурентов.
Железо
Книга построена на основе стандартной для большей части современных электронных книг «платформы» — процессора Samsung с частотой 400 МГц и 64 мегабайт оперативной памяти. В целом этого вполне достаточно чтобы с более или менее приемлемой скоростью выводить на экран страницы документов с ресурсоемкими форматами, но временами хочется и побыстрее. Есть в аппаратной части гаджета и своя изюминка: в отличие от большинства конкурентов Story оснащена флэш-памятью объемом два гигабайта, что в отличие от 512 МБ позволяет носить с собой довольно внушительное количество книг и музыки. А если и этого мало, можно купить карту памяти на 32 гигабайта и вообще носить с собой все книги, которые уже прочитал и те, которые еще хочется.
Плеер
Было бы очень и очень странно, если бы плеер в Story оказался плохим. Отнюдь. Это же все-таки iriver , а не что-нибудь. Плеер хорош, и даже очень — приятно читать и включать что-нибудь легкое в качестве фона в дороге, чтобы не слышать окружего шума. И, кстати, здорово, что производитель решил не включать в комплект наушники — любой здравомыслящий человек сразу сменил бы их на свои любимые, а так получился хоть и маленький, но выигрыш в цене. Единственное, что в этом гигантском MP3-плеере смущает, так это то, что он отъедает заряд аккумулятора, и одно из главных преимуществ E-Ink — низкое электропотребление — таким образом сводится на нет.
Интерфейс
Внешний вид и удобство меню в целом очень и очень порадовали. В оформлении явно прослеживаются дизайнерские решения, использованные в последних плеерах компании. Чувствуется родство: тонкие линии, много «воздуха», изящные шрифты, мелкие красивые детали.
Меню вызывается соответствующей кнопкой на клавиатуре и состоит из семи пунктов: Последняя книга, Моя библиотека, Музыка, Записи, Примечание, Дневник и Настройки. При запуске устройства пользователь оказывается в Библиотеке, где в алфавитном порядке собраны все книги. Слева от этого списка находится подменю, состоящее из пунктов Книги, Комиксы, Мои папки, Закладки и SD-карта. Ниже всего этого находится информация о текущих времени и дате. А венчают композицию крупная надпись IRIVER STORY и индикаторы раскладки клавиатуры и заряда батареи. Все в целом выглядит достаточно логично, названия разделов меню вполне красноречивы, и, думаю, объяснять ничего не нужно.
Форматы и прошивки
На момент появления Story в России она поддерживала форматы EPUB, PDF, DOC, XLS, PPT, ZIP, JPEG, BMP, GIF, MP3, WMV, OGG и неофициально TXT. Востребованы из них, как вы понимаете, в основном только PDF (да и то не очень сильно из-за размера экрана и соответствующего масштаба документов), DOC (не слишком распространенный формат для чтения книг), TXT и JPEG. Поэтому, сидя на презентации и слушая докладчиков, я удивлялся только одному: как это товарищи корейцы так здорово прогадали, не учли, что у нас тут очень популярен формат FB2, ну и, конечно, не включили его в список поддерживаемых. На посыпавшиеся вопросы по этому поводу представители компании отвечали: «Все будет! Совсем скоро! В новой прошивке!» Однако это совсем скоро растянулось надолго — ждать пришлось несколько месяцев, за которые потенциальных покупателей у этого аппарата убавилось. Долгожданная прошивка 1.60 с поддержкой этого формата вышла 15 явнаря — аккурат после новогодних праздников, хотя следовало бы сделать релиз за недельку до них, глядишь, и продажи бы поднялись. Причем вышла она довольно странно: сейчас на момент написания статьи (19 января) найти ее мне удалось только на фан-сайте iriverstory.ru, и, говорят, она есть еще где-то на международном ресурсе iriver, но найти ее там мне так и не посчастливилось, хотя я убил на это полчаса. А вот на официальном сайте iriverrussia.ru в открытом доступе все так и красуется прошивка под номером 1.5.2, которая исправляет какую-то косметику, но не делает самого главного. Чтобы заполучить поддержку FB2, нужно доказать, что вы купили через официальные каналы, введя серийный номер устройства. А всем, кому не повезло, выдается вот такая надпись: «К сожалению, ваша модель не входит в официальную поставку. Мы будем вам очень признательны если вы сообщите нам место ее приобретения». Так что, как я понимаю, мне с моим тестовым семплом пришлось загружать ее не совсем законным образом.
Впечатления
Впечатления у меня после пары недель с этой книгой остались в основном положительные. В целом меня все радовало и только одно несколько разочаровало — это цена. Черт с ней с неоднозначной клавиатурой, делающей Story более габаритной, закроем глаза и на поскрипывания корпуса, и на то, что поддержка FB2 появилась только пару дней назад, но вот ценник 12 тысяч рублей откровенно отпугивает. Снизить бы планочку хотя бы на две-три тысячи, и тогда (уж простите за каламбур) цены бы не было этой стильной электрокнижке!