Суперкомпьютер компании Fujitsu K supercomputer мощностью 10,51 петафлопс всё ещё очень и очень быстр, но хватит ли его, чтобы предотвратить подземные ядерные испытания? Новый 16-петафлопсный Sequoia из Национального управления ядерной безопасности (National Nuclear Security Administration — NNSA) США в любом случае справится с этой задачей лучше. Устройство установлено в Ливерморской национальной лаборатории имени Э. Лоуренса в городе Ливермор штата Калифорния.
Sequoia, построенный специалистами IBM, не только получил ответственную миссию, но и занял первое место среди пятисот самых мощных суперкомпьютеров планеты с возможностью проведения 16,32 петафлопс — квадриллиона операций с плавающей запятой в секунду.
«Sequoia обеспечит более полное представление о мощности оружия, в частности, гидродинамике и свойствах материалов при высоких температурах под высоким давлением», — заявил директор по передовым симуляциям и вычислениям NNSA Боб Майзнер (Bob Meisner), подчеркнув, что суперкомпьютерные симуляции «помогают в усилиях по продлению жизни устаревающих систем вооружения». В переводе на общедоступный язык это звучит так: Sequoia поможет США сохранить свои позиции среди ядерных держав мира, не прибегая к запрещённым мировым сообществом испытаниям под поверхностью воды и земли, а также на их поверхности и в воздухе. Можно ли с большей пользой употребить 98 304 вычислительных узла, 1,6 миллиона ядер и 1,6 петабайт памяти на 96 стойках? Может и да, но отказ от ядерных испытаний — цель очень достойная.