Обзор фильмов на DVD: женский вкус к неординарной мелодраме
Теги:
Надеюсь, что мой прошлый обзор новинок DVD понравился или пригодился читателям. Вообще-то я не стремлюсь быть полезной для всех читателей. Я не хочу обязательно нравиться всем и каждому в мире. Отправляясь в магазин за второй подборкой новых DVD, я решила изменить подход, критерии выбора фильмов, которыми руководствовалась в прошлый раз.
Нынешняя подборка состоит из недавних поступлений, необязательно - из бестселлеров. Я по-прежнему скептически отношусь к усредненному выбору, который делают «кинокритиканши» из журналов. Из кинопремий безоговорочно доверяю только Оскару. Хочу предупредить тех, кто выискивает фигурку Оскара на коробке прежде, чем покупать – смотрите, чтобы Оскар не относился к какой-нибудь «лучшей роли второго плана» или «лучшему саундтреку»! В моем хит-параде – таковых нет. Оскар имеет смысл, когда он присужден фильму за сценарий или за главную роль.
Вторым фактором, который определил мой нынешний выбор фильмов, стало короткое общение с певцом Сергеем Мазаевым на одной светской тусовке. По его словам получается, что в обществе насаждается культ гомосексуализма и вообще нездоровой сексуальности. Это же мнение разделяют и некоторые мои знакомые. Я не согласна с ним. В таком настроении и с этими мыслями я отправилась за DVD. Мультфильмы и музыкальные диски на этот раз меня не заинтересовали. Они не дают аргументов в споре с Мазаевым и не проясняют мою собственную позицию.
В полнометражных фильмах я не приняла во внимание совсем безыдейное «ретро» и боевики с ужасами (для меня это один жанр). Может быть, их очередь придет в следующий раз, в следующем «тематическом» подборе. Сегодня же практически все набранное – мелодрама вокруг тем морали и нравственности. В одних заняты известные имена, в других – нет. Одни лучше и богаче решены – другие технически бедноваты, но все фильмы льстят интеллекту и самолюбию зрителя, будят разные интересные мысли даже на следующий день после просмотра.
Все фильмы этой подборки, как мне кажется, в чем-то опровергают разные общественные стереотипы и слишком жесткие представления о людях. В них показаны разные людские характеры в контексте разных стран и обществ – от старой Венгрии до провинциальной Америки и нынешней России. Совсем различен и режиссерский почерк. Технические особенности: DTS-звуковой дорожки нет ни в одном диске, но везде есть DD 5.1 (а кое-где зачем-то еще и стерео, 2.0). Практическую разницу заметить трудно, потому что ваше внимание всегда сосредоточено на центральном диалоге героев, а окружающие звуковые эффекты – фоновые, незаметные. Изображение везде – полноэкранное широкоформатное 16:9, перевод и закадровый дубляж – без стилистических или смысловых ошибок. Региональные коды и цветовые системы на дисках значения не имеют – все проигрыватели в продаже имеют универсальные «прошивки» и совместимость стандартов. Об остальном сказано в рецензиях.
Режиссер – ключевая фигура в кино. Когда режиссер – еще и сценарист или хотя бы соавтор сценария, то это гарантия отличного фильма. В этом случае режиссер полностью погружается в замысел картины. Очень редко бывает, чтобы режиссер не смог воплотить собственноручно написанное. Это правило нашло отличные подтверждения в числе отобранных фильмов. Я уверена, что им тоже можно руководствоваться, выбирая или заказывая DVD.
Я не вижу, чем Америка лучше или хуже Венгрии или России. Здесь тоже есть свои правила, стереотипы и есть мощные исключения из них. Вот показан мальчик, выросший в заброшенной среде Америки. Он занимается проституцией, пристрастился к наркотикам. Тут появляется человек, кровно близкий ему, причем - в облике мужчины и женщины поочередно. Мальчик оскорблен, но (как мне кажется) – не сменой пола этого человека, а фактом обмана и недоверия. Мужчина или женщина, мать или отец – пол может быть любым. Кровь, близость, тягу двух людей друг к другу нельзя регламентировать. Вот какую идею лично я вынесла из просмотра фильма, и рада, что не ошиблась в его выборе.
Вот еще один фильм… Зритель скажет – нетипично, не бывает, чтобы любимая, но не любящая женщина ушла от богатой обеспеченной жизни буквально с матрасом в руках, потому что встретила любовь. В нашей реальной жизни такая женщина скорее организует «параллельные» свидания, встречи «на стороне». Но мне импонирует такое кино. Кино не обязано повторять стереотипы и шаблоны, как попугай.
Я не думаю, что безнравственно поднимать все эти «рискованные» проблемы поведения индивида в обществе. Факты однополой любви существуют в мире, о них много говоря и пишут, вот и Элтон Джон сочетался браком с мужчиной… Кстати, «Горбатую гору» я не нашла на полках магазина – а то бы взяла и обозрела. Среди выбранных мной фильмов большинство – про «гетеро», то есть про «натуралов». Ну а если режиссер вдруг сам прошел через операцию смены пола, то имеет полное право снять такой фильм. Если публичные люди ограничивают такое неоднозначное кино, то тем самым они играют на руку желтой прессе. Только и всего. Зритель сам проведет черту между порно, которое циркулирует в Интернете, и любовной мелодрамой. Мелодрама всегда отличается «нормальной» постановкой, режиссурой, съемками.
Я решила «проверить себя» на более сложном и дидактическом киноматериале. Такой нашелся на полке магазина в виде венгерского лауреата международных конкурсов в сомнительной номинации – «лучший иностранный фильм». Не жалею. Просмотр и попытка «влезть» в чуждую эстетику далекой эпохи (когда один поцелуй на весь фильм уже был событием) стали для меня вызовом. Здесь были иные герои, жертвы обстоятельств, то есть – немецкой, а потом и советской «оккупации» Венгрии. Режиссер и исполнитель главной роли явно зависли на этой исторической трагедии своей родины. Их герой – некий супермен, который никого не спасает, не дает ответов, а только ставит вопросы. Просмотр такого кино равносилен очищающей голодной диете, но тоже необходим для кругозора.
Прежде, чем перейти к обзору фильмов, я бы подчеркнула: я поддерживаю право личности на свободный выбор в обильном неограниченном рынке кино-продукции. Я регулирую этот рынок своей очередной покупкой, и запреты продукции не нужны.
Мне не больно
Режиссер Алексей Балабанов, в ролях: Рената Литвинова, Александр Яценко, Дмитрий Дюжев, Никита Михалков, Инга Оболдина-Стрелкова. Cоюз 2006. Продолжительность: 100 минут, стекло
Вторая самостоятельная работа режиссера-постановщика культовых сиквелов «Брат» плюс созвездие актеров с неподражаемой Ренатой Литвиновой в главной роли. Интересно, что признанный Никита Михалков согласился на роль второго плана. Значит, он признает заслуги Балабанова. Фильм понравился настолько, что трудно подобрать слова и начать с чего-то главного. Это – как с любимым человеком. Коротко о сюжете: содержанка (Литвинова) богача (Михалков) встречает простого парня Мишу, переворачивает свою и его жизнь, в конце истории умирает. Наверно, стержневым моментом является игра Литвиновой. Экс-сценаристка и светская львица Литвинова утвердила себя на игровом поприще, создав многогранный образ. В отличие от многих актеров, Литвинова не боится «невыигрышных» ходов и приемов. Неординарные поступки ее героини провоцируют то негативную, то позитивную реакцию зрителя. Впрочем, все без исключения актерские работы – точны и характерны. Ни одной слабинки. В роли врача грандиозен С.Маковецкий. Фильм полон осмысленного диалога. Одна цитата: «Русский балет - как русская водка, как брат и сестра. Выпив водки, хочется подбрасывать девушек». Лейтмотивом и в тему звучит мелодичная грустная песня “Маmmy Blue”, которой не уступает новая песня Самойлова из группы «Агата Кристи» на заключительных титрах. Приз Кинотавра… и мой личный приз.
Фильмы Иштвана Сабо (5 DVD в боксе): Фильм о любви / Хануссен / Мефисто / Полковник Редль / Отец или Дневник одной веры
Режиссер Иштван Сабо, в главной роли – Клаус Мария Брандауэр, Mafilm – Венгрия, 1966/ RUSCICO 2006. продолжительность 468 мин., книжный переплет в боксе.
Такие достоинства DVD-формата как 5-канальный звук и широкоформатное изображение здесь прошли незамеченными. Просто от черно-белых фильмов не ждешь технологических изысков. Пленили роскошь и оформление релиза: эффектная сине-бело-черная полиграфия жесткого картона и переплета коробок, награды – Оскар, Канны, Московский фестиваль…
«Фильм о любви» - наивная, затянутая, платоническая, но симпатичная история жизни и любви молодой венгерской пары в период после Второй Мировой войны. Экскурс в сокровенные эмоции и нетронутые чувства. Идея: любовь спасает от тягот. О ней приходится догадываться, ведь на экране близость между влюбленными не показана. Наверно, режиссер Сабо здесь сам сильно комплексовал. Он жил в тоталитарные времена. В черно-белые съемки вмонтирована хроника тех дней. Невесело, но если вы сами живете в стесненных депрессивных условиях – фильм морально поддержит. «Дневник одной веры» – еще менее веселая история морально угнетенного мальчика с комплексом неполноценности. Однажды он становится взрослым и рвет с условностями. Те, кто сегодня преследуют эротику, наверно хотят насаждать повсюду именно такие скучные фильмы… В них зрителю приходится слишком много додумывать за авторов. Ни за что!
Оставшиеся 3 фильма составляют трилогию. Феллини продвигал фаворитку Мазину, Панфилов – Чурикову, а Сабо – Клауса Брандауэра. В «Мефисто» Брандауэр играет инфернального актера, который получает оргазмы от сценических перевоплощений. Все кончается, когда он ищет власти и карьеры у нацистов-оккупантов. В «Полковнике Редле» Клаус предстает как ничтожный агент 007 в маленькой разведслужбе Венгрии. В традициях романов Достоевского, он кончает собой. До причины самоубийства опять приходится докапываться. Заключительный 3-й фильм «Хануссен» - и еще один (реалистичный, на этот раз) заблудший, ставший ясновидцем после полученной им на фронте контузии. Он предсказывает приход Гитлера к власти, его склоняют к «моделированию будущего», и все опять кончается печально – расстрелом героя. Посмотрев такой аскетичный фильм, зритель поблагодарит судьбу, что не жил в то время. Порадуются, наверно, только ревнители общественной нравственности.
Во всех этих фильмах вторичного кинематографа старой школы есть скрытое очарование. Любовные мотивы в них только угадываются или мелькают эпизодически. В больших дозах такие фильмы непереносимы. Они годятся, чтобы снять напряжение от открытой современной эротики и насыщенности нового кино. Они хорошо оттеняют новое кино.
Самый быстрый Indian
Режиссер Роджер Дональдсон, в ролях: Энтони Хопкинс, Лана Антонова, Джулиана Белинджер, Новая Зеландия, США 2006/Cоюз 2006. Продолжительность: 127 минут
Бравый старик-новозеландец Монро кажется чудаковатым. Соседи жалуются, что он не стрижет траву вокруг дома. Монро избавляется от травы оригинально – поджигает ее. Потом он катит на американские озера. Хочет осуществить мечту – установить новый мировой рекорд скорости. В Монро кипят страсти, они лишь однажды проявляются «по назначению» - в постели американской фермерши, которая приютила путника. Искренний фильм подкупает юмором и житейской мудростью. Он такой домашний, семейный и наивный, почти сказочный. Кроме эротических мотивов здесь прослеживается «американская мечта» - каждый может стать, кем хочет. И тогда соседи будут гордиться даже его травой. В фильме нет откровенного секса, но секс – это адреналин, а для гонщика адреналин – в гонке. «За 5 минут гонки я испытываю больше, чем за год спокойной жизни», признает Монро. Монро сливается со своим мотоциклом и составляет на экране единственное пятно среди белизны льда и неба – это прекрасно. Напряжение передается зрителю. Зритель как бы встает на место Монро и тоже жмет на газ – быстрее, быстрее! Как я сказала, гудение моторов ходит из колонки в колонку, но в фильме звук - не самое важное.
Трансамерика
Режиссер Дункан Такер, В ролях: Фелисити Хаффман, Кевин Зегерс, Барт Янг, Элизабет Пенья-США 2005 /Cоюз 2006, продолжительность: 103 минут, стекло
20 наград - Оскар 2006 года, Берлинский фестиваль, Золотой глобус за лучшую женскую роль… Фильм может ставить разные вопросы. У меня он поставил такой: Зачем отец мальчика Тобби хотел поменять пол? Может быть, он хотел стать сыну не отцом, а матерью? Транссексуала Стэнли-Бри играет Фелисити Хаффман, знакомая всем смотрящим сериалы домохозяйкам. Фильм увлекательный, не пустышка и не боевик. Он заставляет думать и разрабатывать альтернативные сценарии, не предусмотренные создателями. Этот фильм меньше всего нуждается в рецензии, потому что полностью отвечает теме сегодняшнего обсуждения.
Заключение
Если читательницы не выработали своего критерия отбора нужных им фильмов, то могут принять мои критерии. Самый главный из них – упаковка и дизайн диска должны нравиться вам сразу, с первого взгляда. Обязательно слушайте свой внутренний голос, поддавайтесь текущему настроению, когда выбираете из большого ассортимента. Нет такой женщины, которую не волновала бы тема любви. Любовь может быть скрыта глубоко – как в старых венгерских фильмах, или она может плескать через край – как в истории транссексуала, собравшей 20 премий. Любви все возрасты покорны – покорен и гонщик Монро в талантливом исполнении Хопкинса. Покорив скорость, Монро падает на лёд без сил – как утомленный любовник.
Считаю, что осветила тему любви в ее разных и неоднозначных проявлениях.