MacWorld Expo 2007: сенсации или неоправданные ожидания?
Теги:
Компания Apple в ушедшем году была и героем, и антигероем. Продажи разновидностей iPod’а побили все рекорды, были совершены миллиарды покупок музыкальных композиций через iTunes, популярность «маков» увеличивалась чуть ли не в геометрической прогрессии, а Интернет наполнялся слухами разных толков о новом устройстве, которое совершит революцию. Да-да, Apple iPhone стал самым ожидаемым устройством уходящего года во всей мобильной индустрии. Об этом можно судить не только по количеству упоминаний в новостях, но и количеству изображений, созданных фанатами и демонстрирующих, как будет выглядеть iPhone. Точное их количество сейчас вряд ли кто подсчитает, но iPhone должен был быть настоящей бомбой, иначе Apple не было бы оправдания.
Apple и неприятности
Ближе к концу года, когда все уже привыкли к очередным «достоверным фактам об iPhone» общество защиты природы Greenpeace публикует данные о повторном исследовании производственных площадей компаний, которые занимаются производством электронных устройств. Результаты исследования тут же становятся достоянием общественности – самой «грязной» компанией признана Apple! Никто не обратил внимание на компании, занимающие 13 и 14 места – взгляды всех были прикованы к последнему, 15 месту.
Всемирная паутина начала заполняться рисунками, комментариями и постами в блогах, осмеивающими и упрекающими Apple и персонально Стива Джобса (Steve Jobs – глава Apple).
Неприятности на этом не закончились. Дату 18 декабря многие обвели красным кружочком на календаре. Поступила информация, что будет официально представлен iPhone! В действительности же изнемогающей в ожидании сенсации общественности был продемонстрирован VoIP телефон компании Cisco.
За неделю до этого в Интернет просочилась информация, что Apple подала в суд на производителя аксессуаров для взрослых Love Labs. Компания, очевидно, решила воспользоваться популярностью продуктов Applе и создала iBuzz, представляющий собой игрушку для взрослых, вибрирующую в такт музыке iPod’а.
Затем «зеленые» активисты устроили показательную акцию на Пятом авеню в Манхеттене, приуроченную к публикации данных о загрязняющих планету компаниях – они подсвечивали зеленым светом фонариков «яблочную» конструкцию, танцевали, изображая эльфов, и так далее – в общем, веселились в своем стиле. За сутки до выставки MacWorld Expo 2007 была еще одна акция, которая не вызвала большого резонанса – все замерли в ожидании начала выставки, ведь, по слухам, Стив Джобс должен был лично представить миру новинку – iPhone.
iPhone
Мало кто мог предположить, что именно приготовила Apple – телефон с возможностями iPod’а и революционным, по современным меркам, управлением. Инженеры, посчитав цифровую и QWERTY клавиатуры ни к чему не пригодными, придумали свое решение – большой сенсорным экран с тактильным управлением. К черту стилус, к черту кнопки! Разрешение дисплея – 480 x 320 пикселей, 160 точек на квадратный дюйм. Далее по списку – двухмегапиксельная камера, Bluetooth 2.0, Wi-Fi, 4 Гб или 8 Гб встроенной памяти Размеры 115 x 61 x 11.6 мм и вес 135 грамм. Стоит упомянуть, что при разработке iPhone было использовано более 200 патентов.
Устройство работает под управлением, словами Джобса, «революционной операционной системы, которая на голову обставляет те, что управляют современными смартфонами» - OS X.
Стив Джобс так умело демонстрировал функции и достоинства нового телефона, что зал взрывался бурными овациями, а вебсайты, транслирующие выставку в режиме реального времени, трещали от подскочившей на порядки посещаемости по швам.
Когда первая истерия по поводу iPhone прошла, стало известно, что компания Cisco подала на Apple в суд. Переговоры ни к чему не привели, и будущее iPhone неизвестно. На данный момент не понятно, чем это все закончится, но надеемся, что Apple добьется прав на использование названия iPhone.
iPhone: о дружбе Apple с Google и Yahoo
На конференции Стив Джобс и Ерик Шмидт (Eric Schmidt – исполнительный директор Google) заявили о начале тесного сотрудничества, виртуальном слиянии компаний и интеграции продуктов Google в iPhone. В мобильный телефон будет интегрирован Google-поисковик, Google Maps.
О сотрудничестве Apple с Yahoo! говорил Джерри Янг (Jerry Yang – один из основателей Yahoo!) - оно заключается в интеграции почтового клиента.
Apple и iPhone: планы на будущее
В первый же год продаж iPhone Apple планирует захватить 1% мобильного рынка. По словам Джобса, это только начало. Телефон будет продаваться усилиями Apple и Cingular по цене 499 долларов США и 599 долларов США за 4 Гб и 8 Гб модели телефонов соответственно. В США устройство появится летом, в Европе осенью, а в Азии в 2008 году.
В связи с тем, что компания Apple уже давно перестала ассоциироваться у потребителей исключительно с компьютерами, руководство решило изменить название компании с Apple Computer Inc на Apple Inc, тем самым демонстрируя разнонаправленность своих планов. После этого заявления акции компании возросли на 8%, и теперь каждая акция стоит свыше 92 долларов США.
Apple TV
Также на Macworld была представлена телевизионная приставка Apple TV. Она не свершит революции, но, тем не менее, также стала значимым явлением. Рабочее название нового продукта - iTV.
Устройство оснащено винчестером объемом 40 Гб. На нем может храниться до 50 часов видео, около 250000 фотографий и свыше 9 тысяч песен (подсчетом занимались представители Apple). Есть встроенная поддержка Wi-Fi соединений (поддержка протокола 802.11n). Поддерживаются файлы форматов MPEG-4, AAC, MP3, AIFF, WAV, JPEG, BMP, GIF, TIFF и PNG.
Главной изюминкой устройства является возможность синхронизации телеприставки с компьютером (или даже с пятью компьютерами, объединенными сетью) и трансляции видео контента на домашний телевизор. Подключение к телевизору можно осуществить либо через HDMI-разъем, либо через компонентный.
Размеры - 197 x 197 x 28 мм. Вес – 1.1 кг. Стоимость порядка 300 долларов США.
ModBook
На выставке владельцев Mac’ов порадовали новым устройством, получившим название ModBook.
ModBook – это таблет-версия MacBook’а, которая работает под управлением Mac OS X. Диагональ широкого сенсорного дисплея составляет 13.3 дюйма. Корпус изготовлен из хромированного сплава с вставками из магния. Опционально можно приобрести GPS-модуль и использовать ModBook в качестве GPS-навигатора. Внутри устройства можно обнаружить камеру iSight, пишущий CDDVD-привод и процессор Intel Core 2 Duo с частотой 2 ГГц. В комплекте идет пульт ДУ.
Начало продаж назначено на вторую половину 2007 года. Предполагается, что ModBook будет продаваться по цене от 2199 долларов США до 2850 долларов США (в зависимости от комплектации).
Другое
Помимо вышеперечисленных устройств, на MacWorld Expo 2007 было представлено еще много всего интересного.
Microsoft представила программный пакет Office 2008 для Mac’ов. Особый интерес представляет интерфейс «Elements Gallery». По словам представителей Microsoft, он значительно ускоряет процесс работы приложения и делает его более удобным. Улучшена работа с шаблонами. В Office 2008 встроена программа-органайзер My Day.
Компания V-MODA представила стильные наушники, которые изготавливаются в нескольких цветах. В них используется шумопонижающая и придающая сочность басам технология BLISS. Наушники совместимы с любыми MP3-плеерами и весят всего 12 грамм. 100 долларов США – стоимость новинки.
3Dconnexion продемонстрировала SpaceNavigator – устройство для работы с 3D-объектами в графических редакторах.
Blackmagic анонсировали карту DeckLink HD Studio, позволяющую работать с видеосигналом, записанным на видеокамеры (и не только) с HDMI.
Обновление программы Parallels Desktop получило признание и посетителей, и организаторов выставки-конференции. Новая версия программы делает возможным запуск оболочек Windows или Linux на Mac’е оснащенным процессором от Intel. Перезагрузка системы при этом не требуется. Улучшена стабильность и совместимость с устройствами USB 2.0.
Так как Apple TV идет без HDMI-кабеля в комплекте, то производством оного будут заниматься сторонние компании. Одна из них – XtremeMac. Она продемонстрировала кабели стоимостью 20 долларов США.
G-MINI – это винчестер, емкость которого может составлять 250, 320, 500 или 750 Гб. Стоимость варьируется от 199 долларов США до 599 долларов США. В него встроена активная система охлаждения, три порта USB 2.0 и FireWire 400.
Tune Belt предназначен для ношения iPod Nano на руке. Стоимость – 16.95 долларов США.
Для тех, у кого дома постоянный беспорядок и вещи требуют каталогизации, IntelliScanner Corporation произвела карманный сканер IntelliScanner, считывающей штрих-коды. Вещь сомнительной функциональности продается по 299 долларов США.
Видео-очки ezGear X4 Video iWear воссоздают ощущение просмотра видео на 62-дюймовом экране на расстоянии 2.5 метров. Они могут отображать 922 тысячи пикселей и весят 62 грамма. Совместимы с большинством устройств, воспроизводящих видео-контент. Время работы ограничено 5 часами, а цена равняется 600 долларам США.
Будильник EzWake для iPod’а ничего сверхъестественного собой не представляет. Производится в двух классических цветах – черном и белом. Стоимость составляет 99 долларов США.
Программа CrossOver, разработанная CodeWeavers позволяет пользователям Mac’ов запускать программы, разработанные под Windows. Совместимость очень высока – был продемонстрирован запуск таких программ как Office, Visio, Project, Quicken, QuickBooks. Игроков попытались очаровать с помощью демонстрации игр Half-Life 2 и Prey. Совместимость постоянно улучшается, а количество поддерживаемых программ растет.
Portago – чехол из пластика для iPod’а, который может выполнять функцию подставки для просмотра видео. В комплекте идет пульт ДУ. По данным независимо проведенного исследования, только 2 % контента, проигрывающегося на iPod’ах, являются видеофайлами, поэтому перспективность данного устройства сомнительна.
Итоги
MacWorld Expo 2007 стала знаменательным событием для всех. Результаты этого мероприятия пока сложно предсказать, но Apple добилась своего, и ее iPhone, возможно, «сделает» большинство конкурентов.
Конечно, факт суда с Cisco и легкая критика iPhone со стороны Nokia немного омрачают результаты выставки-конференции, но, скажем так, «смеется тот, кто смеется последний». Возьмем на себя роль зрителя, который наблюдает за тем, как творятся технологии и как они облегчают нам жизнь.