Компания Cravendale разработала принципиально новое устройство, которое может определить свежесть любимого напитка. На вид это — обычный кувшин, но на самом деле он снабжён PH-сенсором, который измеряет кислотность налитой жидкости и выводит данные на небольшом LCD-экране.
Волшебный кувшин не только проконтролирует возможность использования в пищу молока, купленного позавчера, но также поможет отстоять свои права, если на упаковке стоит сегодняшняя дата, а молоко на самом деле прокисшее, что тоже не редкость, особенно в летний сезон.
Идея создания такого интересного и, несомненно, полезного устройства, возникла из-за решения уменьшить количество пищевых отходов. Так, по данным статистики, в Великобритании ежегодно выливается более 330 000 тонн прокисшего молока (хотя, молоку можно дать прокиснуть чуть больше и затем испечь вполне приличные и нежные блинчики!). Так вот, эта цифра соответствует примерно 190 000 тонн эмиссий углекислого газа, что, согласитесь, неблагоприятно действует на окружающую среду. Как предполагают в Cravendale, новый волшебный кувшин мог бы если не положить конец такому безумному количеству отходов, то хотя бы их уменьшить.
Cravendale работали с настоящими профессионалами в области пищевых исследований, электроники и высоких технологий, перед которыми была поставлена задача уменьшить это «молочное озеро», объём которого равен, только представьте, 373 олимпийским плавательным бассейнам!
В итоге была обнаружена специфическая бактерия, которая провоцирует скисание молока, и, взяв эти данные за основу, был разработан PH-сенсор, который контролирует допустимое количество бактерий и предупреждает человека, когда молоко вот-вот прокиснет.
Невелика вероятность, что британцы станут чуть изобретательней и станут печь блинчики или оладьи из скисшего молока, хотя этот способ уменьшения отходов куда проще и потребует минимум затрат. Зато следить за свежестью этого невероятно вкусного и полезного продукта теперь станет интересней!
О возможности приобретения волшебного кувшина пока не сообщается.