23/12/2010 13:13 | Анна Кирикова

Учёные сохранили 90 ГБ данных в 1 грамме бактерий

Темы: наука

Исследователи, работающие в университете Гонконга, успешно показали, как можно хранить зашифрованные данные в бактериях. Колония кишечной палочки, которая использовалась для проведения эксперимента, сохранила декларацию о независимости США в ДНК восемнадцати бактериальных клеток. Поскольку 10 миллионов клеток представляют собой один грамм биологического материала, это можно приравнять к ёмкости хранения данных равной 90ГБ.

Данные также могут быть зашифрованы благодаря естественным процессам сайт-специфических генетических рекомбинаций. Информация шифруется генами рекомбиназы, действия которых контролируются факторами транскрипции. Метод имеет и недостатки, в частности дорогое устройство, задающее последовательности и необходимое для того, чтобы извлечь данные. Кроме того, токсичные ДНК, обычно находимые в хранящихся последовательностях, могут мутировать и избавиться от части данных.

На данный момент в бактериях может храниться только информация, защищённая авторским правом. Бактерии могут оказаться более подходящим местом для хранения данных, нежели традиционные электронные средства из-а своей живучести. Красные бактерии, например, могут пережить электромагнитные импульсы и излучение от радиоактивных осадков.

наука
по материалам Electronista

Сейчас обсуждают: