Общение, считают психологи, — это одна из самых острых потребностей человека. Без общения, дорогие читатели, не получилось бы социализации, то есть, попросту говоря, не было бы сейчас того общества, в котором мы с вами живем, и я бы не писал эти строки, а вы бы их не читали. Одним словом, общение – это безусловное благо, и то, что мы с вами на этом сайте «встретились», тоже считаю хорошим знаком.
К чему я это все? А к тому, что 21 век дал нам массу новых способов передавать свои мысли на расстоянии. Пускай, это пока еще не так естественно, как представляли себе фантасты прошлого столетия — нам приходится пользоваться вспомогательными средствами, но и они, кажется, с каждым годом становятся все меньше, так что недалек тот день, когда Вася Пупкин встанет в выходные утром с постели и просто подумает: «Привет, дорогая!». А его жена, которая с вечера уехала к маме, выдаст ему в ответ: «Скоро буду, Василий!»
Нам, конечно, пока до такой идиллии далеко, но уже сейчас, располагая мобильным телефоном, можно говорить почти где угодно. А если вы не желаете, чтобы вас кто-то услышал, воспользуйтесь ICQ, ведь нынче даже самый средненький аппарат поддерживает полноценную работу с TCP/IP, а клиентов, о которых я намерен сегодня поговорить, написано для портативных устройств уже немало.
Наибольшей популярностью сейчас пользуются mChat и QIP PDA, а творение разработчиков самой «Аськи» — Pocket ICQ — отчего-то (уж не потому ли, что за него нужно платить деньги?) не столь любимо в народе.
mChat или в прошлом gsICQ по праву считается одним из лучших мобильных ICQ-клиентов. Эта программа поддерживает такие сети мгновенного обмена сообщениями, как MSN, ICQ, Yahoo, Jabber и Mail.ru, переведена на многие языки (русский для неё — родной язык), а главное — бесплатна. Запустив mChat вы не почувствуете каких-либо неудобств, так как этот клиент обладает практически всеми функциями настольных ICQ и QIP: реализованы вкладки, сортировка пользователей по группам, видимость/невидимость, разные статусы и, конечно, хранение истории сообщений.
А QIP PDA — это продолжение идеи разработчиков настольного QIP сделать ICQ-клиент, не отягощенный рекламными баннерами и прочими раздражающими свойствами. Программа также умеет работать с русским языком, однако по умолчанию выставлен английский. QIP PDA прост в обращении и настраивается в течение нескольких минут, хотя настройки очень богатые, и ничуть не уступают тем, что есть в mChat. Но есть у этого приложения один недостаток, который пока не позволяет ему стать мегапопулярным, как его настольной версии. Минус заключается в «сырости программы» и вытекающей из этого нестабильности. Однако будем надеяться, что разработчики в скором времени, наконец, обратят свой взор на WM-версию клиента и доведут ее до ума.
Но не WM единой, как говорится! Масса народа, совершая ежедневные поездки из дома на работу и обратно, в метро, автобусах, троллейбусах и т. д., строчит сообщения на небольшой клавиатуре Symbian-смартфона, чтобы как-то скрасить час-другой ожидания. Наверное, я не совру, если скажу, что на этой платформе лидирует в данный момент QIP. В отличие от своего «родственника», работающего под Windows Mobile, этот клиент может похвастаться завидной стабильностью и ничуть не уступающей ему функциональностью: статус-картинки, гибкая настройка списка контактов, хранение истории сообщений, работа с прокси-серверами. Всего и не перечислишь… остается только посоветовать попробовать.
Ну а владельцы обычных телефонов могут обратить свои взоры на замечательный, постоянно обновляющийся клиент Jimm, который даже, наверное, не нуждается в представлении. Зайдя на страницу jimm.org, вы сможете скачать последнюю его версию, причем она будет именно такой, как вам хочется: на сайте реализован мастер сборки мидлета, который поможет вам выбрать необходимые компоненты или удалить ненужные. Апплет, также как и более «взрослые» ICQ-клиенты, русифицирован и обладает достаточно богатым функционалом: можно добавлять и удалять контакты, переименовывать их, настраивать варианты отображения списка. Также поддерживается работа через прокси-сервер, сообщения сохраняются на карту памяти и т. п. В общем, разработчики свободного софта, друзья, делают все, чтобы мы с вами не терялись и продолжали общаться!