16/04/2009 08:44

Куда идем мы с Firefox?

Может быть, не семимильными, но уж точно очень большими шагами Firefox движется вперед: в феврале на его долю приходилась почти четверть всего рынка браузеров, а это что-то да значит! В чем секрет успеха этого обозревателя? Ответ лежит на поверхности: удобный интерфейс со вкладками и развитая система дополнений, которые позволяют сделать из программы именно то, чего хочется конкретному пользователю.

А теперь представьте, что табов не станет! То есть, это еще, конечно, не решено окончательно, но разработчики интерфейса «Огненного лиса» всерьез подумывают о том, чтобы от них отказаться в силу того, что подобное ПО из простых обозревателей превращаются постепенно почти в полноценные ОС: зачастую все активность пользователя не выходит за пределы барузера, а сводится к использованию различных веб-приложений.

Firefox, tabs, plug-ins, дополнения, плагины, вкладки, табы

Однако если не табы, то что? Оливер Райхенштайн (Oliver Reichenstein) и Аза Раскин (Aza Raskin) — руководители отдела пользовательского интерфеса Firefox — считают, что вполне жизнеспособной может оказаться структура, похожая на организацию файловой мультимедийной системы, например, как в iTunes — папки, библиотеки и закладки в боковой панели.

Что из этого может получиться, можно более или менее представить уже сейчас. Для этого достаточно скачать дополнение Tree Tabs, которое как раз и перемещает все вкладки в сайдбар.

Кроме того, очень перспективным в Firefox считается плагин под названием Ubiquity, который позволяет совмещать контент из различных источников на одной странице. Ожидается, что уже в версии 3.6 этот плагин станет неотъемлемой частью бруезера.

CyberStyle.ru по материалам Readwriteweb.com


Сейчас обсуждают: