Шведское здравоохранение по своему развитию выгодно отличается от медицинских индустрий массы стран, включая соседние, что достигается в том числе за счёт применения современных технологических решений, включая робототехнику.
Одним из ярких представителей открывающегося рынка является робот Giraff, созданный инженером Стефеном фон Рампом (Stephen von Rump), приехавшим в Швецию из Кремниевой долины по приглашению лаборатории Robotdalen. Эта лаборатория пользуется государственным финансированием в размере $500 млн по программе улучшения качества жизни людей в возрасте 65 и более лет.
Giraff — не человекоподобный робот, за демонстрацию которых обыватели считают лидером роботостроения Японию. Внешне он больше всего похож на трюмо, а по своим функциям и целям чем-то напоминает HOBBIT, о котором мы писали в прошлом материале. Это робот телеприсутствия. Он удалённо управляется оператором и не способен на совершение активных самостоятельных действий; вместо этого, как выразился генеральный директор инвестиционной компании Grishin Robotics Михаил Гришин в интервью радио «Эхо Москвы», он представляет собой «Skype на колёсиках», позволяющий пожилым людям общаться с родственниками и медперсоналом из собственной квартиры. А это серьёзное сбережение бюджета, ведь, по словам Рампа, «в домах престарелых стоимость содержания и лечения удваивается, а то и утраивается».
Стоимость таких роботизированных мониторинговых систем весьма высока для массового внедрения и может составлять около $2000 за штуку. Однако развитие компьютерной индустрии приводит к постепенному удешевлению комплектующих, необходимых для создания роботов, которые во многом повторяют комплектующие современных портативных устройств с их камерами и наборами датчиков положения. Мешают бюрократические препоны и неблагоприятный социальный климат, который в Европе, однако, лучше, чем в США. «В Европе проще привлечь врачей и пациентов к участию в исследованиях и сотрудничеству с компаниями на ранней стадии развития. Кроме того, в европейской нормативно-правовой среде гораздо легче ориентироваться», — рассказал профессор менеджмента в сфере здравоохранения из Стэнфорда Стефанос Зениос (Stefanos Zenios).
Сам металлический Giraff в человеческий рост пока работает в экспериментальном режиме, и массового внедрения такого рода устройств в мире пока не происходит.