Работа с поисковиками повышает шансы на выживание в современном мире
Темы: , ,
Учёными из Университета Калифорнии (University of California) было проведено исследование, в котором изучалось воздействие интернета на человеческий мозг. Возглавлял научную работу профессор Гэри Смолл (Gray Small) из института Семела (при Университете), специализирующимся на изучении нейрологии и человеского поведения.
Исследование показало, что у людей преклонного возраста во время сёрфинга в интернете активизируются участки мозга, отвечающие за принятие решений и комплексное мышление в целом. Говоря другими словами, работа с поисковиками является очень полезным занятием, стимулирующим и улучшающим мозговую активность, а также препятствующим возникновению такого страшного заболевания, как болезнь Альцгеймера.
Однако здесь есть и другая сторона медали. «Нам приходиться признать, что у технологий есть и свои минусы. Люди становятся зависимыми от интернета, что может стать причиной синдрома нарушенного внимания и других проблем. Так что мы хотим найти золотую середину между технологиями и активностью в реальной жизни», — отмечает Смолл.
Эволюция = адаптация к окружающей среде
Три тысячи лет назад наши предки, используя подручные предметы для добывания и обработки пищи, сделали серьёзный шаг в эволюции мозга, говорит Смолл. «Лобные доли головного мозга увеличились, мышление и язык также сделали большой прорыв в своём развитии. Эволюция, в целом, — это адаптация к окружающей среде, которая постоянно меняется», — добавил профессор. По словам Смолла, среднестатистический молодой человек проводит в общении с технологиями около девяти часов в сутки, поэтому у молодого поколения больше шансов выжить в современном мире, адаптируясь к нему. Однако он высказывает опасение, что подобная эволюция станет причиной проблем в личном общении между людьми. Надо признать, что он недалёк от истины.
По мнению учёного, люди должны осознавать, что технологии призваны только улучшать качество жизни и помогать решать нам проблемы, а не, наоборот, создавать их.
Однако создаётся впечатление, что уже где-то мы слышали подобные слова...