Главная страница поисковой системы Google отмечает день рождения Алана Мэтисона Тьюринга — математика, логика и криптографа, оставившего в наследие потомкам (в числе многого-многого прочего) абстрактную вычислительную машину Тьюринга, престижнейшую премию в области информатики, названную в честь человека, сделавшего неоценимый вклад в эту науку, а также знаменитый тест Тьюринга, результатом которого когда-нибудь должно стать признание того, что машина способна к мышлению.

Родившийся 23 июня 1912 года и умерший 7 июня 1954 года, Тьюринг успел приложить руку к расшифровке криптопосланий Третьего Рейха, чем очень помог союзным войскам в победе над фашизмом, был удостоен Ордена Британской империи, а также сыграл одну из ключевых ролей в постройке мощнейших электронно-вычислительных машин середины двадцатого века. Однако сегодня наибольшую известность его фамилии приносит ни на йоту не потерявший актуальности тест Тьюринга, стандартная интерпретация которого выглядит так:
Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор.
Пока этот тест не смогла успешно пройти ни одна компьютерная программа.

Машина Тьюринга в HTML-интерпретации Google
Столетие со дня рождения учёного отмечается научным сообществом Годом Алана Тьюринга. Тем не менее даже вне мероприятий труды этого человека по сей день вызывают жаркие споры среди специалистов в самых разных областях науки, от антропологии до кибернетики и информатики, и лучшего признания его научного гения быть не может.