LTE-Advanced официально признана 4G-технологией

Международный союз электросвязи ITU на этой неделе официально признал технологию LTE-Advanced стандартом беспроводной связи четвёртого поколения (4G). Как и WiMAX, LTE-Advanced полностью отвечает требованиям, сформулированным в проекте IMT-Advanced.

Финальная ратификация LTE-Advanced состоялась на собрании рабочей группы ITU-R, которое на днях прошло в Женеве. Как отмечается, для получения официального статуса 4G, беспроводная технология должна отвечать, как минимум, следующим требованиям: пиковые скорости передачи данных в хот-спотах составляют 1 Гбит/с, скорость приёма данных на мобильных терминалах достигает 100 Мбит/с, при этом технология должна полностью использовать IP-протокол и обладать совместимостью с другими сетями 4G, 3G и Wi-Fi.

В 2010 году было развёрнуто девять коммерческих сетей LTE первого поколения. Более 250 компаний, среди которых провайдеры услуг по технологиям CDMA, Greenfield, GSM и WiMAX, выразили интерес к развитию собственных LTE-сетей. Пока неясно, сколько из них перейдут на усовершенствованную версию LTE-Advanced. Появление детальных спецификаций LTE-Advanced ожидается не ранее 2012 года.

Отметим, многие операторы в своих рекламных заявлениях сообщают о том, что их сети относятся к четвёртому поколению, но это не всегда соответствует действительности. Например, пиковая скорость передачи данных в WiMAX-сети Sprint не превышает 16 Мбит/с, а средние значения составляют 3–6 Мбит/с. Текущая редакция LTE теоретически обеспечивает скорость передачи данных 100 Мбит/с, но на мобильных терминалах этот показатель обычно гораздо ниже.

lte, 4d, wimax, беспроводная связь

по материалам Electronista


Сейчас обсуждают:
b-beton.ru От производителя. Все марки бетона. Доставка в срок. Оплата по факту b-beton.ru