Стартовавшая вчера планетарная миссия марсохода Curiosity привлекла внимание IT-прессы к употреблённым на благо космических исследований технологиям, и оказалось, что вся его работа тесно связана с компанией Apple. К примеру, фото центра управления миссией продемонстрировало нам крышки взаимодействующих с Curiosity MacBook Pro, а в самом марсоходе, как оказалось, трудится пара процессоров, аналогичных тем, которые устанавливались в старые iMac.
Основным процессором Curiosity служит разработанный IBM и сделанный Motorola чип PowerPC. Процессоры семейства PowerPC 750 содержатся в каждом компьютере Apple от оригинальных iMac до последних устройств в линейке iBook G3. Марсоход Curiosity оснащён двумя базирующимися на архитектуре PowerPC 750 процессорами RAD750 производства BAE Systems Electronic Solutions, способными выдерживать тяжёлые условия внешней среды, чего и следует ожидать от электроники для космических перелётов и работы на других планетах. Одноплатные системы с ними, представляющие собой комбинации процессоров и материнских плат, могут выдерживать ионизирующее излучение в объёме до 100 000 рад. Современные чипы образцов Intel Sandy и Ivy Bridge такой уровень радиации выдержать не могут — ошибки в вычислениях, производимых ими, появляются уже после 100 рад кумулятивного воздействия.
«Закалённые» процессоры уже использовались NASA в космических исследованиях — к примеру, в миссии Deep Impact, кроме того в 2020 году они станут частью миссии Titan Saturn System Mission (TSSM). Только в 2004 году было выпущено более 150 чипов RAD750, установленных в ряд космических аппаратов.
MacBook Pro, оказавшиеся на снимке, согласно сообщению неназванного источника MacNN, имеют на корпусе штрих-коды, означающие, что машины находятся в собственности правительства США. Ни одна из них не работает на Windows или Linux.