Компания IBM объявила о новом достижении в области оптических вычислений. Специалисты компании создали систему, в которой отдельные чипы «общаются» друг с другом с помощью лучей света, а не электрических сигналов. Устройство получило название лавинного нанофотонного фотодетектора, его главными преимуществами являются скорость и предельно низкое потребление энергии.
Система конвертирует слабые оптические сигналы в электрические, при этом фотоны высвобождают электроны, которые посредством лавинного эффекта усиливают образующийся сигнал. Сама по себе эта концепция не нова, однако в IBM утверждают, что учёным компании удалось существенно ускорить этот механизм. В опытной системе IBM скорость обмена данными составляет до 40 Гбит/с, а напряжение — 1,5 В.
«Это изобретение — важный шаг в направлении микросхем на основе оптической взаимосвязи, — сказал вице-президент по научно-техническим разработкам IBM доктор Т. Чен (T. C. Chen). — Используя оптические коммуникации внутри процессорных чипов, можно создавать энергоэффективные компьютерные системы с производительностью, исчисляемой экзафлопами, и это уже не такое отдалённое будущее».
Хотя этой технологии ещё очень далеко до коммерческого внедрения, в прототипе используются штатные материалы, такие как кремний и германий. Для производства оптоэлектронных компьютеров также можно использовать стандартные промышленные процессы.