09/09/2010 00:38 | Сергей Хлюпин

Явление веббука народу: в России начинаются продажи электронной книги WEBbook HighScreen Alex (репортаж)

На прошедшей неделе состоялось большое и значимое для всех любителей книг событие — выставка «Книгабайт 2010». Мероприятием не преминули воспользоваться и поставщики электронных книг, представив свои новинки прямо в рамках выставки. Так, в минувшую пятницу компания «Вобис» провела презентацию электронной книги Alex, которая будет выпускаться под уже известным россиянам брендом «Вобиса» Highscreen. Журналистов на пресс-конференции в зале в павильоне выставки собралось довольно много.

Сразу отмечу, что этот продукт — явно значимый для «Вобиса», на который компания, по всей видимости, делает большие ставки. Об этом говорит то, что представлял новинку вице-президент компании Виктор Лопатин.

Alex не просто открывает линейку электронных книг под брендом Highscreen, это — вообще первая электронная книга в ассортименте российской компании. Которая очень постаралась поставить на наш рынок не просто китайское «изделие» под своей маркой, а полноценный локализованный продукт для российского рынка.

Highscreen Alex можно назвать, не побоюсь этого слова, уникальным продуктом. Дело в том, что, во-первых, книга работает под управлением Android. Во-вторых она снабжена двумя экранами — шестидюймовым E-Ink и дополнительным 3,5-дюймовым цветным сенсорным TFT-дисплеем.

В начале выступления Виктор Лопатин вкратце рассказал вкратце о рынке электронных книг в мире и нашей стране. Не обошлось без упоминания самых известных производителей и моделей электронных книг – Amazon Kindle, Nook от Barnes & Noble и Sony. Рынок ридеров исчисляется миллионами штук (в 2009 году было продано более трёх миллионов шестисот штук), при этом безусловным лидером является Kindle с 60% рынка, а 20% удерживается Sony. Российские цифры намного скромнее: сейчас насчитывается около 300 тысяч приобретённых книг, а потенциальная ёмкость рынка до насыщения оценивается в 4 миллиона штук! Неудивительно, что текущий темп роста рынка ридеров в России составляет внушительные 200-400 процентов.

На рынке контента — то есть, электронных текстов — ситуация сложнее. При текущем объёме в полмиллиона долларов, коммерческая часть составляет едва ли 10%. Пока что по факту «наши» люди не готовы платить за контент, используя бесплатные источники разной степени легальности.

Рынок в США в сотни раз больше. Но компания «Вобис» оптимистично оценивает российские перспективы. Cредняя цена электронной версии книги сейчас 20-30 рублей и основных игроков на коммерческом «поле» всего три (АйМобилко, ЛитРес и OZON). Будущее у этого рынка есть.

Перед тем, как представить новый продукт, Виктор Лопатин коснулся ещё пары моментов. Во-первых, недостатков технологии E-Ink, на которой основано большинство ридеров: это невысокая скорость обновления экрана, нет поддержки цвета (на текущий момент) и нет полноценного сенсорного управления. Всё это делает затруднительным работу с мультимедийным контентом и в интернете.

Второй момент — успех Amazon Kindle и Nook от Barnes & Noble. Первое устройство, занимающее 60% мирового рынка, обрело популярность благодаря наличию прямого доступа к ресурсам Amazon Whispernet с помощью встроенного коммуникационного модуля. Второй ридер — Nook — снабжен двумя экранами: дисплеем на электронной бумаге собственно для чтения и дополнительным цветным сенсорным ЖК-дисплеем, который служит для управления устройством. Работает Nook под управлением Android 1.4 — но без возможности установки дополнительных программ. Ридер оборудуется модулями Wi-Fi или 3G для доступа к ресурсам Barnes & Noble. 

Оба эти ридера официально не поставляются в Россию.

Представляемое же устройство Highscreen Alex является, как выразился Виктор Лопатин, продолжением и развитием идей Nook, но при этом не будучи копией, а самостоятельным девайсом, открывающим новую категорию гаджетов - WEBBook (Электронная книга с интерактивными мультимедийными возможностями и доступом к интернет-контенту). Alex оснащается шестидюймовым E-ink экраном, а также 3,5-дюймовым цветным TFT-дисплеем. Устройство работает под «полноценным» Android — со всеми преимуществами этой ОС (Market, открытый интерфейс и SDK). Реализованы и мультимедийные функции — просмотр фото и видео, прослушивание музыки. Alex будет поставляться с Wi-Fi-модулем, с его помощью можно выходить в интернет и получать доступ к любому источнику контенте. Чуть позже на рынок поступит и версия с 3G-модемом и сменным аккумулятором. Дополнительно в устройстве будут установлены программы-клиенты для работы с российскими поставщиками контента — ЛитРес и АйМобилко, а также с клиентами Википедии и многих периодических изданий («Труд», «АиФ», «Московский Комсомолец», «Советский Спорт», «Комсомольская Правда» и др.)

Интересно, что два экрана синхронизироваы. Но работать можно и отдельно только с цветным сенсорным дисплеем — ведь он фактически предоставляет все возможности интернет-планшета. Фактически, с помощью Alex можно выходить в интернет и получать доступ к самым разным ресурсам, сохранять контент и потом воспроизводить его на устройстве.

Внешне Highscreen Alex выглядит вполне презентабельно. Этот ридер довольно тонок, лёгок, и, как отметил господин Лопатин, помещается в карман пиджака.

В Alex установлено 2 ГБ памяти, есть слот для карты памяти microSD, предусмотрены стереодинамики и разъём для наушников. Стоить Alex будет около 15 тысяч рублей, а в продаже появится уже в сентябре — октябре. Выпускаться ридер будет в чёрном и белом корпусах, а позже осенью будет доступна и версия с 3G-модулем.

По итогам презентации можно сделать вывод, что «Вобис» действительно продаёт в России новое интересное устройство для чтения. На фоне прочих «читалок» Alex выгодно отличается двумя экранами, ОС Android, широкими возможностями выхода в сеть и мультимедийными функциями. Но тем не менее, может случиться, что этот ридер станет нишевым продуктом — скорее всего из-за цены и слишком широким набором функций. Несомненно, все возможности, предусмотренные в девайсе, востребованы потребителем. Но насколько он готов купить за 15 000 руб. одно напичканное этими функциями устройство — большой вопрос. Не исключено, что предпочтение будет отдано более простой, но более дешёвой читалке. Но всё же хочется пожелать успеха на российском рынке  компании «Вобис» и Highscreen Alex, устройству действительно незаурядному.

Фотогалерея презентации электронной книги WEBbook HighScreen Alex

© Сергей Хлюпин, 2010, специально для CyberStyle.ru 

© CyberStyle.ru, 2010 

Комментарии:
Сейчас обсуждают: