Тест портативных наушников Audio-Technica: «титановое волшебство» и компания
Теги:
Первая модель из рассмотренных – ATH-EM9D. Конструктивно они представляют собой накладные наушники с креплением на ухо. Вам никогда не приходилось исполнять роль вешалки? Считайте, случай представился. Собственно, к этому креплению инженеры и специалисты по эргономике из Audio-Technica приложили немало усилий, ибо носить ATH-EM9D действительно удобно. Начнём с того, что дужка имеет две степени свободы. Во-первых, она вращается (вместе с самим динамиком) вокруг оси крепления. При этом у неё есть два чётких положения (совсем сложена, совсем отогнута), однако и в промежуточных положениях она держится уверенно. Во-вторых, есть возможность корректировать положение дужки уже вдоль этой самой оси. Я постарался изобразить это на иллюстрациях:
Всё это позволяет достаточно точно подстроить всю конструкцию под себя, дабы потом ушам не было мучительно больно из-за многочасового музыкального нон-стопа. Плюс ко всему дужка с внутренней стороны снабжена резиновым дублёром, спасающим от натирания кожу (нежную, как у ребёнка).
Это всё теория. Но критерием истины всегда являлся опыт, эксперимент. Конечно, нужно учесть индивидуальность и неповторимость ушей вашего покорного слуги (да, я скромен, мне это свойственно), впрочем, как и любого другого человека. Опять же нежность кожи – величина вариативная. Короче говоря, на меня наушники сели как влитые. Замечательно! При ношении практически не чувствуются. Разве что при быстрой ходьбе слегка «подпрыгивают», но при этом держатся надёжно и не дают повода опасаться того, что они свалятся.
Несмотря на то, что при круговой настройке дужка фиксируется достаточно туго, это всё же не позволяет крепко прижать амбушюры к ушным раковинам, в результате чего страдает звукоизоляция. Но, таковы издержки данного типа наушников, да и относится это к другому вопросу – вопросу звучания.
Хотя зачем тянуть кота за продолжение позвоночника? Поговорим сразу и о звуке. Несмотря на скромную звукоизоляцию, наушники всё же можно использовать в мегаполисе – громкость позволяет. Более того, при импедансе в 30 Ом ATH-EM9D ни капельки не уступают в громкости (при тех же значениях громкости выходного сигнала на плеере) обычным 16-Омным капелькам. Есть, правда, одно «но», причём значительное для человека, который уважает окружающих. Если перебить музыкой звук извне, то музыка будет неприятно бить по ушам тех, кто находится неподалёку. Стоит учитывать, что некоторые граждане могут предпринять меры чуть серьезнее, нежели «Вы не могли бы сделать музыку потише?».
С другой стороны, благодаря этому, а также благодаря «перфорации» с внешней стороны чашек музыка как бы сливается с окружающим миром. И хорошо бы, чтобы этот мир издавал гармоничные звуки.
Что касается качества звучания, то оно на уровне, достойном Audio-Technica. Звук мягок и достаточно ровен, на слух удаётся выявить никаких провалов в АЧХ. Возможно, некоторые ощутят недостаток в нижних частотах, однако ж, во-первых, это следствие именно равномерности АЧХ – низы не задраны, как у многих других наушников, а во-вторых, проблема легко решается выкручиванием эквалайзера или применением более сложных технологий усиления басов. Хрипа при этом не возникает, однако всё имеет свой предел – «бумкать» будет, но в меру.
В целом я мог бы посоветовать эти наушники любителям активного образа жизни, проводящим время на достаточном удалении от источников шума, либо же вдали от тех, кому могла бы помешать музыка, которая доносится из наушников. Кроме того, если музыкальные интересы нашего меломана охватывают музыку, богатую басами, то его плеер должен иметь функции частотной модификации звука.
Модель
ATH-EM9D
Импеданс
30 Ом
Частотная характеристика
14-24000 Гц
Чувствительность
102 дБ/мВт на 1 кГц
Номинальная мощность
100 мВт
Масса
33 г
Длина кабеля
0,6 м
Комплектация
Наушники, мягкий футляр на молнии, удлинитель 1 м
Вторая модель – ATH-EC7, которая относится к классу вкладышей.
Эти наушники так же имеют дужку для уха, правда, без резинового дублёра. А еще дужка имеет только одну степень свободы – она крутится вокруг оси крепления. Ну и она чуть покороче, чем у предыдущей модели – обхватываешь ушную раковину не целиком.
Вот, собственно, и всё о минусах (минусах, прошу заметить, относительных – в сравнении с конфигурацией ATH-EM9D, а не абсолютных). Теперь о плюсах, да и о наушниках вообще.
Так как ATH-EC7 – «капельки», пусть и с креплением, то основной вклад в удержании наушников в ушах делают сами головки, а не дужки. Они сделаны, скорее, для страховки, дабы в случае чего «ухо» не отлетело, и его было бы достаточно лишь поправить.
Звучание наушников приятное, опять-таки нет провалов во всём звуковом спектре. Несмотря на заявленную широкую частотную полосу, простирающуюся вниз аж до 10 герц, а также на обещания производителя, нижние частоты мне показались несколько суховатыми. Сочности недостаёт, напора. Но они, безусловно, есть. Прошу, однако, читателя не забывать, что данные строки – впечатление человека, а человек всегда субъективен.
О звукоизоляции речи не идёт – её здесь фактически не предусмотрено. Наушники, конечно, грудью встанут на пути у шума, и, в принципе, при достаточно тесном контакте с ушными отверстиями (пардон за медицинские подробности) результат будет как минимум удовлетворительным.
Модель
ATH-EC7
Импеданс
16 Ом
Частотная характеристика
10-24000 Гц
Чувствительность
100 дБ/мВт на 1 кГц
Номинальная мощность
50 мВт
Масса
11 г
Длина кабеля
0,6 м
Комплектация
Наушники, футляр-мешочек, удлинитель 1 м, мягкие накладки
Плавно перейдём к третьему форм-фактору. Его представляет модель ATH-ES5 – классические накладные наушники с вертикальной дужкой.
Наушники эти складываются и в таком положении оказываются весьма компактными. Для транспортировки, кстати говоря, пригодится чехол, любезно приложенный производителем к комплекту.
Чашечки наушников крепятся к дужке практически на самом краю окружности, они вращаются вокруг крепления – не совсем обычный метод регулировки, подстройки под голову. На этой самой голове ATH-ES5 сидят спокойно, без дискомфорта (для всё той же головы), хотя в первые моменты ощущалось излишнее давление на ушные раковины. С другой стороны, это поможет наушникам удержаться в критический момент.
От таких наушников можно было ждать сочных басов, и ATH-ES5 оправдали эти надежды. Нижние частоты не просто наличествуют, они мощны (настолько, насколько могут быть мощны басы портативных наушников) и в то же время не расплываются, не смазаны. Есть доля приятной бархатности звука. Детализация самую малость нарушается на средних частотах, а наверху вновь возвращается.
Порадовала защита от шумов. Пассивная, конечно, но весьма недурственная для таких наушников и таких миниатюрных амбушюров. Можно даже слушать музыку в метро, не убивая собственный слух (а слух у нас один на всю жизнь) излишней громкостью.
Модель
ATH-ES5
Импеданс
36 Ом
Частотная характеристика
10-25000 Гц
Номинальная мощность
100 мВт
Масса
66 г
Длина кабеля
1,5 м
Комплектация
Наушники, футляр
А теперь гвоздь программы. Эти наушники – самые обыкновенные по конструкции, без каких-либо вспомогательных элементов и приспособлений. С виду ничем не примечательные «капельки». Приятно поблескивают серым металлическим оттенком. И ведь не разберёшь со стороны, что это буквально нереальное сосредоточение чистейшего звука аудиофильского уровня в невероятно миниатюрном устройстве!
Уверен, многие из читателей уже слышали это название. Именно! ATH-CM7Ti! Титановое волшебство.
Корпус наушников выполнен из титана. Все с детства уяснили аксиому: титан – самый крепкий металл. Но не все в курсе, что он еще и очень лёгкий. Благодаря этому решению инженерам удалось создать наушники со смехотворной массой в 9 с половиной грамм. Максимальное качество звука при минимальном размере. Давно ли вы видели такую частотную характеристику: от 10 герц до, внимание, 45 килогерц?! И это не просто сухая спецификация, это реальность. Этот звук влюбляет в себя. Чистота, детализация, сочность – по всем частотам, по всем фронтам.
Когда приходится «пересаживаться» с хороших мониторных наушников на, скажем так, что-нибудь более другое, в этим моменты мысленно прощаешься с кучей нот, деталей. Их становится просто не слышно. Чудо-наушники ATH-CM7Ti ничего не украли, всё на месте! Ах, шарман…
Модель
ATH-CM7Ti
Импеданс
16 Ом
Частотная характеристика
10-45000 Гц
Чувствительность
100 дБ/мВт на 1 кГц
Номинальная мощность
50 мВт
Масса
9,5 г
Длина кабеля
0,6 м
Комплектация
Наушники, футляр, удлинитель 1 м, мягкие накладки
В заключение могу сказать следующее. При тестировании наушников Audio-Technica возникает то же самое впечатление, как от общения с электроникой Sony. Не нужно слов, достаточно сказать – «It’s a Sony» (ТМ и всё такое). Так вот, это – Audio-Technica, и этим всё сказано.