05/03/2008 14:03

Puma: первая полноценная мобильная платформа AMD будет конкурировать с Intel Centrino 2

AMD анонсировала выход в свет мобильной платформы Puma. Данная платформа представляет собой третье поколение мобильных платформ AMD и построена на базе процессора Griffin и чипсета RS780M. Очевидно, что анонс AMD – важный шаг в конкурентной борьбе, поскольку недавно Intel обнародовала детали о мобильной платформе Centrino 2. Впервые AMD заявила о Puma ещё в апреле прошлого года. Тогда была раскрыта информация в основном о процессоре Griffin.

Puma – первая «полноценная» мобильная платформа от AMD. Прошлые мобильные платформы от AMD обладали ограниченным набором функций, а Puma обладает уже более серьёзными характеристиками. Ноутбуки, создаваемые на платформе Puma, должны будут оснащаться процессором Griffin, чипсетом RS780M и WiFi-адаптером – а отдельная графическая карта предлагается в качестве опции. Очевидно, что новая мобильная платформа AMD нацелена на конкуренцию с решением от Intel: в ноутбуке на базе Centrino предполагается наличие процессора Core 2, чипсета GM965/PM965 и беспроводного адаптера Intel.

AMD, Puma, RS780M, Griffin, Turion Ultra

Демонстрационный образец материнской платы на базе AMD Puma 

Процессор AMD Griffin, официально называемый Turion Ultra, является двухъядерным. Хотя вероятность появления четырёхъядерной модели в линейке Griffin есть, пока такой процессор в планах AMD отсутствует. Процессоры Griffin характеризуются 1 МБ кэша второго уровня для каждого ядра, поддержкой памяти DDR2-667 и DDR2-800 SO-DIMM до 8 ГБ. Новые процессоры AMD поддерживают обновлённые спецификации HyperTransport 3.0. Чипсет RS780M совместим с DirectX 10 и, по утверждению производителя, работает в четыре раза быстрее, чем конкурирующий чипсет от Intel с графическим контроллером X3100. В чипсете реализована поддержка HDMI и HDCP + Audio посредством универсального декодера видео от AMD (Universal Video Decoder), поддерживается функция DisplayPort. 

Начало поставок систем на базе Puma ожидается к концу второго квартала 2008 г., а их стоимость составит примерно от $699 до $2500 в зависимости от конфигураций, предусмотренных производителями.

© Cyberstyle.ru по материалам DailyTech и Electronista


Сейчас обсуждают: