Знаете, что я тут вдруг обнаружил? Ну, не в том, конечно, смысле, что меня озарило внезапное решение сложной проблемы, а просто раньше об этом я всерьез не задумывался, а тут что-то сидел, и оно ко мне само пришло... Так вот, мысль проста, как две копейки: понятных критериев определения крутости мобил друг относительно друга больше не осталось. Еще пару лет назад было как? — У тебя сколько мегов камера? — Один и три... — Ха! У меня три и два! И бедняга уходил посрамленный. А сейчас даже вопрос такой задать стыдно, потому что стало, наконец, понятно, что камеры мобильников (за редким исключением) снимают одинаково паршиво.
И что получается? Приходит тебе на тест аппарат о восьми мегапикселях, а ты думаешь «Ну и что? Все равно принципиальных улучшений не будет». Тестирование начинается без особого энтузиазма, но тем приятнее, подводя итоги, осознавать, что вначале ошибся.
Оцениваем
Nokia N86 выполнен, как и несколько его предшественников, в форме двухстороннего слайдера. Больше всего он похож на N96 или N85. Правда от гламурного черного глянца дизайнеры на этот раз ушли в сторону более практичных серых тонов и пластика софт-тач, что, пожалуй, даже и хорошо. Нелишней показалась и металлическая рамка, защищающая от царапин стекло (прошу заметить!) дисплея. Ниже него располагается блок управления, который на этот раз (о, чудо!) оказался довольно удобным — клавиши, наконец, перестали нажиматься случайно.
Прощупываем
С подвижными частями в этом аппарате вообще все прекрасно. Помимо тех кнопок, что находятся на лицевой части, есть еще 12 стандартных телефонных клавиш и 4 мультимедийных, которые прячутся под верхней половинкой, пока ее не сдвинешь. Все они нажимаются четко, упруго... В общем так, что можно печатать вслепую, не боясь промахнуться по соседней.

Nokia N86 8MP
Nokia N86 8MP
О механизме, перемещающем части аппарата, вообще, можно рассказывать часами, подбирая дивные сравнения и эпитеты, поэтому я скажу вот что: если бы в продаже была подобная игрушка, только без «умной» начинки, я бы купил — ничем не хуже какого-нибудь хэндгама! Кроме того на верхнем торце имеются разъем microUSB для подключения аппарата к компьютеру, 3.5-миллиметровый аудиовыход и кнопка включения. На противоположной стороне как обычно размещен микрофон, слева — блокировочный ползунок, справа — качелька для зуммирования изображений и регулировки звука, а также кнопка спуска затвора камеры.
Рассматриваем

Nokia N86 8MP
Nokia N86 8MP
А вот 2.6-дюймовый дисплей, несмотря на всю свою амоледовую (от слова AMOLED) сущность, не блещет. То есть, он яркий, контрастный, с отличной цветопередачей, но разрешение 240 x 320 — это в девайсе, умеющем делать восьмимегапиксельные фотографии, смотрится как-то совсем несерьезно. Киношечку не посмотреть, прелестей огромного разрешения сенсора на ходу не увидеть... разве что книжку почитать, ну и так... по мелочи :)
Снимаем
Да, как я уже сказал, отодвигая магнитную шторку (тоже ничего себе экспириенс, почти те же ощущения, что и со слайдерным механизмом!), я думал, что камера меня разочарует. Думал, что не спасет положения ни оптика Tessar от Carl Zeiss, ни широкоугольный объектив, ни многомегапиксельный CMOS-сенсор. Однако реальность преподнесла сюрприз, и все оказалось куда интереснее!

Nokia N86 8MP
Nokia N86 8MP
Существующие пресеты с характерными названиями в 90 процентах случаев позволяют сделать реально качественный снимок. Но интереснее покопаться в довольно богатых настройках, меняя ISO, экспозицию и баланс белого вручную, стараясь добиться именно того результата, который нужен, а не полагаться на автоматику.
И хотя снимки, полученные с помощью N86, выглядят не хуже сделанных с помощью мыльницы средней руки, огрехи в работе фотомодуля телефона все же имеются, и они касаются его быстродействия. Три секунды на сохранение снимка в девайсе, позиционируемой как фоторешение — это никуда не годится. Не спасает положение даже снятие галочки напротив пункта настроек «Показывать превью», в таком случае можно выиграть какое-то время, но и тут две секунды — это какие-то там раз-два, а время, за которое может произойти много интересного!

Nokia N86 8MP
Nokia N86 8MP
Видеорежим включается столь же неторопливо, но потом выдает в принципе достаточно удобоваримую картинку, которую не стыдно выложить на YouTube. Безусловно, для режима HD нужно что-то покрепче, но для качества Standard разрешения 640x480 и 30 кадров в секунду хватит вполне.
Соединяемся
Как и все остальные модели линейки N, 86-й нашпигован разными полезными и не очень модулями до самого отказа. Рулит всем, конечно, центральный процессор ARM11 с тактовой частотой 434 МГц. Данные в него поступают из 128 МБ оперативной памяти, объем которой уменьшается после загрузки операционной системы Symbian S60 3rd Edition FP2 до 70-80 МБ. Ну и, естественно, восьмимеговые снимки нужно где-то хранить, поэтому где-то внутри корпуса спрятан массив флэш-памяти объемом ни много, ни мало 8 ГБ. То есть, это после выхода N97 кажется совсем как-то не внушительно, но на самом-то деле объем внушительный, и чтобы заполнить его надо еще постараться! Да, я и сам могу разом кинуть туда небольшой кусочек своей фонотеки, и память заполнится, но давайте все же без фанатизма :), тем более, что она расширяется с помощью карточек microSDHC емкостью до 16 ГБ. Итого, получается 24 ГБ.

Nokia N86 8MP
Nokia N86 8MP
Ну и, как водится, в телефоне не обходится без коммуникационных модулей. Они представлены GSM 850/900/1800/1900 и WCDMA 900/1900/2100, а данные можно передавать через GPRS, EDGE, HSDPA, а также Wi-Fi 802.11b/g, Bluetooth 2.0+A2DP и по проводу, через порт micro USB 2.0.
Кроме того, нельзя забывать еще о FM-приемнике (без наушников, конечно, не работает) и навигационном чипе.
Ориентируемся

Nokia N86 8MP
Nokia N86 8MP
Прокладки маршрутов «из коробки», сразу предупреждаю, ждать не стоит. Навигационное ПО стоит дополнительную денежку, а вот отметить свое местоположение на карте аппарат может. Для этого в его память заботливо установлена программа Maps 2, которая в отличие от предыдущей версии работает побыстрее. Проблем с поиском спутников не возникает: в условиях застройки можно рассчитывать на 4-5, а за городом ловятся и все семь. Первый, «холодный» раз это происходит минуты за три, а потом они подхватываются буквально за десяток-другой секунд.
Слушаем
Как я уже говорил, 8 ГБ памяти (в идеале даже 24) можно забить музыкой. И сказано это было не просто так. Хотя места для размещения медиафайлов разного толка предостаточно, и в распоряжении пользователя имеется удобная откидывающаяся ножка по замыслу разработчиков, видимо, превращающая телефон в небольшое подобие монитора, разрешение экранчика все же маловато для того, чтобы использовать его для просмотра видео.

Nokia N86 8MP
Nokia N86 8MP
Поэтому остается только слушать милые сердцу композиции. N86, безусловно, не чисто музыкальное решение, но и ударить в грязь лицом ему не дозволено, ведь нужно держать марку линейки. Плюс к этом наличие стандартного выходного джека позволяет подобрать качественные наушники.
Используем
В работе девайс показал себя просто прекрасно. Его эргономика выше всяких похвал, и из недочетов хочется отметить разве что невозможность повернуть аппарат на 90 градусов вправо во время игры, так чтобы 4 мультимедийных клавиши оказались справа, а навигационная кнопка попала под большой палец левой руки как на стандартных консольных джойстиках. В остальном все хорошо. 149 граммов не оттягивают карман, приемлемые габариты (103.4 x 51.4 x 16.5 - 18.5 мм) делают смарт довольно удобным, а благодаря пластику софт-тач он не выскальзывает из руки. Откровенных тормозов в работе системы не наблюдалось, всеми модулями пользоваться достаточно удобно, ничто во время тестирования не сбоило и ни разу не отказало. Звонки совершались, данные пересылались, спутники находились, фотографии снимались :)
Засекаем
Время работы от аккумулятора BL-5K емкостью 1200 мАч зависит от того, что вы делаете с телефоном. Если только звоните, смело можно забыть о зарядке на пол-недели. А вот если в ход постоянно идут и Wi-Fi, и камера, и медиаплеер, и все-все-все, тут бедному аккумулятору приходится несладко, и хватает его часа на четыре-пять. Сутки-полтора аппарат продержится в смешанном режиме, когда попеременно используется то одна фишка, то другая.
Резюмируем

Nokia N86 8MP
Nokia N86 8MP
Итоги следующие. Полностью фотоаппарат, если для вас критична скорострельность, N86 заменить все же не сможет, но по качеству снимков он приблизился к потребительским моделям вплотную. Аппарат подойдет, естественно, не только тем, кто любит фотографировать, но и вообще всем, кому близка многофункциональность в небольшом корпусе. Разве что стоит принимать во внимание отпугивающие некоторых нюансы: форм-фактор и довольно высокую цену порядка 19 тысяч рублей. С другой стороны, это же Nokia N-Series... Чего еще ожидать :)?
© Звягин Иван, 2009, специально для CyberStyle.ru.
© CyberStyle.ru.