Обзор за неделю (14.12.09 – 20.12.09): «GoogleBook» на подходе?

Темы: round-up, summary,

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Пришло время подвести итоги ушедшей недели! И снова мы предлагаем вам пробежаться по ключевым событиям мира хайтек! Но для начала, как многие уже догадались, расскажем о том, что за это время успели подготовить наши авторы.

round-up, summary, обзор за неделю

До Нового года осталось чуть больше недели, но мы уверены, что далеко не все из вас уже подготовились к празднику, закупив нужные и ненужные подарки для своих родственников/коллег/любимых/друзей. Если так, то мы подготовили материалы, которые помогут потратить вам деньги с умом!

В первой части нашей новогодней статьи мы написали, так сказать, о серьёзных гаджетах — то есть, о девайсах, ставших составными частями имиджа человека текущего 21 столетия. Это — нетрудно догадаться — ноутбуки, КПК, коммуникаторы и, естественно, мобильные телефоны. В статью мы также включили и GPS-навигаторы.

Второй материал отличается тем, что мы из всего разнообразия цифровых устройств и компьютерных прибамбасов выбрали несколько интересных вещей, которые можно дарить разным категориям граждан: «музолюбам», «фотолюбам», «общительным», «не сидящим на месте», «самим по себе синоптикам», детям и многим другим.

Несмотря на всю эту суматоху нам также удалось выпустить один тест — саунд-бара LG HLB54S.

Переходим к главной части обзора — не совсем новогодней, но не менее важной — новостям!

Android

Google продолжает свою «бессовестную» экспансию, угрожая конкурентам не только своей виртуальной, «облачной», мощью, но уже и вполне реальными, осязаемыми, девайсами. По недавним слухам, Google может выпустить на рынок нетбук под собственным брендом. Работать он будет, естественно, под управлением Chrome OS. Напомним, что на рынок смартфонов скоро поступит детище Google — смартфон Nexus One на Android.

Главный двигатель любой современной мобильной платформы — это магазин приложений. У Google и с этим дела обстоят неплохо. Так, для Android, по информации Google, уже 16 тысяч приложений.

На Android уже работают игровые приставки, но чтобы роботы... Да, и такое скоро станет возможным благодаря компании ASUS...

iPhone vs. Android

Apple и Google почти сравнялись по уровню спроса на свои смартфоны на американском рынке. По данным comScore, из американцев, планирующих приобрести смартфон в период с ноября по февраль, 20% хотят купить iPhone (3G или 3GS) и 17% — какой-то из смартфонов на Android. 14% опрошенных планируют купить iPhone 3GS, а 8% хотят непременно Motorola Droid.

Несмотря на то, что Android всеми силами старается не походить на iPhone, китайские умельцы продолжают совершенствовать свои навыки копирования чужих разработок и переделывания их на свой, китайский лад. Так, например, Новый девайс из Поднебесной APhone A6 на базе Android настолько близко воспроизводит iPhone, что найти между ними отличия с первого взгляда сможет далеко не каждый рядовой покупатель.

Как в Европе, так и, скорее всего, у нас новая платформа пользуется пока что не слишком-то большим спросом. Впрочем, такая учесть на просторах российского рынка в той или иной степени ждёт практически любой продукт. Тот же iPhone, хоть и вызвал бурю на Западе, у нас пошёл далеко не так, как ожидали. Тем не менее, по недавней информации, МТС серьёзно продвинулась в переговорах о продажах iPhone 3GS. Правда, зачем он нужен тут, когда на горизонте уже 4G?..

iPhone vs. WM

В октябре число американских владельцев iPhone впервые превысило число пользователей смартфонов на Windows Mobile. По информации comScore по итогам октября, iPhone в США пользуются 8,97 млн человек, тогда как WM — 7,13 млн.

Microsoft очень редко признаёт ошибки и неудачи, но именно это она сделала в лице своего британского топ-менеджера, признавшего неспособность Windows Mobile конкурировать с iPhone. Фил Мур, глава британского подразделения Microsoft по мобильным устройствам, сказал на конференции в Лондоне...

Дела книжные

Sony выпустила обновление для электронных книг Reader и Reader Daily Edition, а также схожего по характеристикам ПО для Windows и Mac. Теперь все эти средства смогут автоматически загружать и демонстрировать свежие выпуски газет и журналов, доступных по подписке. Это такие популярные в США издания как New York Times, New York Post, Wall Street Journal, Boston Globe, International Herald Tribune и ещё десять изданий.

Система защиты данных DRM, одно время популярная среди держателей прав на MP3 файлы, сейчас почти уже не встречается. Многие участники рынка согласились, что система не оправдала возложенных на неё надежд. В итоге даже Apple убрала DRM с музыкальных композиций на iTunes. Но в одном «яблочники» непреклонны: на аудиокниги DRM нужен!

Сеть книжных магазинов Borders подтвердила планы входа на рынок цифровых публикаций. Во втором квартале 2010 года компания откроет интернет-магазин электронных книг...

Дела судебные

И снова Google под ударом юристов. В пятницу парижский суд вынес обвинительный вердикт по иску французского издательства La Martiniere-Le Seuil к Google. Французы обвинили интернет-компанию в нарушении своих авторских прав.

Федеральная комиссия по торговле США подала в суд на Intel за нарушение антимонопольного законодательства. В иске утверждается, что Intel ведёт «систематическую кампанию» по блокированию доступа к конкурирующим процессорам...». Впрочем, как всегда.

Ещё дальше пошла фирма BetaNet, подав в суд сразу на 17 компаний, среди которых Apple, Microsoft, IBM, Kodak и ряд других, обвинив их в нарушении двух своих патентов, описывающих удалённый доступ к компьютерам...

Дела пиратские

Похоже, и американцы теперь всерьёз решили взяться за негодяев с клавиатурам, вместо сабель и пистолетов. Американский Конгресс согласился выделить дополнительные $30 млн на обуздание цифрового пиратства...

Воробей на линии!

Если Twitter пока не может генерировать деньги, с помощью него можно реально помогать людям. В Геологической службе США (USGS) начали использовать в работе Twitter. Нет, пока популярный микроблог не научился определять приближение землетрясений, зато его с успехом можно применять для быстрого определения уже произошедших землетрясений...

LTE: поехали!

Скандинавская телекоммуникационная компания TeliaSonera объявила о начале эксплуатации первой в мире коммерческой сети четвёртого поколения стандарта LTE. Первоначально это предполагалось сделать в первом квартале 2010 года, но затем было решено переместить запуск на декабрь 2009-го.

Вслед за Швецией и Норвегией LTE-сеть появилась и на Британских островах: оператор O2 ввёл в эксплуатацию беспроводную сеть, поддерживающую скорость до 100 Мбит/с.

В России же дело обещает только сдвинуться с мёртвой точки. Первый аудит по теме LTE пройдёт уже в 2010 году, а закончена такая сеть будет лишь к 2025 году...

Технопрорывы

Sony уже давно занимается трёхмерными технологиями, и вот теперь очередь дошла до фотографирования. Японская компания создаст цифровой зеркальный фотоаппарат, снимающий в 3D, а полученные снимки можно будет просматривать на любом оборудовании Sony.

Технологии мультисенсорных экранов продолжают шагать вперёд. Так, немецкая компания Citron разработала мультисенсорный дисплей, позволяющий регистрировать нажатия в 32 точках одновременно!

Что ж, на этом всё! На этом всё! До встречи в рубрике «Обзоры за неделю»! И, конечно, с Наступающим!