На сегодняшнем мероприятии в рамках Google I/O поисковый гигант представил операционную систему Android 4.1 Jelly Bean — ускоренную и получившую важные новые функции.

Одними из главных особенностей Jelly Bean стали графические технологии Project Butter: вертикальная синхронизация, тройная буферизация, а также постоянную скорость кадров для всей системной анимированной графики. Также значительному улучшению был подвергнут словарь, используемый для предикативного ввода текста.

Сам ввод теперь можно осуществлять, просто проговаривая слова смартфону, с помощью функции Offline Voice Typing, которая не требует соединения с интернетом (пока голосовой ввод текста работает только с английским языком, но в Google обещают скоро расширить список).
Особого упоминания достойна функция свободного перемещения виджетов даже по занятым ярлыками экранам: ярлыки просто раздвигаются, давая виджету место для «парковки».
Следующей упомянутой «фишкой» Jelly Bean стала настройка уведомлений, включающая работу с ними непосредственно из вытягиваемого сверху классического списка. Теперь список может показывать больше информации, минимизируя необходимость перехода в специальные приложения, вроде Gmail. И теперь уведомления можно... масштабировать! Непосредственно в списке.


Редизайну подвергся виджет поиска. А для поисковых результатов используется «сила Knowledge Graph» — краткие справки об искомых объектах, дополняющие обычные страницы выдачи. Это и есть интеллектуальный поиск Google. Общее ускорение работы системы коснулось и голосового поиска.

Главным, по нашему мнению, интернет-нововведением стала платформа Google Now. Теперь Android «учит» историю вашего поиска, календарь и некоторые другие индивидуальные особенности, связанные с личной жизнью пользователя, смешивает локальные данные с сетевыми и старается предугадать, «что именно вы хотите». Например, используя ваше расписание, операционная система может подготовить отчёт о загруженности автодорог до того, как вы выйдете из дома, чтобы поехать на работу. А если вы запланировали перелёт, она будет держать вас в курсе состояния рейса. Ещё более интересный пример таков: система поняла, что ежедневно в определённое время вы ходите в спортзал, а дорога до него занимает полчаса, но у вас есть запланированный на это время рейс, который задерживается, из-за чего смартфон сообщает вам, что на тренировку ещё можно успеть.

Прочие, менее значительные нововведения коснулись приложений камеры и галереи. Кроме того, вместе с Jelly Bean придёт новый контроль за интеллектуальной собственностью из Google Play. Теперь они будут привязываться к определённому аппаратному обеспечению.
Android 4.1 Jelly Bean начнёт победоносное шествие по планете в середине июля, и одними из первых обновление, которое, кстати, будет проводиться «по воздуху», получат владельцы устройств Galaxy Nexus, Motorola Xoom и Nexus S. Но первыми устройствами с Android 4.1 уже стали планшеты Nexus 7, о релизе которых мы написали чуть ранее.