06/06/2006 08:00

Harman Pro Roadshow. Как это было. Фотоотчет

Презентация Harman Pro Roadshow проходила в трех городах: Краснодаре, Санкт-Петербурге и Москве. Поскольку я живу в Москве, то и пошел на московскую презентацию, состоявшуюся пару дней назад - второго июня.

Для начала про организацию мероприятия. Она проходила в бывшем Дворце Пионеров на Воробьевых горах, в актовом зале. Продолжалась оная с 10 до 17 часов с двумя перерывами - на кофе и обед. Обед, кстати, мне понравился - шведский стол был крайне разнообразный.

В десять часов все началось с приветствия организаторов - различных директоров и менеджеров компании Harman Pro. Нужно, кстати, упомянуть про то, что такое Harman Pro вообще. Вообще это зонтичный бренд, объединяющий такие известные фирмы как AKG, dbx, Soundcraft, Studer, JBL, Crown, BSS Audio и Lexicon. Все (или большинство) из этих названий, без сомнения, знакомы каждому человеку, который сталкивался с миром профессионального аудиооборудования.

Народу на презентации было достаточно мало: зал не был заполнен даже на четверть, и ажиотажа у стойки регистрации не наблюдалось...

Все основное действие происходило на сцене, которую вы можете видеть на фотографии ниже.

Началось все с приветствия главного дистрибьютора, компании A&T Trade (к слову, презентацию организовали совместно с A&T Trade такие известные московские компании как I.S.P.A, Slami, MSMax и Mega-Music), а затем на сцену вышли все участники данного семинара.

Ну и наконец все началось. Первый семинар был посвящено рассказу о новой разработке Harman Pro - технологии HiQNet, предназначенной для осуществления коммутации между различными продуктами корпорации. Презентацию проводил Марк Бейли (Mark Bailey)

Что забавно, если повернуть логотив HiQNet на 70 градусов против часовой стрелки, получится логотип компании Stanton - производителя диджейского оборудования.

Суть новой технологии заключалась в том, что по единому протоколу можно быстро и безболезненно связывать любые устройства, и это, по идее, должно в несколько раз сократить нужный для коммутации уровень профессионализма человека (то есть, иными словами, ее может проводить и не слишком квалифицированный специалист), и сократить время, которое для этого требуется.

Полная HiQnet система конфигурируется и контролируется при помощи единственного прикладного приложения - Harman Pro System Architect, в которое могут быть загружены зависящие от устройства плагины, разработанные каждым брэндом Harman Pro group. System Architect был оптимизирован как для использования в системах турового звука, так и инсталляциях и включает в себя особенности, которые обеспечивают возможность быстрой и легкой конфигурации системы для обоих случаев.

В общем, все было красиво и шоколадно, посмотрим, насколько новая технология окажется востребованной пользователями. Не Харманом единым жив человек.

После этого на сцену поднялся представитель компании Lexicon - веселый дядечка по имени Глен Харрис (Glen Harris). Кстати, все выступления синхронно переводились специалистами наших компаний.

Мистер Харрис рассказал собравшимся о новых процессорах эффектов Lexicon - MX400/XL и MX200...

... и про новое семейство устройств записи по USB по имени Лямбда, Альфа и Омега. Романтично.

Характеристики эффект-процессоров вы можете видеть на фотографиях. Что касается рекорд-студий, то расскажу немного про процессоры Alpha, которые уже два месяца как продаются.

Студия Alpha - это USB-микшер с конфигурацией 2х2х2, поставляемый в комплекте со специализированным ПО: приложением Cubase LE и плагином реверберации Lexicon Pantheon в формате VST. Alpha имеет один микрофонный вход XLR, два линейных входа TRS и два линейных выхода TRS и RCA. На передней панели находится высокоомный инструментальный вход 1/4" для прямой записи в компьютер и выход на наушники 1/8" высокой мощности для использования с профессиональными или бытовыми наушниками.

Как и Lambda, и Omega,  микшер Alpha отличается удобным питанием по шине USB. Alpha может направлять 2 канала аудио с частотой 44.1 или 48 кГц и разрешением 16 или 24 бит на компьютеры Mac или PC. Пользователи могут одновременно записывать 2 трека с двух входных источников. Микрофонный и линейные входы имеют индивидуальное управление уровнем и пиковые измерители, которые суммируются на цифро-аналоговой шине. Есть возможность моно/стерео мониторинга, а также прямого воспроизведения и мониторинга с нулевым временем задержки. Подобно всем остальным студиям Lexicon, Alpha Studio может использоваться почти с любым звукозаписывающим программным обеспечением.

Скажем Lexicon спасибо за наше счастливое детство...

... и перейдем к следующему семинару. Опять выступал Марк Бейли и представлял он теперь новые студийные мониторы от JBL серии LSR - 4300 и 6300.

В этих мониторах применена технология RMC и уже упомянутая ранее HiQNet. В чем кардинальное отличие этих мониторов от всех других? Помимо чисто внешних фишек, вроде волюметра на передней панели, новые мониторы могут быть размещены в комплекте до 10 штук и управляться все одновременно с помощью компьютера (как в Windows, так и на Маках), либо с помощью пульта ДУ, Связываются мониторы между собой, понятно, по технологии HiQNet.

В программе можно и поразвлекаться: нарисовать с помощью шаблонов свою собственную голову, как это сделал переводчик Александр Авдуевский, уже не помню откуда (на фото справа).

Цену мистер Бэйли почему-то не назвали, но таинственно упомянули, что она ориентирована на проджект-студии.

После небольшого кофе-брейка с бутербродами я мужственно вернулся в зал, где было крайне неудобно сидеть по причине моих длинных ног и узких проходов между креслами.

Пришло время компании Soundcraft и на сцену поднялся директор по продажам в Европе Карл Чапман (Carl Chapman). После обычного в таких случах восхваления компании и дифирамбов о том, какая она крутая, были представлены новые модели микшеров серии МРМ (многоцелевые микшеры) и ЕРМ (просто скромные такие микшеры). Краткие характеристики микшеров представлены на фотографиях ниже.

После этого м-р Чампен рассказал про новинку из области образования - DVD-самоучитель по микшированию и на стенде был продемонстрирован смонтированный видеоролик с отрывками из курса. Судя по всему, самоучитель весьма неплох: он снабжен русскими субтитрами и будет поставляться на наш рынок компанией A&T Trade, если я ничего не путаю.

Далее пришел черед крутых парней - диджеев. Для них тоже Soundcraft приготовил сюрприз: возрождение серии Urei цифровых микшеров.

Демо-ролик был весьма впечатляющий и лично мне понравился.

Далее пришло время сна: рассказывали про системы dbx и Crown, а также про цифровую консоль Soundcraft Vi6. Поскольку это выбивается из тематики нашего ресурса (концертные и инстялляционные системы), я благополучно оскорбил докладчиков тем, что немного подремал. Но к обеду проснулся :)

После обеда гражданин Ник Вильямс, директор по продажам компании BSS Audio подробно рассказал про компанию и о том, чем же она так хороша (я опять начал клевать носом), затем перешел к главной части своего балета - демонстрации программы London Architect.

Программа, насколько я понял, существует достаточно давно и представляет собой некий концентратор, при помощи которого совместно с протоколом HiQNet можно управлять абсолютно всеми устройствами по беспроводной связи с одного или нескольких компьютеров одновременно. Г-н Вильямс с помощью других участников семинара нам это наглядно продемонстрировал на примере тех систем, что были установлены в зале.

Программа содержит в себе все управляющие модели аппаратных устройств (или как там это называется), и позволяет смоделировать в реальности практически любую систему.

Наконец, пришло время семинара от компании AKG. AKG, бесспорно, вы все знаете, иначе вы жили на необитаемом острове и не слушали там Рамштайн. После вступительной части "история нашей компании и какие мы хорошие", докладчик по имени Реймар Фохлер (Reimar Fochler) приступил к основной части. Впрочем, через пять минут его сменил переводчик по имени Владислав Манаенков, объяснив это тем, что, мол, мы вас и так задержали.

Собственно большую часть времени заняла чистая и откровенная реклама продуктов AKG, которые уже давным-давно продаются на рынке. Видимо, презентаторы забыли, что должны презентовать что-то новое, а не разжевывания того, что все и так знают; длилась эта волынка примерно полчаса.

Ну наконец-то перешли к презентации нового. Что, впрочем, меня разочаровало. Так как это информация об этом новом уже была на нашем сайте некоторое время назад - это всего лишь новая серия беспроводных микрофонных систем - WMS 40, WMS 400 и WMS 4000.

мы все такие правильные и хорошие...

Резюмирую впечатления. Если отбросить в сторону всю совершенно неприкрытую рекламу, то останется очень мало полезной информации. Безусловно, полезным можно считать такие вещи как HiQNet, London Architect и демонстрацию мониторов от JBL. Провалом презентации я бы счел выступления специалистов из AKG.
Вот, собственно, и все. До новых встреч.

Комментарии: