Маленькие тайны Sony: тест USB флэш-диска MicroVault Tiny
Теги:
Героиню зовут Sony MicroVault Tiny. Можно просто – Tiny. Это маленькая, очень маленькая USB-флешка, размером примерно с почтовую марку. Тем, кто филателией не увлекается, дам другой ориентир: почти половину длины устройства составляют контакты USB-коннектора.
В комплекте с Tiny поставляется футлярчик в виде кармашка, сделанный из силикона (мягкой такой резины), к которому можно прицепить небольшой пружинный шнурок. Аксессуар полезный, ибо велик риск просто-напросто потерять малютку.
Сам девайс выполнен из полупрозрачного пластика. Цвет пластика для каждой модификации свой:
256 Мб – оранжевый
512 Мб – фиолетово-розовый (ммм… гламур!)
1 Гб – синий
2 Гб – салатовый
Есть также способ украсить техно-игрушку. Производитель вложил в упаковку с флешкой набор из 20-ти наклеек с незамысловатыми пиктограммами или текстурами. Во флешке всё должно быть прекрасно!
Вдоволь навосторгавшись (заслуженно!) внешностью Tiny, перейдём к её, с позволения сказать, внутренностям. Как и любая уважающая себя USB-флешка, Sony MicroVault Tiny работает со всеми современными операционными системами без каких-либо дополнительных драйверов. К современным относятся Windows Me, 2000 и XP, Linux с ядрами от 2.2.x и прочие Mac OS от 9.0. Через секунды после погружения (иначе это не назвать) устройства в USB-порт, с ней можно работать через любой файловый менеджер, например, через Проводник: делать это точно так же, как при работе с обычными локальными дисками. Чуть возвращаясь назад, к погружению, хочется отметить некоторое неудобство: сходу не понятно какой стороной вверх вставлять флешку, она входит в порт и так, и эдак.
Для тестирования устройства на скорость работы, а она, по заявлениям Sony, высока, мы воспользовались старым, но оттого проверенным и надёжным продуктом AIDA32:
кликните, чтобы посмотреть большое изображение в новом окне
кликните, чтобы посмотреть большое изображение в новом окне
кликните, чтобы посмотреть большое изображение в новом окне
кликните, чтобы посмотреть большое изображение в новом окне
Скорость неплохая как для чтения, так и для записи.
Теперь к изюминке. В памяти Tiny уже записана специальная утилита под названием Virtual Expander. Если говорить кратко, то это резидентная программа (работает исключительно в Windows 2000/XP), которая до поры до времени следит за происходящим, а вот как только пользователь решит переписать на флешку файл – на лету архивирует его. Таким образом экономится место и 512 мегабайт ёмкости могут стать и целым гигабайтом. Это, конечно, в лучшем случае – например, при работе с текстовыми файлами, которые так податливы на эффективное сжатие. Для картинок и exe-файлов – несколько хуже. Да что там говорить, чуда не произошло и алгоритм от Sony недалеко ушел по эффективности от тех е ZIP и RAR. Думаю, в данном случае было важнее найти золотую середину, обеспечивающую достаточную степень сжатия при низких затратах времени.
кликните, чтобы посмотреть большое изображение в новом окне
кликните, чтобы посмотреть большое изображение в новом окне
После запуска Expander-а предлагается запускать его при каждом старте системы. Утилита небольшая и ненавязчивая, посему резон есть.
кликните, чтобы посмотреть большое изображение в новом окне
В меню можно выбрать диски, для которых будет производиться автоматическое архивирование всех файлов. Достаточно перенести в Проводнике файл на этот Съемный диск, и сразу же на секунду возникнет небольшое окно, информирующее о прогрессе операции, после чего файл окажется на флешке, причём его расширение будет отображаться в исходном виде. На самом же деле файл будет иметь расширение «.vem», что легко увидеть в более других файловых менеджерах, нежели Проводник. Вот содержимое глазами Total Commander-а, на которого Virtual Expander морок наводить не умеет.
кликните, чтобы посмотреть большое изображение в новом окне
Кстати говоря, изначально файл «Tiny.doc» имел размер 145 килобайт. Файл похудел более чем в 7 раз!
При попытке открыть файл с Tiny, он сначала будет разархивирован на тот же носитель, после чего архив самоуничтожится, а разжатый файл откроется в соответствующем приложении. Таким образом, может оказаться, что «Боливар не выдержит двоих». Тогда придётся скопировать файл на жёсткий диск, и только тогда приступать к его открытию.
Еще нюанс: после закрытия файла он не будет автоматически сжат. Для этого придётся нажать по нему правой кнопкой мыши и выбрать пункт «Compress with Virtual Expander». Можно сделать еще проще: сжать вообще все файлы, выбрав в меню утилиты «Compress the whole drive».
Стоит отметить, что операция сжатия не применяется к файлам, для которых это было бы просто бесполезно: mpg/mp4/wmv/mp3/wma/jpg/zip/lzh. Плюс к тому это позволит избежать возможных проблем с программными плеерами, нестойкими к подобным выкрутасам. Также не будут сжиматься маленькие файлы – менее 2 кбайт. Здесь уже прикрепляемый к сжатому файлу заголовок нагрузит файл так, что он окажется больше исходного.
Да, продукт от Sony оказался несколько дороже своих конкурентов (ничем не примечательных), но цена, надо сказать, обоснованная. Эдакое необычное сочетание мужской утилитарности (увеличение объёма за счёт компрессии) с очень милым дизайном, который наверняка понравится любой даме.
Технические характеристики
Интерфейс
USB 2.0 Hi-Speed
Ёмкость
256 Мб, 512 Мб, 1 Гб, 2 Гб
Размеры
14,5 x 2,7 x 30 мм
Масса
1,5 г
Скорость записи (средняя)
5 Мбайт/с
Скорость чтения (средняя)
14,1 Мбайт/с
Cyberstyle.ru благодарит компанию NEOGROUP за предоставленный на тест USB флэш-диск Sony MicroVault Tiny