Начался наш маршрут еще 4 августа, когда мы сели в поезд Москва-Санкт-Петербург, но отдых – лишь… с 4 утра, когда мы прибыли в Питер. До поезда в Карелию оставалось ещё 12 часов.
Петербург – красивейший город. Да что там говорить – Северная Пальмира так названа была не зря. Однако наша встреча с северной столицей произошла с раннего утра: мы буквально встречали там рассвет. До возможности позавтракать (то есть, до открытия соответствующих заведений) мы прошлись по утреннему начинающему просыпаться городу, а окончательно проснуться мне самому помог мой NEXX-NF 270 – я с удовольствием послушал на встроенного радиоприёмника утренний эфир любимого радио «Максимум» (Бачинский и Стиллавин – forever! :) ) и парочки питерских станций, которые мой плеер нашел автоматически.
Потом были часы прогулок по Питеру, удовольствия от красивых видов, запечатленных фотоаппаратом, а также и от еды в питерских кафе :)
В 16 часов поезд отправился с Финского вокзала. После прогулок, сравнимых - от небольшими пешими походами – мы были уставшие, потому без лишних слов и затрат энергии легли спать. И опять мне помог Nexx NF-270 – воткнув его в уши, я поставил автоматическое выключение на 20 минут и под мелодичные и чарующие песни группы «Мельница» уснул.
Первое впечатление от Карелии – город Сортавала, встреча с которым состоялась уже под вечер. Смеркалось. Уже в темноте нашли подходящую гостиницу, в которой решили остановится на ночь. На поздний – ну очень поздний – ужин мы пошли в ресторан «Пийпун Пиха», который нам посоветовали местные жители. Ресторан оказался потрясающим. Такой вкусной форели я до этого не ел никогда :)
6 августа
Нас ждал Валаам. Проснулись, собрались и в путь. На пристани в Сортавала договорились с маленьким баркасом и отправились в путь. Вот она – КАРЕЛИЯ. Таких пейзажей, как на Ладожском озере по пути к Валааму мы больше в Карелии не встречали. Да таких пейзажей больше не встретишь нигде вообще! Молва оказалась совершенно права – природа там уникальная. 1,5 часа прошли на одном дыхании – и мы у цели!
Подходим к Валааму со стороны острова Никольского. Над холодными водами озера высится Никольский скит. Здесь понимаешь, что Бог точно есть. Заходим в монастырскую бухту. Деревянная пристынь и торговые ряды с сувенирами. Неподалеку стоят несколько «Ракет». Туристов много. Переносим велосипеды и вещи на сушу – и в путь. Первым делом посмотрели Никольский скит и Спасо-Преображенский собор. А потом… Потом направились вглубь острова. Подальше от туристов, сувениров и шума.
Всего 20 минут и ты в девственном лесу. Вековые сосны еще помнят бои 1939 года (остров входил в состав известной линии Маннергейма), а камни хранят холод средневековых битв новгородцев и шведов. Валаам имеет не только множество бухт и заливов, а так же внутренних озер. На одном из них мы встаем лагерем. Как и в предыдущие дни, очень жарко, потому первым же делом прыгаем в озеро. Вода прохладная. Поэтому – из неё быстро на сушу, греться на солнце и отдыхать. Лучи уходящего солнца не так обжигают как днём, но еще способны согреть нас после купания. Cвободное время я посвятил фотографированию своего верного спутника – плеера NEXX NF-270. Надо же посвящать время «лучшему другу» :) Ведь в течение всей поездки по острову он продолжал радовать меня любимой музыкой. Что удивительно и крайне приятно – батарейка не села :) А впереди был ужин, сон и новый день.
Историческая справка
Валаамский архипелаг - группа скалистых, сложенных гранитами и диабазами островов (выс. до 70 м) в северно-западной части Ладожского озера. Состоит из одного крупного – Валаам - и более 50 мелких островов общей площадью свыше 36 кв. километров, покрытых, в основном, хвойными лесами, а так же полями и сенокосными угодьями.
Острова были заселены уже в X в. В XII в. Принадлежали Новгороду. В нач. XIV в. На самом крупном острове новгородцами был основан Валаамский (Преображенский) мужской монастырь, ставший и оборонительной крепостью.
В 1611 году острова были захвачены и разорены шведами. В нач. XVIII в. Архипелаг вошел в состав Российской империи, и, по указу Петра I, началось восстановление монастыря, завершенное в 1715 году.
Монастырь отличался очень строгим уставом и использовался как место ссылки опальных священнослужителей. Благодаря самоотверженному труду монахов и многочисленных паломников имел крепкое хозяйство, известное далеко за его пределами: молочную ферму, сады и огороды, оранжерею. Монастырь продавал много рыбы и изделий кустарных промыслов, постоянно принимал щедрые подношения великих московских князей и царей.
С 1918 г. Острова – в составе Финляндии. Валаамские укрепления в период советско-финляндской войны являлись частью «линии Маннергейма». В 1940 г. Возвращены СССР.
После Великой Отечественной войны в монастырских стенах размещался дом инвалидов и обитали жители поселка Валаам, что привело к постепенному разрушению ценного историко-архитектурного памятника.
В настоящее время Валаамский архипелаг объявлен национальным достоянием. Основной монастырский комплекс передан Русской Православной Церкви и восстанавливается. В летнее время посещается многочисленными туристами из России и зарубежа. Придет время, и уникальная монастырская архитектура вернет вернет свою первозданную красоту.
Сегодня нам предстояло продолжить осмотр острова и под вечер вернуться на материк.
После завтрака и сборов отправляемся в путь. Втыкаю свой верный NEXX в уши, ставлю ноги на педали – и в путь. Маршрут предстоит некороткий – но музыки хватит на всю дорогу, ведь памяти у плеера целый гигабайт, там целых 600 песен! Надо отметить, что Валаам – местность гористая, потому наша дорога то спускается вниз, то поднимается вверх. Скорость. Ветер свистит. Рядом мелькаю деревья и кусты. Блеск. Ездить на велосипеде по бездорожью, это не по асфальту колесить. Лес, лес, поле, снова лес, лес, лес, шлагбаум, лес … Стоп. Упс. Мы въехали на охраняемую территорию. Военная часть, не обозначенная на карте. Тихо-тихо в объезд… И снова скорость и ветер.
Полчаса и остров закончился. Мы в Красной бухте. Если и есть рай на земле – он здесь. Фотографиями красоты не передать. Захватывает дыхание. Даже музыку не хочется слушать, поэтому NEXX скучает в кармане. Плеск волн, шум ветра, редкий крик птиц и тишина, тишина, тишина... Перед нами безграничным покрывалом лежит Ладожское озеро. Вдалеке, на одиноком скалистом острове виднеется маяк. Озеро нас ждет. Спуск метров 50. Скалистый плес и в воду. Аааааааааааааа… Это не озеро, это Северный Ледовитый океан! Вода в озере – ну очень холодная. Учитывая, что на воздухе температура около 25, а на солнце все 30, резкое погружение в темные воды озера сводит все тело. Плаваем посему не долго и пулей выскакиваем на камни. Вылезать очень тяжело: волны бьют о камни. Ухватится не за что – камни покрыты мхом и водорослями. Руки соскальзывают. Выбравшись из воды одеваться не торопимся – греемся на солнце. Делаем пару фоток и поднимаемся вверх.
Однозначно плеер нужно сфотографировать на таком пейзаже. Увлекаться съемкой не стоит – через 40 минут наш баркас уходит. Ускоренным темпом гоним на пристань. Успели. Есть 10 минут чтобы купить в дорогу попить и поесть. Покупаем пиво и чипсы соки и фрукты и плывем на материк. Добираемся уже под вечер. Повторяем потрясающий ужин в ресторане «Пийпун Пиха». Времени мало – до темноты нужно проехать 20 км. и найти место под стоянку. Еда, как и вчера, просто тает во рту. Тело довольно. Душа спокойна. Наушники и плеер – на месте. Ноги на педалях. Едем. Всю дорогу глаз радуют карельские пейзажи. Стоянку сделали на берегу все такого же Ладожского озера, в глубоком заливе Хиденсельскя.
8 августа
Проснулись рано. Все в облаках и тучах. Не уже ли будет дождь? Собрались, поели и в путь. Сегодня надо проехать много. Первая же остановка всего через пару километров :) Мы с другой стороны залива. Красиво. Видим наше стояночное место на противоположном берегу. Природа восхитительная. Жаль что солнца нет. Кстати, именно в этих местах снимался фильм «А зори здесь тихие». Если вы не смотрели этот фильм, вы потеряли очень многое. Бегом в прокат! А лучше иметь этот фильм у себя в коллекции. 10 минут на ахи-вздохи и дорога ждет. Дождь так и не начался. Через час от туч не осталось и следа (надо отметить, что с погодой повезло – за все наше пребывание в Карелии не было ни одного дождя). Путь в этот раз был менее интересный, чем на Валааме, хотя природа не перестает впечатлять (в Подмосковье такого нет, да простят меня жители Московской области).
Мимо проносятся Рауталахти, Ляскеля, Импилахти, Леплясилта… Ох уж эти карело-финские топонимы… Как будто на приёме у логопеда :) Не удержался и, напрягшись, надиктовал на NEXX (там же есть диктофон) эти названия - ведь не запомнишь и второй раз не выговоришь :) Зато потом можно послушать и повеселиться.
Не доезжая до поселка Кителя, делаем остановку на обед. Место нашли удивительное. Нашли чисто случайно. Проезжая мост, решили остановиться. Пошли вдоль реки через дебри и бурьян до первого более менее удобного места на берегу. И река нас вывела к озеру. Лепота, сказал бы известный киноперсонаж.
Мы вышли к единственному месту на берегу озера, которое не заросло травой. Песочек как на лучших пляжах Каталонии. Загорать. Определенно нужно загорать. Делаем себе 2-ух часовой матрасный отдых. Еда, напитки, солнце, песок, вода… Не хватает шезлонгов и официантов. Но довольно греть пузо – педали ждут.
Едем дальше. Сулку, Кайриноя, Кяснясельня, Васкоинсельня, Колатсельга, Лахти… Лахти мы проехали уже в сумерках. Ноги на столько привыкли крутить педали, что мы совсем забыли про необходимость ночной стоянки. Стоянку они стали искать на берегу Тулмозера. Имеемо они. Мои друзья. Я в это время был в не себя - для меня существовал только фотоаппарат, штатив и заказ… Какой же это был закат! Перьевые облака рисовали на небе невероятные картины. То над нами парил возрожденный из пепла Феникс, то плыли корабли, а иногда небо покрывалось мелкой морской рябью. Остановись прекрасное мгновение. Красиво. Бесподобно. Волшебно. Хватит халявить. Сказач… Что, простите? «Хватит халявить. Помогай ставить палатку!», - раздался крик дорогих друзей, которые уже нашли место под лагерь, разровняли его и вообще занимались всяческими полезными делами. Лагерь разбили достаточно быстро, и при уходящих лучах солнца, сидя у костра, мы потягивали карельский бальзам и молчали… «Не слова соединяют», - как-то сказал классик, и я совершенно согласен. В те минуты ничего не нужно было говорить. Вся правда жизни, вся истина казалось такой простой и понятной. Она была везде. В закате. В облаках. В тихом шуме волн. В камнях, омываемых волнами. Ощущение гармонии было абсолютным. Восприятие себя, как неотъемлемой части окружающего, было бесспорным. Понимание того, что ты лишь крупица этого мира, что ты лишь часть, а не центр, переворачивало отношение к жизни. Наверное, именно ради этих минут мы целый день крутим педали. Именно ради таких мгновений люди покарают вершины и спускаются в глубины океана.
Засыпаю с ощущением полного согласия с собой и окружающим миром. Плеер мелодично играет фолк. Глаза закрываются.
9 августа
Утренние лучи солнца нарисовали перед нами совсем другую картину, нежа ли мы видели вчера вечером. Темно-багровый пейзаж заиграл красками. Синие зеркало озера спокойно лежало перед нами, изредка подрагивая рябью. Со всех сторон оно было опоясано зеленой бахромой леса. Голубое небо с ярко желтым солнцем слепило глаза. Добавим немного рыжего, черного и… плеер NEXX NF-270 – получим классный портрет. Игорь, респект :)
Плавать с утра не стали. Наши велосипеды нервно подергивали педалями и стремились в дорогу. Прыткие и ретивые железные кони не могли стоять на месте. В путь. Сегодня предстояла небольшое испытание – 50 км. по лесной разбитой дороге. Вы когда-нибудь водили пальцем по стиральной доске? А быстро? А в течение 5 минут? Попробуйте. С пальцем проблем не будет, а вот кисть будет изрядно болеть. В роли пальцев у нас были ноги. В качестве кисти – не скажу что :)
После часа езды по этой дороге пожалели, что не взяли перовых подушек для сидений. Весь путь занял часа три. В конце пути мы точно знали, что копчик действительно есть. Где именно он есть. А так же узнали, что он думает о нас, наших велах и дороге. Если есть экстрим, тот его мы испытали по полной. Единственной нашей радостью была природа. Свежий запах леса, травы и цветов дурманил и пьянил. Это вам не в пробке стоять на Кутузовском проспекте. По пути встретили местных обитателей – гадюку и огромного орлана. Змея спокойно переползала дорогу, пока не заметила нас. После чего вильнула хвостом, и быстро исчезла в зарослях. А вот орлан напугал нас изрядно. Мы вылетели из-за крутого поворота и, метрах в 10, увидели огромный черный силуэт. Он не стал дожидаться пока мы столкнемся с ним, и, расправив крылья, взмыл вверх. В лапах у него была какая-то добыча. Когда он взлетал, его крылья перегородили всю дорога. Ширина дороги была метра 2-2,5. Удивительно как это создание сочетает в себе мощь и легкость.
Добрались до города Улялега. Вдохнули старину.
За городом, в нескольких минутах езды, лежало Шотозеро. Оно было целью нашего сегодняшнего пути. Ночевку будем устраивать на его берегу. Нужно найти подходящее место. Въехали в населенный пункт Новые Пески. Название радует. Воображение рисует потрясающие пляжи. Отъезжаем от города, спускаемся в озеру. Да! Песок. Ммммммммм… Класс. Нашли место. Положили велы и купаться. Разделись и бегом в воду. Весь день была жара, и мечта о купании грела душу всю поездку. Вход в воду – песок. Мелкий. Нежный. Мягкий. Плавный. Бегу, бегу, бегу… Метров 30 пробежал – по колено. Иду, иду, иду… 100 метров – по колено. Вы шутите? :( Иду еще метров 50 – по колено. Тьфу. Попали на мелководье. Причем шансов найти глубину нет – плесы тут огромные, до середины озера.
Солнце только начинает садиться. Впереди целый вечер на прощание с девственно чистой природой, свежим воздухом и озерами. Завтра держим путь на Петрозаводск и домой.
Впереди было застолье. Ставший уже традицией карельский бальзам. Ночь. Луна. И ностольгия. Носталигя по местам, которые мы уже проехали. Ностальгия по минутам, проведенным наедине с природой. Но со мной остались мои верные друзья, и мой электронный спутник – NEXX NF-270, ставший полноценным участником путешествия, что и было запечатлено на фото.
Карелия, я не говорю тебе «Прощай». Я говорю лишь «До свидания».