10/07/2008 18:32 | Сергей Хлюпин

Nokia выяснила судьбу старых телефонов

Темы: Nokia, phones, recycling

Компания Nokia распространила по всему миру интересный пресс-релиз, содержащий результаты глобального исследования потребителей о судьбе их старых мобильных телефонов.

Согласно результатам опроса потребителей по всему миру, большинство старых мобильных телефонов лежат на полках и в ящиках у них дома, а не направляются на переработку. По данным, опубликованным Nokia, только 3% пользователей сдают свои мобильные телефоны на переработку, несмотря на то, что у большинства из них дома имеются старые и ненужные устройства. Трое из четырех опрошенных не задумывались о возможности переработки своих устройств, а половине респондентов даже не было известно о такой возможности.

В опросе приняли участие 6 500 человек из 13 стран, включая Финляндию, Германию, Италию, Россию, Швецию, Великобританию, Объединенные Арабские Эмираты, США, Нигерию, Индию, Китай, Индонезию и Бразилию. В ходе опроса представители компании Nokia пытались подробнее узнать об отношении потребителей к вопросам переработки, а также проинформировать общественность о программах приема на переработку ненужных устройств и усилиях, предпринимаемых компанией в целях усиления темпов переработки неиспользуемых мобильных устройств.

Как прокомментировал опрос Маркус Терхо (Markus Terho), директор по вопросам охраны окружающей среды подразделения Nokia Markets, данный опрос показал, что лишь очень немногие из мобильных устройств, отслуживших свой срок, отправляются в конечном итоге на переработку. Многим пользователям просто неизвестно о том, что эти старые и неиспользуемые телефоны, которые пылятся у них в шкафах, могут быть переработаны, и о том, куда их можно сдать. Nokia старается максимально упростить данный процесс, предпринимая дополнительные шаги по информированию общественности и расширению наших программ приема отработавших устройств. Г-н Терхо подчеркнул, что если бы каждый из трех миллиардов владельцев мобильных телефонов в мире сдал бы на переработку всего лишь одно неиспользуемое устройство, экономия могла бы составить 240 000 тонн сырья, а выбросы парниковых газов сократились бы в объеме, аналогичном прекращению эксплуатации 4 миллионов автомобилей.

Nokia, phones, recycling

Основной результат исследования, по мнению Nokia, заключается в том, что, несмотря на наличие в среднем пяти мобильных телефонов у каждого пользователя, лишь очень небольшое количество из них направляется на переработку после окончания срока службы. Лишь 3% опрошенных сдали на переработку свои старые телефоны. В то же время весьма незначительное количество устройств, всего 4%, направляются на свалку. У большинства опрошенных (44%) старые и неиспользуемые телефоны просто хранятся дома. Другие тем или иным образом находят своим мобильным телефонам еще одно применение: порядка четверти пользователей отдают свои старые телефоны родственникам и друзьям, а порядка 16% опрошенных продают свои старые устройства (чаще всего в развивающихся странах). В мировом масштабе 74% потребителей не задумывались о возможности переработки своих телефонов, несмотря на то, что приблизительно столько же из них, 72%, считают переработку значимым для охраны окружающей среды мероприятием. Сходные результаты были получены во многих странах. Так, в Индонезии 88% пользователей не задумываются о переработке ненужных устройств, в Индии таких пользователей — 84%, в Бразилии, Швеции, Германии и Финляндии — 78%.

По результатам опроса стало очевидно, что одной из основных причин такого небольшого количества пользователей, сдающих свои мобильные телефоны на переработку, является незнание о такой возможности. Фактически до 80% любого устройства Nokia может быть переработано, с возможностью повторного использования ценных материалов для производства новых продуктов, таких как чайники, садовые скамейки, зубные пломбы и даже саксофоны и другие металлические музыкальные инструменты. Во всем мире половине опрошенных людей не было известно о возможности такой переработки телефонов, причем самые низкие показатели такой осведомленности были зафиксированы в Индии (17%) и Индонезии (29%), а самые высокие — в Великобритании (80%), Финляндии и Швеции (66%). Многие из числа опрошенных, даже если им было известно о возможности переработки устройства, не знали, как это сделать. Две трети из них заявили, что им неизвестны способы отправить в переработку ненужное устройства, а 71% – что они не знают, где это можно сделать.

Nokia открыла пункты сбора ненужных мобильных устройств в 85 странах по всему миру — у компании самая крупная в мобильной отрасли добровольная программа таких мероприятий. Пользователи могут оставлять свои старые устройства в магазинах Nokia, а также в любом из почти 5 000 сервисных центров Nokia. Узнать расположение ближайших пунктов сбора можно по адресу www.nokia.com/werecyle.
 

© Cyberstyle.ru по материалам пресс-релиза Nokia


Сейчас обсуждают: