В 1924 году известный немецкий математик Давид Гильберт (David Gilbert) опубликовал статью «Основы физики», в которой описал интересный побочный эффект теории относительности Эйнштейна. Гильберт изучал поведение релятивистской частицы, движущейся по направлению к неподвижной массе либо от неё. Он пришёл к выводу, что если такая частица будет двигаться со скоростью, превышающей половину скорости света, неподвижная масса оттолкнёт её. Во всяком случае, так это будет выглядеть для стороннего наблюдателя.
Американский учёный-физик Фрэнклин Фелбер (Franklin Felber) решил дополнить выводы Гильберта. В частности, он утверждает, что релятивистская частица должна сама оттолкнуть неподвижную массу. Этот эффект отталкивания можно использовать для придания массе высокой скорости вплоть до скорости света. В результате мы получим так называемый эффект движения со сверхвысокой скоростью, или гиперскоростью. Соответственно, механизм её получения вполне может называться гипердвигателем.
Фелбер объясняет, что если релятивистская частица сообщает какому-либо объекту удельный импульс, превышающий его собственный, то его скорость будет выше, чем скорость самой частицы. Аналогом этого явления является упругий удар, при котором более тяжёлый объект при ударе о более лёгкий неподвижный объект сообщает ему скорость, превышающую его собственную вдвое.
Фелбер полагает, что этот эффект можно применять для космических путешествий. Поскольку космический корабль движется по геодезической траектории, эффект отталкивания не будет приводить к серьёзной деформации корабля.
Чтобы доказать, что эти вычисления не пустая фантазия, учёный предлагает провести эксперимент на ускорителе частиц, таком как Большой адронный коллайдер или американский «Теватрон». Для этого нужно лишь разогнать поток частиц до скорости, при которой возникает отталкивающая сила, установить на пути этого потока неподвижный объект и замерить силы, образующиеся при столкновении. Для этого Фелбер предлагает использовать резонирующую массу. Для организации подобного эксперимента даже не обязательно прерывать работу ускорителя, его можно провести одновременно с плановыми экспериментами.