Intel: создание тысячеядерного чипа возможно

Хотя компания Intel не планирует выпускать чипы с тысячью ядер, создание таких процессоров для суперкомпьютеров возможно, считает инженер Лаборатории микропроцессорной технологии Intel Тимоти Мэттсон (Timothy Mattson). По его мнению, тысячеядерный чип может использовать архитектуру, на которой основаны процессоры Terascale, используемые в одночиповом облачном компьютере (Single-chip Cloud Computer).

Мэттсон отметил, что теоретического предела для количества ядер в процессорах не существует. Тем не менее создание супермногоядерного чипа резко усложняется с увеличением количества ядер и зависит от того, как много программ поддерживает распараллеливание и какая часть алгоритмов не содержит последовательных вычислений. Здесь также можно вспомнить закон Амдала, иллюстрирующий ограничений роста производительности вычислительной системы с увеличением количества вычислителей.

В настоящее время Intel пытается найти приложения, в которых оправдано использование супермногоядерных процессоров. Фактическое отсутствие спроса на такие чипы и программ, полностью реализующих потенциал большого количества ядер, заставило компанию Intel повременить с внесением своего 48-ядерного процессора в продуктовый роадмап.

intel, cpu, multi-core, многоядерность, чип, процессор

по материалам Electronista


Сейчас обсуждают: