Orbotix представила робота Sphero 2B

Orbotix, Sphero, 2B, робот

В своё время Orbotix произвела на рынке потребительских роботов небольшую революцию, выпустив недорогого программируемого и взаимодействующего со смартфонами домашнего робота Sphero, для большинства людей являющегося не более чем игрушкой, но очень многофункциональной, и даже выступающего маркером в приложениях дополненной реальности. На прошедшей CES 2014 компания сумела удивить вновь, показав совершенно нового робота Sphero 2B, который, несмотря на название, не унаследовал сферическую форму и не является решением для бизнеса. 

Sphero 2B оказался цилиндрическим и снабжённым двумя колёсами, приняв не самую инновационную форму на рынке. Он стал больше похож на обычные машинки на радиоуправлении, утратив интересную маятниковую систему ускорения и торможения, а также водонепроницаемость предшественника, но стал значительно быстрее: контролируемый через смартфон на iOS или Android по Bluetooth LE робот может преодолевать пять метров в секунду и с разгона на метр подпрыгивать на трамплине, как показано на видео. А более традиционная двигательная схема упрощает управление. Однако ещё более важным свойством новинки стала её модульность. К примеру, вы можете поcтавить колёса с усиленными протекторами для лучшей проходимости или гладкие колёса для лучшего сцепления с ровной дорогой и скорости. Для робобаталий на гаджет установлен инфоракрасный сигнальный модуль, выполняющий роль виртуальной пушки и способный считывать сигналы специальных ограничивающих его передвижения «бортиков». 

Как и оригинальный Sphero, новое устройство будет поставляться с открытой системой, и от него можно ожидать нового уровня программируемости и автономности. Продажи новинки начнутся осенью 2014 года по цене ниже $100 (предзаказ оформляется здесь), а владельцам первого Sphero остаётся раздумывать в духе древней трагедии: «2B or not 2B…»

По материалам:  IEEE Spectrum, Orbotix

Сейчас обсуждают: